Япония не спешит

Япония не спешит

В стране и миреВ мире
Японии требуется больше времени, чтобы решить, следует ли перезапускать два остановленных ядерных реактора. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра торговли, промышленности и энергетики Юкио Эдано (Yukio Edano).

Г-н Эдано также заявил, что премьер-министр Есихико Нода (Yoshihiko Noda) не будет принимать поспешное решение, касающееся реакторов. В настоящий момент в правительстве Японии разрабатывается стандарт безопасности, который будет учитывать анализ причин случившегося. По словам Юкио Эдано, это займет какое-то время, но спешить с этим вопросом в правительстве не будут. Ожидается, что в конце недели министры проведут встречу, чтобы обсудить перезапуск реакторов.

Сейчас в Японии остановлены 53 из 54 реакторов. Реакторы были закрыты для проведения проверки после сокрушительного цунами в марте 2011 года, последний реактор будет закрыт на техническое обслуживание 5 мая 2012 года. Реакторы №3 и №4 АЭС Охи на западе Японии прошли стресс-тесты — необходимый шаг для перезапуска.

Энергетический рынок страны заинтересован в перезапуске ядерных ректоров. Таким образом Япония сможет снизить импорт сжиженного природного газа, которыйрезко вырос после остановки реакторов. До аварии на АЭС Фукусима ядерная энергетика составляла 30% ото всей вырабатываемой энергии в Японии. Правительство Нода обсуждает, какова будет дальнейшая роль атомной энергетики в будущем.

Напомним, что в марте 2011 года у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 9.0, в результате которого образовалась волна цунами, затопившая города на юго-востоке страны и разрушившая систему охлаждения реакторов на АЭС Фукусима. На станции произошла серия взрывов и пожаров, вышли из строя системы охлаждения 3 из 6 реакторов и была разрушена оболочка второго реактора, что повлекло за собой утечку радиации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 542 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире