до юбилея
339 дней
 
Как возмещать ущерб, полученный в ДТП из-за кошмарного состояния дороги, – инструкция

Как возмещать ущерб, полученный в ДТП из-за кошмарного состояния дороги, – инструкция

В стране и миреВ мире
В Екатеринбурге растет число мелких ДТП, сопутствующим фактором которых стало неудовлетворительное состояние проезжей части. В связи с этим уральские правозащитники вновь напомнили автомобилистам, как добиться возмещения ущерба, полученного в подобной аварии. Наверное, и новокузнецким автовладельцам не будет лишним это знать. На всякий случай...

Как передает корреспондент «Нового Региона», на городских интернет-форумах продолжают множиться темы о поломках автомобилей, влетевших в ямы и провалы асфальта. В некоторых случаях транспортные средства «улетают» в дорожные отбойники или «чиркают», подрезая, машины других участников дорожного движения. Подобных ДТП, произошедших за последние три недели по причине катастрофического состояния проезжей части, по самым скромным подсчетам, уже набралось несколько десятков. Между тем, коммунальные службы только приступают к ямочному ремонту.

На этом фоне правозащитники решили напомнить водителям, как компенсировать ущерб от повреждения автомобилей в ДТП, произошедших по вине дорожных служб. Как рассказали «Новому Региону» в областном комитете по защите прав автомобилистов, отсудить у чиновников денежные средства в качестве компенсаций нанесенного морального или материального вреда – дело хлопотное и непростое, но практика возмещения ущерба с каждым годом увеличивается. Самое главное, говорят правозащитники, пострадавшему водителю нужно доказать, что он не имел технической возможности предотвратить ДТП.

Оформлять ДТП, произошедшее из-за неудовлетворительного состояния дороги (будь то яма или выбоина, скрытый под водой открытый канализационный люк), нужно следующим образом.

На место происшествия в обязательном порядке сначала вызываются сотрудники ДПС. Ожидая их, правозащитники советуют водителям вооружиться фотокамерой и, если автомобилю причинен вред, сделать несколько снимков повреждений в разных ракурсах. Далее запечатлеть выбоины, ямы или канализационные открытые люки, ставшие причиной аварии.

В то же время не помешает опросить нескольких свидетелей ДТП и записать их координаты. По словам специалистов, лучше всего в качестве свидетелей пригласить автомобилистов, ехавших сзади до происшествия. Эти участники дорожного движения лучше других могли наблюдать происходящее впереди.

По прибытию сотрудников ДПС, вместе с инспекторами необходимо составить схему ДТП и указать конкретные недостатки дорожного покрытия. Обязательно стоит указать их точное расположение и размеры. К схеме прикрепляются сделанные фотографии.

При этом, продолжают уральские правозащитники, заочно выигранным считается дело, когда при доказательстве сопутствующих факторов ДТП водителем не нарушены правила дорожного движения. То есть автомобилист не мог избежать аварии, но при этом не пренебрегал ПДД, например, не ехал по городу со скоростью 120 километров в час. В свою очередь сопутствующие факторы – это все ямы и колеи ниже 2 сантиметров, а также люки и трамвайные рельсы выше 2 сантиметров от уровня асфальта.

Также правозащитники советуют автомобилистам вызывать на место ДТП представителей дорожных служб, отвечающих за конкретный участок дороги. Правда, как показывает практика, сделать оперативно это практически не возможно – нужных должностных лиц найти сложно. Тем не менее, если вызвать коммунальщиков удалось, с ними нужно составить акт, где в причинах указать недостатки дороги. Однако, говорят специалисты, можно обойтись и первыми пунктами «инструкции». После этого автомобилисту можно обращаться в суд – по месту совершения ДТП.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игнат Бакин
nr2.ru

Комментарии /6

15:3210-04-2012
 
 
обыватель
интересно а дпс под это подпишется...
Граждане,кто-нибудь реально слышал или сам участвовал в таком деле?есть ли выигранные дела и реальной выплатой?????

16:5710-04-2012
 
 
Читатель
Фантастика))

18:1010-04-2012
 
 
Читатель
а как узнать кто ответственный за этот участок дороги?

18:1710-04-2012
 
 
Читатель
жизни не хватит на такое гражданское дело

20:5310-04-2012
 
 
Читатель
Вот поэтому в городе ничего и не делается. Ведь проще и приятнее деньги просто украсть.

08:3511-04-2012
 
 
Читатель
Я влетел в колодец с плохо закрытой крышкой примерно со скоростью 50км, диск и покрыщку только выбрасывать. Вызвал дпс и организацию которая этот колодец обслуживает, месяца через получил выплату согласно дефектовке автосалона

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире