Честность хороша во всем

Честность хороша во всем

В стране и миреСпорт
Доктор Майкл Ашенден (Michael Ashenden), один из ведущих антидопинговых специалистов мира, объявил о своем выходе из совета экспертов по вопросам биологических паспортов спортсменов. Об этом сообщает BBC News. Он обвинил антидопинговое движение в «укрывательстве».

С 2008 года он был независимым экспертом в шоссейных велогонках — этот вид спорта активно использует биологические паспорта. В частности он участвовал в громких процессах последних лет над велогонщиками Альберто Контадором (Alberto Contador) и Лэнсом Армстронгом (Lance Armstrong). Второму удалось доказать свою невиновность, а вот первый в данный момент отбывает двухлетнюю дисквалификацию.

Международный союз велосипедистов (Union Cycliste International, UCI) поблагодарил доктора Ашендена за сотрудничество, однако не дал никаких комментариев относительно ухода специалиста. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (International Association of Athletics Federations, IAAF) признала, что Ашенден отказался вступить в их совет экспертов. Обе организации передали вопрос с биологическими паспортами в ведение специальной группы, которая повысила уровень секретности для своих сотрудников.

Ашенден заявил, что в предложенном ему контракте оговорено, что он должен получить соответствующее разрешение перед тем, как выразить свое мнение, связанное с анализом образцов крови. Он считает, что, таким образом, организация пытается скорректировать его позицию. «Мне кажется, что слишком большой акцент делается на контроле той информации, которая попадает в прессу. Мы не должны ничего скрывать: зачем тогда запрещать экспертам давать оценки?», — рассказал Ашенден журналистам ВВС.

Кроме того, доктор Ашенден не согласен с мнением, что биологический паспорт спортсменов является панацеей в борьбе с допингом. Он, в частности, провел эксперименты, результаты которых показали, что можно обойти паспортную систему и ввести в организм небольшие дозы эритропоэтина, стимулирующего работу кровяных телец. «Меня волнует не сам по себе паспорт. Меня волнует исполнение процедур. Поэтому я верю в важность получения прессой достоверной информации — тогда они смогут задавать неудобные вопросы. Я не критикую биологический паспорт, я стараюсь сделать его лучше», — подытожил Ашенден.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в прошлом году Профессор Дэвид Ковен (David Cowan) разработал новый метод допинг-контроля, который будет внедрен на летних Олимпийских играх 2012 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 494 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире