Свободолюбивые туареги

Свободолюбивые туареги

В стране и миреПолитика
Повстанцы-туареги из так называемого Национального движения за освобождение Азавада (National Movement for the Liberation of Azawad, MNLA) на своём веб-сайте провозгласили создание на севере Мали собственного независимого государства. Об этом сообщает BBC.

Беспорядки в этой африканской стране начались после произошедшего в ней 22 марта военного переворота. Воспользовавшись им, туареги смогли взять под контроль северные районы Мали, вытеснив из них правительственные силы. Бои сопровождались масштабным мародёрством, в особенности в городах Гао (Gao), Кидал (Kidal) и Тимбукту. На юг бежало много беженцев; по оценке ООН, на этой неделе ситуация в Мали приблизилась к гуманитарной катастрофе.

Наконец вчера MNLA объявила об «одностороннем прекращении огня» и провозгласило независимость завоёванного региона. «Мы полностью принимаем на себя роль гарантов безопасности, что требует от нас защищать эту территорию. Мы выиграли важную битву, битву за свободу… теперь перед нами стоит новая, ещё более важная задача», — цитирует агентство AFP Моссу Аг-Аттахира (Mossa Ag Attaher), представителя повстанцев.

Подобный поворот событий едва ли обрадует мировое сообщество, oсобенно в свете того, что в рядах повстанцев были замечены боевики исламистской группировки «Ансар Дин», которую связывают с «Аль-Каидой». Ранее они сражались в Ливии на стороне павшего режима Муаммара Каддафи.

Отметим, что в другой части Африки части другого государства недавно удалось получить независимость. Речь идёт о Южном Судане, официально ставшем независимым государством 9 июля прошлого года. Отделиться от северной части страны через вооружённое противостояние его жителей побудили как религиозные, так и экономические (нефть) противоречия.

Между тем в Перу власти, напротив, сообщили о решительной победе над повстанцами-марксистами из движения «Сияющий путь» (Sendero Luminoso). Как заявил президент страны Олланта Умала (Ollanta Humala), последняя крупная группировка «красных» была разгромлена правительственными войсками в долине Альта-Уайяга (Alto Huallaga). Теперь, по официальной информации, на юго-востоке страны остались лишь небольшие отряды мятежников, занимающиеся в основном наркоторговлей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 523 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире