Россия отправит спутник к астероиду, угрожающему Земле: он прояснит вероятность столкновения

Россия отправит спутник к астероиду, угрожающему Земле: он прояснит вероятность столкновения

В стране и миреВ стране
До 2020 года Россия запустит к астероиду Апофис автоматическую исследовательскую станцию, которая оставит рядом с ним искусственный спутник-радиомаяк, это поможет с высокой точностью рассчитать орбиту астероида и понять, насколько вероятна опасность его столкновения с Землей, говорится в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном учеными РАН.

В документе, имеющемся в распоряжении РИА «Новости», отмечается, что 300-метровый астероид Апофис (2004 MN4) привлекает наибольшее внимание, поскольку является в данный момент самой серьезной известной космической угрозой для Земли. В 2029 году это тело пройдет от нашей планеты на расстоянии лишь около 36 тыс. километров - на высоте орбит геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году может столкнуться с ней.

Операции в ходе миссии «Апофис», во многом похожи на те, которые планировалось выполнить в программе «Фобос-Грунт». Поэтому ученые планируют для этого космического аппарата конструктивные единицы зонда «Фобос-Грунт».

Главной задачей миссии будет существенное (от 100 до 10 тыс. раз) уточнение траектории Апофиса на период времени до 2036 года. Для этого на орбиту искусственного спутника астероида планируется вывести малый космический аппарат с автономным радиомаяком и минимумом вспомогательной аппаратуры, сводящейся к радиоизотопному источнику питания с буферным аккумулятором.

Этот спутник займет на борту «Апофиса» место спускаемого аппарата, который был предусмотрен для «Фобоса».

Научная программа миссии включает также исследования физико-химических характеристик астероида, свойств его реголита, внутреннего строения, окружающего пространства. Планируется также посадка на поверхность астероида.

«Миссия к Апофису могла бы быть подготовлена с учетом имеющегося задела, созданного при подготовке космического аппарата «Фобос-Грунт». Более того, создание и реализация миссии к Апофису могли бы предшествовать более сложной миссии к Фобосу, позволяя отработать несколько важных этапов экспедиции к Фобосу», - говорится в документе.

«С технической точки зрения миссия может быть реализуема, начиная с 2015 года», - отмечается в проекте.

Кроме данного проекта, сообщает информагентство, Россия планирует отправить на Луну новые луноходы, которые смогут работать там несколько лет. Не исключается, что в дальнейшем на спутнике Земли будет развернута российская лунная база.

Главными целями лунных исследований российские ученые считают исследования полярных областей, где ранее был обнаружен лед и летучие вещества, а также газопылевой экзосферы спутника. Это следует из проекта программы исследований Солнечной системы до 2025 года, составленном РАН.

Кроме того, планируется доставить на Землю образцы вещества из полярных областей Луны для детальных исследований, в том числе тонкой структуры и изотопного состава, а также выбрать лунные районы, наиболее благоприятные для размещения полярного полигона, где будут проводиться исследования.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

17:1108-04-2012
 
 
батат
сколько еще они будут заниматься всякой фигней... полетим на луну, воткнем флаг, потратим миллиарды и будет круто. Нам этот Марс с Луной еще 100 лет нафик не нужны. Тут еще со своими идиотами разобраться надо. На западе на юге...

18:3308-04-2012
 
 
серж
Если судить по последним космическим достижениям,то скоро не только в космос , лифты в высотках подниматься перестанут.

21:3708-04-2012
 
 
Читательсерж
Если судить по последним космическим достижениям,то скоро не только в космос , лифты в высотках подниматься перестанут.

Согласен с Вами Серж.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире