до юбилея
283 дня
 
В мусульманской поликлинике Перми будут лечить по законам шариата

В мусульманской поликлинике Перми будут лечить по законам шариата

В стране и миреВ мире
В Пермской городской думе обсудили возможность создания мусульманской поликлиники.

На встрече с заместителем председателя Пермской городской думы Юрием Уткиным представители Пермского муфтията обратились с просьбой о содействии в открытии мусульманской поликлиники в Перми и учете пожеланий мусульман при оказании помощи в муниципальных лечебных учреждениях.

Халим Шарафеев, советник муфтия Пермского края по социальной и экономической политике, пояснил, что на встрече была озвучена просьба о соблюдении религиозных предпочтений пермяков, исповедующих ислам, при оказании им медицинской помощи в поликлиниках города.

- Мы разработали ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать медицинскими работниками городских поликлиник при работе с мусульманами, - поясняет Халим Шарафеев. - В частности, мусульманам запрещено использовать препараты на основе спирта или на основе компонентов животного происхождения, если животные были забиты не по исламу. Например, ту же спиртовую настойку валерьяны можно без проблем заменить таблетками.

Кроме того, важно, чтобы мусульман в поликлиниках принимали по гендерному принципу, и женщины имели возможность записываться к врачам своего пола, а мужчины - к мужчинам.

Все эти рекомендации, разработанные для муниципальных клиник, представители муфтията планируют применять и в лечебном учреждении, созданном специально для людей, исповедующих ислам. В этой мусульманской клинике панируется организация оказания специфических услуг: обрезания, лечения с применением препаратов черного тмина, гирудотерапии (лечение пиявками). Эти услуги планируется оказывать платно.

Под клинику может быть предоставлено в аренду муниципальное помещение. В дальнейшем представителям муфтията будет оказано методическое содействие в лицензировании. Однако, как подчеркнул Юрий Уткин, специфическая организация медицинской помощи мусульманам не должна задевать интересы остальных жителей Перми, или выходить за рамки существующей системы обязательного медицинского страхования. Работать она должна без привлечения дополнительных бюджетных средств.

Кстати, подобный опыт открытия мусульманской поликлиники есть уже в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Семенко
newsland.ru

Комментарии /9

14:5206-04-2012
 
 
Читатель
бред

15:0006-04-2012
 
 
Читатель
и будет эта поликлинника лучшая в городе, наверняка.

15:2506-04-2012
 
 
читатель
да часть мусульман не соблюдает предписанные кораном законы. и водку пьют ещё хлеще других

15:5206-04-2012
 
 
А вот мусульманские анализы
по другому выглядят и пахнут, чем, скажем, православные, католические, буддистские или иудейские? Согласно шариату?

16:1706-04-2012
 
 
Читатель
конечно по другому-воняют в 100 раз сильней и разьедают тару в которую помещены!кста в мЮсильманских больницах врачи пробуют анализы на вкус и ставят диагноз.

17:0206-04-2012
 
 
Читатель
Дураков у нас на 100 лет припасено

18:3506-04-2012
 
 
Читатель
Откройте поликлинику на Марсе пускай туда перебираются!

10:4307-04-2012
 
 
Читатель
разделяй и влавствуй. чем наши правители и занимаются. когда у людей одни проблемы и заботы-они вместе. это сила. нас же делят на части и ссорят меж собой. и пока мы будем грызть друг друга,наши правители будут спокойно влавствовать. и улыбаться.

18:2708-04-2012
 
 
ikar
a est prawoslawnaja klinika w mahachkale

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире