Радужные перспективы

Радужные перспективы

В стране и миреНаука и техника
Шон Домагал-Голдман (Shawn Domagal-Goldman), специалист по биологии экзопланет из Американского космического агентства (NASA), считает, что в течение двух лет астрономы смогут найти «Землю» вне Солнечной системы. Об этом сообщает Space.com. К настоящему моменту ученые уже обнаружили большое количество экзопланет, однако исследователь из NASA уверен, что в ближайшее время удастся найти подходящего кандидата — планету такого же размера, располагающуюся на таком же расстоянии от звезды. Это дает шанс обнаружения там воды и, возможно, жизни.

Некоторые представители агентства разделяют оптимизм Домагала-Голдмана. Изучение экзопланет затруднено из-за их отдаленности — их свет фактически не виден из-за сияния звезд. Но ученые уверены, что метод транзитной спектроскопии может принести свои плоды. При помощи этой технологии, исследователи изучают свет звезды, отразившийся от планеты. Таким образом, можно не только обнаружить планету, но и получить информацию о составе ее атмосферы. «Отраженный свет рассказывает нам историю экзопланеты», — поясняет Даг Хаджинс (Doug Hudgins), один из специалистов, работающих с космическим телескопом Kepler.

Так, например, данной технологией оснастят орбитальный телескоп FINESSE (Fast Infrared Exoplanet Spectroscopy Survey Explorer), запуск которого запланирован на 2016 год. Он будет измерять спектры звёзд дважды — в те моменты, когда гипотетическая планета находится в поле зрения и когда она скрыта диском звезды.

Кроме этого, агентство раздумывает также над проектом космической обсерватории TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). При частичной финансовой поддержке компании Google спутник будет искать планеты в наших галактических окрестностях. Он сможет изучить сотни звезд в пределах 50 световых лет от Земли — этого расстояния достаточно для того, чтобы выявить массу подробностей. Если проект будет, то запуск состоится около 2016 года.

«Вокруг света» рассказывал о том, что не так давно в рамках программы по поиску обитаемых планет, астрономы подтвердили существование экзопланеты, похожей на Землю. На планете Kepler 22-b, расположенной на расстоянии в 600 световых лет, температура около 22°С. Ее размер примерно в 2,4 раза превышает размер нашей планеты. Kepler 22-b расположен примерно на 15% ближе к своей звезде, чем Земля по отношению к Солнцу, а год на этой планете проходит за 290 дней.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 519 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире