Аутистам помогут

Аутистам помогут

Местные новостиЖизнь
Спеццентр по оказанию комплексной помощи больным аутизмом детям появится в Кузбассе

Специализированный центр по оказанию комплексной помощи детям, страдающим аутизмом, планируют создать в Кемеровской области, сообщил уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицын в пятницу на пресс-конференции в кемеровском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

В частности, он сообщил, что уже в апреле создадут рабочую группу, которая будет помогать родительской общественности, а также займётся изданием информационно-методических материалов для родителей, воспитывающих детей с синдромом раннего детского аутизма (РДА).

Как отметил Д.Кислицын, одной из задач группы станет определение количества детей, страдающих РДА и нуждающихся в особой помощи. В перспективе перед специалистами стоит задача создать систему комплексной помощи аутичным детям.

"Настала пора привлечь внимание общественности, и специалистов разного уровня, и исполнительной власти к проблеме, которой фактически активно и непосредственно никто не занимается", - подчеркнул Д.Кислицын.

Он также отметил, что на сегодняшний день на территории Кемеровской области не существует госучреждений, которые бы специализировались на работе с детьми-аутистами.

В свою очередь заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области по охране здоровья матери и ребенка Елена Зеленина сообщила, что в настоящее время медицинская помощь детям с синдромами РДА оказывается в психиатрических больницах Кемерово, Ленинск-Кузнецкого, Новокузнецка, а также психиатрами в поликлиниках по месту жительства.

Однако, как подчеркнула Е.Зеленина, оказание медицинской помощи - лишь одна из составляющих проблемы, при этом не самая большая. "Главное - это интеграция аутичного ребёнка в общество", - отметила Е.Зеленина.

Достижение этой цели, по её словам, требует концентрации вокруг ребёнка с синдромом РДА не только медицинского персонала, но также психологов, логопедов, педагогов. "Необходимо решать проблему комплексно и рассматривать вопрос о создании межведомственного, междисциплинарного центра", - считает она.

Как сообщила заместитель департамента образования и науки Кемеровской области - начальник управления по вопросам защиты семьи и детства Ольга Крупко, в настоящее время образовательные учреждения Кемеровской области посещают 135 детей с диагнозом ранний детский аутизм и расстройства аутистического спектра, в том числе в общеобразовательных школах - 27 детей, в коррекционных - 88 детей.

Начальник отдела по делам детей, женщин и семьи департамента социальной защиты населения Кемеровской области Нина Мишина сообщила, что на территории Кузбасса действуют 6 реабилитационных центров (в Кемерово, Новокузнецке, Прокопьевске, Ленинск-Кузнецком, Анжеро-Судженске, Мариинском районе) для детей и подростков с ограниченными возможностями. В Юрге открыто отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями на базе психоневрологического интерната. Кроме того, в дополнение к федеральным мерам соцподдержки разработана целая система дополнительных мер в защиту людей с ограниченными возможностями (бесплатный проезд на городском транспорте и в пригородном сообщении, 50%-ная скидка на междугороднем сообщении, ежемесячное пособия, создана сеть из 54 учреждений социального обслуживания семьи и детей и т. д).

При этом член Кемеровской городской общественной организации "Интеграция", мать ребёнка, страдающего синдромом РДА Юлия Медведева отметила, что главными проблемами родителей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра, по-прежнему остаётся отсутствие системы комплексной помощи аутичным детям, дефицит соответствующих специалистов (педагогов и медиков) и реабилитационных учреждений. В том числе, по её словам, семьям, воспитывающим таких детей, необходима комната дневного пребывания и "служба сопровождения", которые смогли бы хотя бы частично "разгрузить" родителей и позволяли бы совмещать воспитание ребёнка с работой.

Остро стоит и проблема своевременной диагностики расстройств аутистического спектра - зачастую у родителей нет информации о том, как диагностировать данный синдром, на какие аспекты поведения ребёнка обратить внимание педиатра, к кому и куда обратиться за помощью.

В то же время, как отмечает главный врач кемеровской областной клинической психиатрической больницы, главный областной специалист-психиатр Вероника Сорокина, ранняя диагностика позволяет своевременно принять реабилитационные меры, скомпенсировать состояние ребёнка и "уйти от сложного опасного диагноза".

"Когда диагноз синдрома РДА поставлен не позднее двухлетнего возраста, педагоги-дефектологи могут подключиться и помочь", - отметила дефектолог-логопед Центра помощи детям с ранним детским аутизмом "Солнышко" (г. Кемерово) Лариса Фролова. В частности, тот факт, что к школьному возрасту ребёнок заговорит и научится читать, вполне реален. В случае, когда к педагогам попадают неговорящие аутичные дети 6-, 8- или 10-летнего возраста, результат будет совсем другим - дефектолог не сможет "выправить" ситуацию, сказала Л.Фролова.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1905 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:5309-04-2012
 
 
Читатель
поболтали и разошлись. а единственную школу на ильинке закрыли.

17:0009-04-2012
 
 
Читатель
на ильинке школа функционирует и не закрывалась...

09:4210-04-2012
 
 
Центр
В кузедеево уже должны в этом году достроить цент же. Там уже крышу делают

13:1910-04-2012
1
 
123
Дожились блин до уровня америкосов. У детей боязнь общения и общая заторможенность. В детские сады надо водить детей, что бы с детства чувство коллективизма прививалось, а не дома с бабушками держать в заперти. Ч то же вы хотите от развития такого ребенка, который на улицу боится выйти, пообщаться со сверстниками. Ну и физическая форма соответственная. Давайте стройте дома для инвалидов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости