Задержки с выплатами денег военным. Хотели как лучше, получилось как всегда

Задержки с выплатами денег военным. Хотели как лучше, получилось как всегда

В стране и миреВ стране
О бедственном положении тех, кто не получил вовремя свою зарплату, пишут газеты, в интернете описываются жуткие случаи, и все это в результате ошибок при упрощении схемы финансирования армии, которые сейчас пытаются срочно исправить.

В общем, хотели как лучше, получилось как всегда.

Специальный репортаж "Воскресного времени" о том, как в результате упрощения системы расчетов с военными возникли задержки выплат денежного довольствия.

SMS-ки с сообщением о получении небывалых прежде сумм в январе пришли не всем российским военнослужащим. Те, кому в день зарплаты ничего не пришло, догадались: технический сбой. Объемы финансирования выросли настолько, что перегруженная финансовая система немного затормозила. Но прошел один месяц, прошел другой - никаких изменений, и никаких денег. По данным финансового департамента Минобороны, без зарплаты остались 4,5 тысячи военных. Независимые эксперты называют большую цифру - 15% от личного состава Вооруженных Сил. И это касается и тех, кто служит, и тех, кто в распоряжении, то есть увольняется в запас и в части ждет положенной квартиры и довольствия.

"Находясь в распоряжении, мы не можем устроиться на работу. У жены приходится просить деньги, чтобы поехать в воинскую часть", - говорит капитан I ранга Олег Галушкевич.

Капитан I ранга Алексей Панчук рассказывает: "Жена получает 10 тысяч, я - ничего. Мы забрали с Украины родителей, ветеранов ВОВ, инвалидов первой группы. Вот, 10 тысяч жены и 2 тысячи гривен, что перечисляются сюда с Украины".

Что вдруг произошло с годами исправно работавшим механизмом? Ведь известно, что обещанное, и к тому же кардинально повышенное финансирование Минобороны от Минфина получило. Но дело в том, что с января этого года в финансовой службе военного ведомства произошли кардинальные изменения. Теперь за довольствие отвечает Единый расчетный центр - мощный компьютерный узел, проводящий все расчеты и перечисляющий деньги напрямую на банковские счета всех военнослужащих России. То есть ни в частях, ни в округах военных бухгалтеров больше нет. Солдаты и офицеры получили пластиковые банковские карты. Казалось бы, просто, удобно, прозрачность системы исключает финансовые махинации с наличностью. Но, во-первых, Россия - большая страна, и в отдаленных гарнизонах пока просто нет банкоматов. А во-вторых, даже там, где они есть, военнослужащий не застрахован от того, что в его данные вкрадется ошибка. И компьютеру, в отличие от человека-бухгалтера, ничего не объяснишь.

Руководитель департамента финансового планирования Минобороны Анна Кондратьева поясняет: "Если неправильно указана дата рождения, либо банковской карточки номер, либо фамилия не совпадает, естественно, банк отказывает нам в такой выплате, но единая система позволяет нам при однократном правильном введении данных полностью эти ошибки исправить и в дальнейшем все платежи идут уже по указанным реквизитам".

Все ошибки, а только за январь и только по офицерскому корпусу пришлось корректировать данные на 15 тысяч человек, исправляет тоже Единый расчетный центр.

По словам руководителя ЕРЦ Ольги Лащеновой, случаев неначисления зарплаты "не может быть". "Если только поправить операционные данные, но все это делается в течении одного операционного дня, ну, день-два", - уточняет она.

Телефоны здесь начинают звонить с полуночи - Хабаровский край в семи часовых поясах от Москвы. Ответа дожидаются, как говорят, минимум минут пятьдесят. И это при том, что два десятка операторов колл-центра отдыхают по 5 минут в час. Все остальное время звонки за звонками. Система, четко работающая в армии США - оттуда заимствовали идею единого расчетного центра и пластиковых карт для военнослужащих, - в российских реалиях пока пробуксовывает. Это объяснимо: для того, чтобы механизм наладился и заработал в полную силу, нужно время и систематическая коррекция ошибок. Объяснимо, но людям, не первый месяц остающимся без зарплаты, от этого не легче.

"Занимать не у кого; взяли кредит, а платить нечем, и как доказать банку, что это не наша вина, и мы сейчас находимся в должниках, - говорит жена военнослужащего. - Мне с ребенком пришлось уехать к родственникам, чтобы хотя бы ребенок был сыт, а муж питается в офицерской столовой".

Правительство в курсе сложившейся ситуации и принимает меры. Министру обороны Анатолию Сердюкову поручено держать происходящее под контролем и не допустить, чтобы невыплаты приняли массовый характер. Удалось ли в министерстве исправить ситуацию - военнослужащие узнают уже завтра, 9 апреля, в ближайший день начисления зарплаты. Станет понятно, освободятся ли загруженные до предела линии московского колл-центра.

Видео /1




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Григорий Емельянов
1tv.ru

всего: 762 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:0409-04-2012
 
 
Читатель
Да у нас даже военные безхребетные, правительству наплевать на них, хотя в их руках оружие, техника, умение всем этим пользоваться. Но они не возьмут это оружие в руки что бы использовать его против зажиравшейся власти. Будут как стадо быдла блеять и всё.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире