до юбилея
280 дней
 
В Латвии водителей автобусов обяжут платить за включенное радио

В Латвии водителей автобусов обяжут платить за включенное радио

В стране и миреВ мире
В Латвии водителей общественного транспорта обяжут приобретать лицензии на прослушивание радио во время работы. Соответствующие извещения Латвийское объединение исполнителей и продюсеров (LaIPA) начнет рассылать на следующей неделе. Об этом сообщает портал DELFI.lv, ссылаясь на газету "Diena".

Издание отмечает, что в бюджете Rigas satiksme (Рижское муниципальное предприятие общественного транспорта) средств на покупку подобных лицензий не предусмотрено. А значит, водителям автобусов, троллейбусов и трамваев, осуществляющих перевозки в латвийской столице, скорее всего, придется работать в тишине.

В республике существуют два учреждения, которые занимаются авторскими правами - Латвийское объединение исполнителей и продюсеров (LaIPA) и Агентство по авторским правам и по коммуникационным консультациям/Объединение латвийских авторов (AKKA/LAА). Последнее защищает права авторов, а LaIPA занимается защитой прав исполнителей. Как правило, за воспроизведение музыкальных композиций (в том числе по радио) в общественных местах плату требуют обе эти организации.

О том, что ограничения на прослушивание музыки распространятся на водителей общественного транспорта и такси стало известно еще в январе. Сначала представители объединения исполнителей и продюсеров провели разъяснительную кампанию среди руководства таксомоторных предприятий (LaIPA и AKKA/LAА занимаются административной работой, наличие лицензий у перевозчиков проверяет муниципальная полиция). Как сообщила представитель LaIPA Наталия Ангеловска, в настоящее время лицензии выданы 129 маршрутным такси, в процессе утверждения находятся еще 90.

Стоимость лицензии в сообщении не указана, однако в материале портала DB.lv от 21 марта сообщалось, что для одного автобуса ее цена составляет 20 латов в год (37,7 доллара), такси – 9 латов (почти 17 долларов), начиная со второй и третьей машины – по 1,80 лата в год (3,4 доллара). Входят ли в эту сумму только сборы LaIPA или же она включает также авторские отчисления, не уточняется.

Отметим, что за публичное воспроизведение музыки без соответствующего разрешения в Латвии предусмотрен штраф в размере от 500 до 5000 латов (от 940 до 9,4 тысяч долларов). Как сообщила изданию представитель Государственной полиции Лита Юберте, в минувшем году в связи с выявленными нарушениями было составлено 159 протоколов, решение о наложении штрафа было принято лишь в половине случаев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 595 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:1505-04-2012
 
 
Читатель
идиёты копирасты

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире