до юбилея
343 дня
 
Возбуждено дело по факту угроз пресс-секретарю СК, написавшей о пытках в полиции Калининградской области

Возбуждено дело по факту угроз пресс-секретарю СК, написавшей о пытках в полиции Калининградской области

В стране и миреВ стране
Следственный комитет России вступил в серьезный конфликт с полицией Калининградской области сразу на двух фронтах.

Успехи достигнуты лишь на одном: в воскресенье возбуждено дело по факту угроз со стороны полицейскихв адрес пресс-секретаря Следственного управления СК РФ по Калининградской области Марианны Андрюшиной.

Ситуация с уголовным делом об избиении (или покушении на убийство) Елены Сухоруковой, пока не в пользу СК: прокуратура отменила постановление о возбуждении дела. Однако официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что видео зверского избиения видел глава СК Александр Бастрыкин, и если понадобится, следователи будут опротестовывать постановление вплоть до высших инстанций.

Бастрыкин должен через неделю, 13 апреля, лично приехать в Калининград с инспекцией и для личного приема граждан. Возможно, активность и непримиримая позиция СК отчасти объясняются и этим.

На фоне трагического происшествия с Сухоруковой второе сообщение областного СК о пытках в полиции области, сделанное поздно вечером в субботу, большого резонанса не получило. Но уже на следующий день ситуация изменилась: оказывается, пресс-секретаря убеждали снять информацию с сайта, и СК угрозы не понравились. "По результатам доследственной проверки следственными органами СК РФ по Калининградской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ - угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей", - сообщил "Интерфаксу" Маркин. Он также сказал, что угрозы в адрес Андрюшиной высказывались неоднократно. Максимальное наказание по части 1 статьи 318 предусмотрено на срок до пяти лет лишения свободы.

Дело о пытках

7 апреля на сайте управления СКР по Калининградской области было размещено сообщение о возбуждении уголовного дела по факту превышения сотрудниками полиции должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

По версии следствия, 6 апреля не менее трех сотрудников отдела полиции по Черняховскому району привезли 26-летнего местного жителя на отдаленный участок местности в городе Черняховске. Там полицейские надели на него наручники, после чего руками и ногами нанесли не менее 8 ударов в область туловища и ног мужчины. Затем они надели на потерпевшего полиэтиленовый пакет и удерживали его, перекрывая доступ воздуха. Впоследствии потерпевший смог самостоятельно вырваться от сотрудников полиции и обратиться в следственное управление областного СКР.

Позже пресс-служба УМВД региона сообщила, что ряд руководителей ОМВД Черняховского района Калининградской области отстранены от должности после инцидента с избиением задержанного.

Жители города Гусева собирают Сухоруковой деньги и требуют наказания

В воскресенье участники схода в Гусеве потребовали наказать девочек, избивших сверстницу. Гусевцы требовали "справедливого и законного наказания" двух 14-летниш школьниц, однако доводы полицейских о невозможности возбудить дело слушать не захотели.

Люди задавали различные вопросы представителю местной полиции, а так же администрации города, которые пришли на сход. Офицер полиции пытался объяснить людям, почему по факту избиения девочки сразу не было возбуждено уголовное дело. "Не понимают и не принимают горожане и позицию прокуратуры, которая отменила уголовное дело, возбужденное в минувшую субботу по статье покушение на убийство. Они требуют поправок в федеральное законодательство, которые бы позволяли привлекать к уголовной ответственности малолетних правонарушителей", - заявил "Интерфаксу" один из участников схода.

Участники акции вели сбор денежных средств, которые пойдут на медицинскую и психологическую помощь пострадавшей девочке. Сход принял резолюцию, в которой выдвинуты различные требования к правоохранительным органам и местной власти, депутатам всех уровней. К примеру, от областной полиции требуют "проведения внутреннего расследования, обнародования фамилий, и увольнения сотрудников, затянувших справедливое разбирательство. От Следственного управления и прокуратуры региона - доведения следствия до справедливого завершения и наказания малолетних преступников по статьям УК 105 и 30 - "покушение на убийство".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

13:4209-04-2012
 
 
Читатель
Не надо Нургалиеву делать удивлённое лицо , что якобы ему ничего не известно. Всё это делается с молчаливого согласия и одобрения вышестоящих руководителей.
Выход - если офицер , то......

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире