до юбилея
255 дней
 
Мораль – в стороне

Мораль – в стороне

Местные новостиЖизнь
Продавцы медицинских чудо-аппаратов снова активизировались, они стучат в квартиры, созывают собрания жильцов и “втюхивают” им совершенно бесполезные, но красивые пластмассовые коробочки с примитивными микросхемами.

Об очередной купле-продаже рассказали жители дома № 14 на улице Новаторов.

“Двадцать третьего февраля два парня и женщина, показав красные удостоверения непонятного образца и представившись сотрудниками РИА “Кузбасс” ИП “Мормышенская”, постучали во все квартиры, где живут пенсионеры, и попросили их собраться в последнем подъезде. Начали с того, что представились работниками организации, занимающейся проблемами пенсионеров и инвалидов, потом перешли к вопросам здравоохранения, лекарственного обеспечения, далее завели разговор о льготах и компенсациях. Затем плавно перешли к тому, что на наш дом по специальной социальной программе помощи пенсионерам и инвалидам выделены медицинские токовые аппараты по льготной цене - 8640 рублей в количестве 11 штук, которые мы должны получить в обязательном порядке. Нас заставили заполнить анкеты, где мы должны были указать свои болезни. Как нам сказали, это нужно для отчета.

Все происходило молниеносно, в течение часа. Изучить инструкцию по применению предложенного прибора нам не дали. Несколько жильцов сходили за деньгами и купили приборы. Как только молодые люди получили деньги в свои руки, не дав никому опомниться, они уехали, пообещав в ближайшее время решить наболевшие вопросы здравоохранения и ЖКХ.

Позднее, прочитав инструкции к токовым аппаратам, мы узнали, что большинству из нас они противопоказаны (в частности, тем, у кого гипертония и всевозможные сопутствующие соматические заболевания). И только тогда поняли, что попались на уловки недобросовестных и неквалифицированных продавцов медицинской продукции и остались без недавно полученных пенсий с переживаниями, доходящими до сердечных приступов.

1 марта, с трудом попав в офис организации, продавшей аппараты, мы обратились к руководству с просьбой вернуть деньги за неиспользованные приборы, указав в заявлениях, что их действие нам противопоказано, приложив к заявлению на возврат медицинские справки. Но, прождав 10 дней по закону, положительного ответа не получили, как и несколько других пенсионеров, пришедших в этот день в офис с той же просьбой, - новокузнечан и приехавших из Осинников.

Надеемся, что наша жалоба в газету “Кузнецкий рабочий” не останется без внимания”.

Этот вид “предпринимательства”, о котором рассказали жители с улицы Новаторов, в нашем городе не нов. И мы уже об этом не раз писали, предупреждая граждан не поддаваться на уговоры и посулы “представителей” всевозможных фондов, страховых организаций, сотрудников органов соцобеспечения или “борцов” за права пенсионеров и инвалидов, настойчиво пропагандирующих различные медицинские аппараты и предлагающих большие скидки при их приобретении.

К сожалению, бесхитростных пожилых людей, которые с доверием относятся и к представителям всевозможных организаций, показывающих для убедительности красные корочки удостоверений, и к льготам неких федеральных и городских гуманитарных программ, обмануть несложно. Тем более что и “чудо-аппараты” с привлекательным дизайном и светящимися кнопочками (значит, работает!), и “инструкции по применению” с превосходной полиграфией выглядят весьма привлекательно.

Невдомек доверчивым старикам, что у предприимчивых продавцов, собирающих народ под благовидным предлогом и завладевающих их вниманием рассуждениями о насущных проблемах, одна цель - продать товар любой ценой и подороже. А то, что немощные старики, завороженные рекламными слоганами о “последнем слове науки” и панацее от всех болезней, отдают за пустышку последние накопления, их просто не волнует. Их совесть и мораль в это время спокойно “курят в сторонке”. Главный аргумент таких продавцов: “Покупать насильно их никто не заставлял”.

А как быть с завораживающим разговором в подъездах и обещаниями помочь старикам? Сказками о чудо-приборе, исцеляющем все - от пяточных шпор до болезней уха-горла-носа? Сокрытием (умолчанием) полной информации о работе и действии данного аппарата, как бы он в очередной раз ни назывался? Уболтают с милой улыбкой и не дадут опомниться, а потом жестко откажутся вернуть деньги, под предлогом того, что приборы медицинского назначения возврату не подлежат и на продажу оных у них есть куча сертификатов.

Самое непонятное, почему злоумышленники стучатся в двери квартир, где живут именно пенсионеры? Откуда в их распоряжении оказываются имена и фамилии людей, их домашние адреса, телефоны и даты рождения? Такое впечатление, что выбрать интересующую категорию не представляет для них никакого труда. А потом - дело техники, специально обученные продавцы-психологи оболванят любого. Хотя...

Один наш читатель рассказал, что после того как прочел одну из наших публикаций на эту тему, где мы советовали в случае подобных собраний звонить в полицию, он так и сделал. “Представители”, не дожидаясь приезда наряда, тут же закрыли собрание, сгребли свои коробки с медицинскими приборами “по льготной цене” и были таковы.

Ну какие еще, уважаемые наши ветераны, привести аргументы, чтобы вы не поддавались уговорам, не велись на дешевизну, красоту и прочее? Вряд ли же вы купите таблетки с рук в подъезде и станете их принимать? Стоит ли вообще открывать двери незнакомым, пусть даже очень прилично выглядящим, “представителям”.

И еще. А не лучше ли обратиться за советом к врачам? Ситуацию комментирует врач-невролог Игорь Кочетков: “Если есть необходимость в медицинских аппаратах терапии, то такие устройства - настоящие, сертифицированные - продаются в специализированных магазинах, таких, например, как “Медтехника”. Подобным продажам по подъездам, которыми занимается сетевой маркетинг, доверять не стоит. Не бывает универсальных аппаратов, лечащих все - “от” и “до”, уже это должно вызывать сомнение. И самое главное - без рекомендаций врача приборы медицинского назначения применять нельзя”.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Волкова
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1438 / сегодня: 1

Комментарии /13

09:2009-04-2012
 
 
Имяй
Комментарий: раз покупают значт надо это людям.

09:2609-04-2012
 
 
Читатель
пока будут лохи - будут и мошенники ... Старикам похоже бесполезно что-то объяснять по этому поводу ...

09:3109-04-2012
 
 
Читатель
Когда-то давно, мы с бабушкой попались на уловки этих самих мошенниц и мы купили у них за 2.400 набор всякой ерунды. Потом, я устроилась туда на работу(!!!!),поскольку было очень тяжелое материальное положение. Продавала я эти дурацкие наборы с чистой совестью.И лишь спустя неделю-две до меня доперло, что мы продаем за наборы и какова их закупочная цена(350 р). Я была в шоке и после этого продажи у меня спали и я уволилась. Сейчас я с ужасом вспоминаю,как меня туда занесло и очень стыдно.Хотя,люди сами виноваты.Все дело в нашей глупой доверчивости.

09:3109-04-2012
 
 
Что хоть за аппараты?
Может и я куплю.

09:3209-04-2012
 
 
Читатель
Дык поймал такого, лет 20 колымы.

09:3309-04-2012
 
 
Читатель
Объяснять бесполезно, но если врачи сами втюхивают подобные аппараты. Моей матери врач офтальмолог на приеме
продала странные очки, которые лечат все, от глаукомы до геморроя, когда читала инструкцию, обхохоталась., но мать моим аргументам не поверила, а поверила врачу.

09:5109-04-2012
 
 
Дима
Надо купить этот аппарат для тещи. Скинте адрес где их продают.

09:5709-04-2012
 
 
Читатель
Надо дать им официальное прозвище "Дуремар" - тогда у старшего поколения сразу все в голове прояснится.
Дуремар точно так же продавал пиявок как средство от всех болезней.
Говоришь бабульке "Вон смотри, дуремары пришли" - и сразу всем все понятно.

10:0009-04-2012
 
 
Читатель
ИП “Мормышенская”,

10:1409-04-2012
 
 
для 09:33
так вот как один из способов как вывести мошенника на чистую воду - придать огласке его Ф.И.О и место работы, чтобы другие пациенты обходили его стороной. Назовите фамилию врача и поликлинику для начала. Даже если ее знакомые здесь прочтут о ней информацию, ей передадут - надеюсь, уже побоится так нагло и открыто дурить стариков.

10:1509-04-2012
 
 
Рыбак
Мормышка-это же рыболовный крючек! Гы гыгы...ыыы!

10:2309-04-2012
 
 
Читатель
Да . К нам пришли именно в день получения пенсии. Ко мне в квартиру чуть ли не ломились и когда открыла дверь очень упитанная женщина начала громко говорить про информационный центр и о том почему в подъезде не висит объявление о собрании. Стала буквально нападать с вопросами почему плохо работает старший подъезда и в какой квартире живет старший дома! На многих подействовало и они вышли......

19:0509-04-2012
 
 
Кокетка
Тоже знаю эту фирму. Когда искала работу попала в эту фирму. Съездила с ними в шерегеш насмотрелась на это и больше не пошла. Просто я представила как могут обдурить моего дедушку и мне стало жалко стариков. Эта фирма находится на дружбы 48 офисное здание пентагон с торца 1этаж.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости