до юбилея
252 дня
 
Российские работодатели учатся увольнять курильщиков

Российские работодатели учатся увольнять курильщиков

В стране и миреВ стране
Не так давно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил российским работодателям увольнять людей за курение.

Оказалось, что на некоторых российских предприятиях такая практика уже введена и действует. Юристы считают ее законной.

Так, например, пару лет назад руководство Челябинского трубопрокатного завода решило начать борьбу с курением. Был проведен опрос, 52% сотрудников поддержали идею руководства. В 2010 году было открыто два современных цеха «железный Озон 32» и «Высота 239», администрация завода решила, что курящим в них не место.

Внутренняя статистика подтвердила эффективность борьбе за здоровый образ жизни – в «некурящих» цехах сотрудники брали больничный на 28% реже, чем в обычных цехах без запрета на курение.

Нарушители дисциплины все же нашлись. В первые месяцы после запуска новых «некурящих» цехов, 8 человек было уволено. Их портреты были вывешены на специальной «доске позора».

Юрист Дмитрий Кофанов считает, что увольнять работника только по тому, что он курит, дискриминация. Однако, по его мнению, если в компании, где работает курильщик есть официальное положение о запрете курения на рабочем месте, то сотрудник вынужден принимать эти условия и не нарушать трудовую дисциплину. Трудовой кодекс содержит статью, согласно которой работодатель имеет полное право расторгнуть трудовой договор с работником, нарушающим трудовою дисциплину.

В настоящее время только 7% работодателей готовы увольнять курильщиков по совету Онищенко. Специалисты одного Исследовательского центра портала Superjob.ru. провели опрос. Выяснилось, что 74% респондентов ответили, что не собираются увольнять курильщиков на рабочем месте, 13% опрошенных затруднились с ответом, 6% ответили, что курящих сотрудников в их компании нет.

Еще один опрос выявил, что только 24% респондентов-работодателей готовы предоставить своим сотрудникам специальные места для курения, 1% опрошенных разрешают курение на рабочих местах, 1% респондентов выступают за курение в туалетах. 61% опрощенных работодателей разрешают своим сотрудникам курить только перед входом в рабочее помещение.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

14:3809-04-2012
 
 
Читатель
еще посчитайте сколько времени уходит на перекуры..... поэтому и производительность труда у некурящих выше, они не думаю о том что скорей бы перекур...

15:0209-04-2012
 
 
рабочий
они нас травят- вот мы и ходим из за них на больничный, всех курящих увольнять!

15:4109-04-2012
 
 
Читатель
Подождите,скоро Онищенко еще придумает налог на воздух,который наши легкие перерабатывают,штрафы за выхлопные человеческие газы,тогда всем увольняться придется. А как быть с завышенными ПДК на предприятиях,из за которых и сидят на больничном? Работодателей увольнять? На некоторых предприятиях полезней пачку выкурить,нежели 5 минут там находиться.Да и транспорт тогда нужно запрещать,короче все,что дымит.

16:3009-04-2012
 
 
Читатель
"На некоторых предприятиях полезней пачку выкурить,нежели 5 минут там находиться.Да и транспорт тогда нужно запрещать,короче все,что дымит"

Да-а-а-а, землячок. Чувствуется, что ты уже не только лёгкие свои изничтожил, но и мозги у тебя сгорели. Плохо, когда на предприятии высокий уровень загрязнённости. Согласен. Но, чтобы не быть болтуном, ты возьми по камеру для выкладки в инете ВЫКУРИ ПАЧКУ ЗА ТЕ ЖЕ ПЯТЬ МИНУТ. Но подстрахуйся: проплати услуги ритуального бюро, почисти башмаки в дальний путь и ... вперёд. Удачи тебе, голубь сизокрылый. Онищенко молодец! Предприниматели, которые ещё не решились на полный запрет курения на своих предприятиях - балбесы, не умеющие счтать убытки, в том числе и от потери здоровья их работниками. У меня фирма - 7 человек. Никто не курит, а пятеро из них абсолютные трезвенники.

16:3909-04-2012
 
 
Русин, КРОО СБНТ
Американский актёр, рекламировавший сигареты "Мальборо" умер от рака лёгких, который у него вознгик благодаря этим самым сигаретам. Перед смертью он обратился к нации с покаянием и призывом "НЕ КУРИТЬ".
Абдулов умер от рака лёгких не выпуская сигарет и не покаявшись, Успекаев и много других великих. А рядовых идиотов поегло тьма тьмущая, так и не поняв своего идиотизма. Ваши лёгкие (у многих) - это уже обуглившиеся останки. Бросайте курить! Производители и торговцы жиреют а вы подыхаете.

20:1409-04-2012
 
 
Читатель
А за обеды как? Позже!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире