до юбилея
252 дня
 
РПЦ начала борьбу с "ведьмами либерализма". Патриарх в панике, но не из-за "ведьм"

РПЦ начала борьбу с "ведьмами либерализма". Патриарх в панике, но не из-за "ведьм"

В стране и миреВ стране
Церковь жалуется на гонения. Критики обвиняют в гонениях саму церковь.

Успевший наделать шуму апрельский циркуляр Русской православной церкви, в котором врагами веры объявлены некие "антицерковные силы" и сторонники "агрессивного либерализма", с Вербного воскресенья начали оглашать в храмах. В течение начавшейся Страстной недели этот документ - обращение Высшего церковного совета (ТЕКСТ на сайте РПЦ) - продолжат зачитывать прихожанам в обязательном порядке. СМИ и некоторые эксперты видят признаки начавшейся "охоты на ведьм" и заявляют: "Страшно". Пытаясь разобраться в причинах и целях, кое-кто из критиков даже берется констатировать: "Патриарх близок к панике".

Суть циркуляра выражается в следующих тезисах. РПЦ "демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам и деятельно участвует в разрешении актуальных социальных проблем", заботится о будущем народа. Но антицерковные силы не хотят и боятся "возрождения национального самосознания и массовой народной инициативы". "Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов".

"К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма" - вседозволенность и блуд, свободу выражения всех желаний, неудержимое потребительство, признание однополых союзов. "Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской".

Далее в обращении перечисляется "череда актов вандализма и осквернения храмов", начавшаяся с так называемого панк-молебна женской группы Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя 21 февраля. В песне, в частности, звучали такие слова, как "С**нь Господня" и "Богородица, прогони Путина".

А 22 апреля, "в день воспоминания уверения апостола Фомы", Высший церковный совет (ВЦС) призывает "всех иерархов, пастырей и мирян" совершить при каждом кафедральном соборе епархий Русской Церкви "молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени".

Прихожанка столичного храма Святых Косьмы и Дамиана рассказала "Русской службе новостей", что в Вербное воскресенье циркуляр был зачитан прихожанам. "На инструкцию к действию оно не похоже. Это, скорее, общий документ, программа, про системные нападки на ее представителей, что это все приняло системный характер, что это не одиночные действия. Там дана некая ссылка, откуда может идти. Я как человек верующий, не очень согласна с этой оценкой. Про то, что это вызвано некими одиночными событиями, и про то, что могут быть некие единые источники финансирования, хотя это не было сказано прямо, но сказано достаточно четко", - поделилась радиослушательница Антонина.

По ее словам, другие прихожане храма тоже отнеслись к этому документу "сдержанно и со скепсисом". Она добавила, что в другом храме настоятель отказался это зачитывать. "А были храмы, где в приказном порядке говорилось, что надо подписать и отослать", - заявила она.

О том, что священников обязали читать циркуляр с амвонов, писали блоггеры, сообщает "Московский комсомолец". Но, как полагает корреспондент издания, зачитывать текст именно в Вербное воскресенье никто никого не обязывал - просто некоторые священники "сделали фальстарт".

Однако глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский подтвердил "Независимой газете", что в течение Страстной недели это обращение "будет зачитываться обязательно". "Никакого предписания к этому нет, но Высший церковный совет - очень авторитетная организация, возглавляемая патриархом и всеми руководителями синодальных отделов, епископами, и их заявление - важный церковный документ, - пояснил Вигилянский. - Важно, чтобы он дошел до каждого прихожанина".

Священнослужитель напомнил, что обращение ВЦС разослано епископам не только в России, но и в тех 15 странах, на которые распространяется церковная юрисдикция Московского патриархата.

Церковь жалуется на гонения на нее. А критики обвиняют в гонениях саму церковь

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин объяснил "НГ" появление документа тем, что "есть бизнесмены, политики, публицисты, которые считают, что нужно при помощи грубых окриков и кампаний бороться с возрождением традиционной нравственности".

Он отметил, что в рядах самой РПЦ находятся люди, которые "призывают промолчать, простить, чуть ли не одобрить кощунства, нападки на Церковь, предпринимают попытки заставить ее уступить агрессивному либерализму". По словам Чаплина, верующим "нельзя повторить ошибку послереволюционных лет, когда они слишком благодушно отнеслись к гонениям на Церковь".

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев считает, что РПЦ такой документ необходим. "Нужно знать, что делать в таких случаях, когда оскверняют храмы. Надо все это прописать, чтобы знать, что делать, не нарушая закон, звонить в полицию или самим вязать этих нарушителей. Атака на церковь носит системный характер. Подобные документы разрабатываются специалистами. Отдельный священник такую инструкцию может и не разработать, ввиду отсутствия образования", - сказал он в прямом эфире "Русской службы новостей".

Однако такую точку зрения разделяют не все служители церкви. Главный редактор радиостанции "София" протоиерей Иоанн Свиридов считает, что обращение ВЦС - "намек не только на так называемых врагов веры, но и на либеральное движение как таковое".

Комментируя строки документа, где сказано, что врагов Церкви пугает возрождение национального самосознания, протоиерей сказал: "Что это такое - не совсем ясно. Национальное самосознание можно рассматривать в том числе как обращение к псевдопатриотическим и националистическим идеям, которые бытуют в определенной части членов РПЦ".

А молитвенное стояние 22 апреля Свиридову и вовсе "кажется абсурдом, потому что молебен не может быть направлен против чего-то" (официальная формулировка все-таки "в защиту веры и Церкви". - Прим. ред.). Священнослужитель не исключает, что пасхальное обращение патриарха Кирилла будет посвящено этой теме.

В свою очередь, священник Глеб Якунин, вышедший из РПЦ, высказал в "МК" следующую версию. "Бумага говорит о том, что патриарх находится в очень тяжелом положении и близок к панике. Уже объявлено, что Путин не придет на Пасху к Кириллу в храм Христа Спасителя. Он едет к Ефрему (настоятель афонского монастыря. - Прим. ред.), который находится в монастыре под домашним арестом, - поблагодарить за Пояс Богородицы. Патриарх оскорблен тем, что после выходки девушек в храме Христа Спасителя, которая была направлена против Путина и лично против него, епископат промолчал".

Премьер и избранный президент Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "негативно" отнесся к акции Pussy Riot. От себя Песков добавил, что хотя сам он не имеет права высказывать личное мнение, но считает, что так как "речь идет о храме - кроме как "отвратительным", это действие никак не назовешь".

Как сказал Глеб Якунин, несколько сотен епископов не захотели лезть в это дело и не разделили гнева патриарха. "Обязывая провести молебны и стояния в каждом кафедральном соборе, патриарх добивается факта, что формально весь епископат его поддержал", - считает он.

"У Кирилла очень сложный момент в жизни: он поставил в нелепое положение и Путина, и епископов. Чтобы оправдать ситуацию, остается только одно: продолжать всем доказывать, что против РПЦ действительно существует некий заговор. Ловить ведьм", - заключил священник.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко рассуждает примерно так же. По его мнению, которое он высказал "Независимой газете", РПЦ допустила несколько неверных ходов в последних событиях и поэтому "старается перевести стрелки на оппозицию". "Агрессивный либерализм с точки зрения Церкви - это антипутинцы, антигосударственники и прозападно настроенные люди с нехорошими либеральными ценностями", - полагает эксперт.

Говоря о молебне 22 апреля, который, как объявлено в циркуляре, в Москве будет совершен перед храмом Христа Спасителя, "перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев", Малашенко не исключил, что ради массовости людей будут свозить на автобусах - как и на провластные политические митинги. "Главное, показать, что РПЦ - это народная Церковь, а либералы - люди антинародного плана", - подытожил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /14

17:1709-04-2012
 
 
Читатель
www.inosmi.ru/social/20120406/190044858.html пора заканчивать с самоуправством патриарха - в ведро такого патриарха - позорит православную веру...

17:4309-04-2012
 
 
Читатель
Угу, что такое не везет и как с этим бороться
www.grani.ru/opinion/milshtein/m.196926.html

17:4409-04-2012
 
 
Читатель
Надо из попов дьяволов изгнать!

18:0009-04-2012
 
 
Zerkog
хех, ситуация становится всё веселей. пора запасаться попкорном, ишь как РПЦ колбасит, зрелище захватывающее.

19:0209-04-2012
 
 
ната
Так глядишь наши бородачи католическую (средневековую) инквизицию переплюнут...скоро еретиков (то бишь инакомыслящих) на кострах жечь да в стены монастырей замуровывать будут Да чего уж там и самых оголтелых исламистов "сделают": бабс в платки, мужиков на поля( работать молча и терпеть молча)...всё самое ценное (по словам Чаплина) нести в церковь

19:1909-04-2012
 
 
Арийский гомофоб
По поводу сжигания людей в огне так вообще неизвестно кто больше этим развлекался, католики или православные. Была такая мода в срубах людей жечь и кол-во жертв сопоставимо. Только католики покаялись и сказали что были не правы. наши молчат и замалчивают. А церковь прогнила до основания. С головы, в хвосте ещё осталось что-то сьедобное, но немного. И когобы и как бы они не обвиняли все "гонения" связаны с их собственными неадекватностью, жлобством и злобностью. Это уже давно не христианство, а черти что. Поставляют зад партии власти, левой рукой обличают, левой вытрясают деньги, а ртом сосуться с мусульманами, обсирая паралельно остальные ветви христианства.

19:2909-04-2012
 
 
unknown
Эх! Чья бы корова мычала, а Кириллова, лучше бы молчала! И так Киря, в мирских делах, обгадился по полной. А если ещё и прошлое его копнуть? А также владение кое-какой собственностью (и "нехилой"), что церковный Устав ему по должности запрещает, то вырисовывается полная "мордочка" этого (не при женщинах будь сказано) кое-кого. Только некому, некому эту "заразу" остановить! Как в русско-японскую войну пытались джапов иконами "победять", так и сейчас, вместо школ - храмы, вместо науки - закон божий. Э, да о чём тут ещё...

19:3409-04-2012
 
 
ЧитательАрийский гомофоб
По поводу сжигания людей в огне так вообще неизвестно кто больше этим развлекался, католики или православные. Была такая мода в срубах людей жечь и кол-во жертв сопоставимо. Только католики покаялись и сказали что были не правы. наши молчат и замалчивают. А церковь прогнила до основания. С головы, в хвосте ещё осталось что-то сьедобное, но немного. И когобы и как бы они не обвиняли все "гонения" связаны с их собственными неадекватностью, жлобством и злобностью. Это уже давно не христианство, а черти что. Поставляют зад партии власти, левой рукой обличают, левой вытрясают деньги, а ртом сосуться с мусульманами, обсирая паралельно остальные ветви христианства.

"левой рукой обличают, левой вытрясают деньги, а ртом сосуться с мусульманами, обсирая паралельно остальные ветви христианства."
ничего себе поза из камасутры...

20:3009-04-2012
 
 
ну вот - чем и занята РПЦ!
..а вы говорите - любовь к ближнему своему, всепрощение, помощь детям..
РПЦ истерически ищет "внешнего врага" (внутри собственного народа, ахха) чтобы НАТРАВИТЬ НА НЕГО (этого врага) своих прихожан!!

О да, это действительно "возрождение национального самосознания"!!

20:4109-04-2012
 
 
Zerkog
в любой общности, будь то религиозная община или государство, поиск внешнего врага начинается тогда, когда уже ничто не связывает эту общину внутри.
РПЦ сейчас как старый пень- оболочка с прогнившим нутром.

20:4509-04-2012
 
 
Zerkog
и как логическое завершение "поиска", рано или поздно всегда случается революция, либо община исчезает с лица земли.
хотелось бы, конечно, что бы церковь исчезла, но скорее всего будет революция, возможно тихая. но гундяй с поста уйдет не "по собственному..."

21:0909-04-2012
 
 
Читатель
чтобы раб работал, он должен чегото бояться: кнута, смерти, конца света, тероризма, войны, лже предсказаний и т.д. внушаются предсказания лжепророков нострадамуса, ванги, инков и т.д., но истина уже давно предсказана в библии и это правда. я уверен на 99% что никто из вас её не читал, но все события в библии предсказаны. зомбированые приведут этот свет к концу...

21:2709-04-2012
 
 
ЧитательЧитатель
чтобы раб работал, он должен чегото бояться: кнута, смерти, конца света, тероризма, войны, лже предсказаний и т.д. внушаются предсказания лжепророков нострадамуса, ванги, инков и т.д., но истина уже давно предсказана в библии и это правда. я уверен на 99% что никто из вас её не читал, но все события в библии предсказаны. зомбированые приведут этот свет к концу...

в списке страхов ты забыл указать еще несколько- бога, ада, порицания церкви, отлучения от общины- и это инструмены христианства.
и забавно слышать о зомбировании, от собственно зомброванного.

23:3609-04-2012
 
 
Франсуа
Нет чтоб с добротой к людям идти! А тут опять какая-то агрессия, как новый виток. Скоро всю паству от себя отгонят.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире