Забайкальские полицейские пытали подростка током, а другому мальчику воткнули в ухо спицу

Забайкальские полицейские пытали подростка током, а другому мальчику воткнули в ухо спицу

В стране и миреПроисшествия
Жители Забайкальского края сообщили об изощренных пытках, которым подвергают граждан в отделениях полиции.

В числе жертв оказались по меньшей мере двое несовершеннолетних: одного подростка стражи порядка пытали электричеством, а другому задержанному юноше повредили барабанную перепонку воткнутой спицей, сообщает "Открытое информационное агентство". Издевательства полицейские, как утверждается, сдабривали циничными шутками и угрозами изнасилования.

В жутких преступлениях, связанных с превышением должностных полномочий, подозреваются сотрудники ОВД Могочинского района, который является самым восточным территориальным образованием Забайкальского края. Правозащитники провели общественную проверку, которая подтвердила факты полицейского произвола.

"Сложилось впечатление, что пытки в райотделе полиции - это обыденное явление, - говорит юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев. - Мы столкнулись с круговой порукой всех - полицейских, прокуроров, следователей СК, адвокатов, судмедэксперта".

Установлено, что в июле 2011 года несовершеннолетний Павел Лунгин (фамилия изменена) несколько суток содержался в райотделе "Могочинский", где его под пытками принуждали дать признательные показания в совершении ряда краж. Не добившись своей цели, полицейские отпустили Павла домой. Межрайпрокуратура, межрайонный следственный отдел СК РФ и отдел собственной безопасности краевого УВД, получив жалобу родителей подростка, сокрыли от проверки даже очевидный факт незаконного лишения Павла Лунгина свободы.

Это бездействие, по мнению правозащитников, привело к повторному произволу полиции. В марте 2012 года Павла Лунгина вновь задержали и трое суток принуждали к самооговору по восьми эпизодам нераскрытых преступлений.

Юноша рассказал, что его били по голове, надели на голову противогаз и несколько раз зажимали шланг, отчего Павел неоднократно терял сознание. Потом полицейские поднимали его закованные спереди руки к голове и давили цепью наручников на горло. Затем они кинули подростка на пол и стали бить его ногами.

Когда садисты в погонах отвлеклись, Павел Лунгин порезал запястья своих рук. "При первом задержании в июле прошлого года мне угрожали, что в следующий раз изнасилуют. Опасаясь этого, я носил с собой лезвие от одноразовой бритвы", - пояснил потерпевший.

Однако вид крови полицейских не смутил и они даже стали злорадствовать над подростком. "Может, тебе нож дать?" - издевательски спросили сотрудники МВД. Даже не оказав юноше медицинской помощи, его снова стали пытать еще более изощренно. Теперь для этого использовался электрический ток.

Не выдержав мучений, Павел Лунгин подписал восемь незаполненных бланков явок с повинной. Только после этого ему вызвали скорую помощь.

Затем Павла Лунгина привели к следователю, где при адвокате он отказался от своих показаний. Его вновь вернули в кабинет оперативников, где пригрозили изнасилованием дубинкой. "Знаешь про ментовской беспредел? Мы это можем", - цинично заявили мучители из ведомства Рашида Нургалиева.

По словам потерпевшего, полицейские говорили, что "засунут ему дубинку в задний проход и определят в "опущенную" камеру". "Опасаясь самой страшной для себя пытки и унижения, я дал следователю показания, которых добивались опера", - рассказывает теперь Павел Лунгин.

Похожую историю рассказал правозащитникам Андрей Пегов. В феврале 2009 года, когда ему было всего 16 лет, оперативники завели молодого человека в свой кабинет и надели на голову противогаз. Затем они пережимали шланг и подвергали подростка "газовой атаке", заставляя дышать табачным дымом и парами ацетона.

Через некоторое время садисты придумали еще более мучительную пытку. Они засунули в ухо жертвы металлическую спицу.

"Они спрашивали, больно ли мне? А я кричал от дикой боли", - вспоминает Андрей Пегов. Пытки прекратились через три часа. Молодой человек с трудом дошел до дома, где ему сразу вызвали скорую помощь. Впоследствии оказалось, что полицейские повредили Андрею барабанную перепонку.

Бабушка подростка написала заявление в прокуратуру, после чего домой к Андрею явились начальник полиции вместе с пытавшими его оперативниками.

"Они просили прощения, предлагали денег. Следователь, занимавшийся нашим заявлением, тоже советовал взять деньги, так как "им ничего не будет". Мы согласились, понимая, что ничего не добьемся", - рассказал Андрей Пегов.

Лечение подростка обошлось дорого, и это стало еще одним доводом для получения "отступных" в размере 130 тысяч рублей, пишет забайкальский правозащитный центр "Справедливость".

По словам Андрея Пегова, это был первый опыт его общения с правоохранительными органами, от которого он до сих пор находится в шоке. Свои обвинения в адрес полицейских и Павел Лунгин, и Андрей Пегов готовы подтвердить на детекторе лжи. 

Добавим, что Забайкальский правозащитный центр борется с милицейским, а теперь уже и полицейским произволом на протяжении последних пяти лет, однако искоренить садистское отношение правоохранительной системы к гражданам не удается. "Наш центр отслеживает ситуацию с пытками в Могочинском районе с 2007 года, когда мы впервые узнали об "эксклюзивных" методах насилия над задержанными", - говорит директор центра Виталий Черкасов.

В 2007 году правозащитники предали огласке факт незаконного привлечения к суду за убийство женщины жителя Могочи Романа Поморцева. С целью фальсификации доказательств сотрудник милиции и следователь прокуратуры выбили задержанному зубы и подкинули их на место преступления. Якобы зубы Поморцеву выбила его жертва, защищаясь от нападения. В суде факты фальсификации вскрылись, и гособвинитель снял обвинения с Поморцева. А судья потребовала от УВД и прокуратуры края прекратить порочную практику расследования уголовных дел.

К уголовной ответственности привлекли только сотрудника милиции Барсукова. Зато следователь Уцын был повышен в должности, заняв место начальника отдела краевой прокуратуры.

Информацию об этих и других фактах произвола в Могочинском районе правозащитники направили в Генпрокуратуру и Следственный комитет России. Юристы предложили направить в Забайкалье независимую комиссию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1280 / сегодня: 1

Комментарии /10

14:5610-04-2012
 
 
В другой стране....
....после такого вала сообщений о непотребствах в подобном ведомстве, наверное, все это ведомство разогнали бы давно подчистую, а всех виновных в преступлениях судили бы, вплоть до высшего руководства, и посадили бы надолго.

Но это должно быть цивилизованная страна. А при нынешней приблатненно-коррупционной госсистеме в России, так белрежно взлелеянной одним "вертикалестроителем" госсистемы, конечно справедливый суд и решение проблем невозможны.

Разве только в грезах прибабахнутых троллей прокремлевских, что пасутся тут порой и гнут свою гнусь.

15:3710-04-2012
 
 
лох-матый
И за это и на это я плачу налоги? Мне стыдно!

15:5910-04-2012
 
 
Любопытный
Мне вот интересно..."в гестапо играют опера" которые ходят в гражданском...а оплевывают патрульных и участковых -которые ходят в форме... Классика перевода стрелок...

16:4910-04-2012
 
 
Читатель
этих му*аков {вырезано цензурой}

18:0710-04-2012
 
 
Читатель
Пойду служить я папа к Жириновскому в гестапо!

19:3910-04-2012
 
 
ё моё
Слово СЛУЖУ обидное слово...За вас же думать надо, и не всегда правильно

08:3811-04-2012
 
 
ммм
надо переименвать полицию в ......

12:0111-04-2012
 
 
читатель
Что за чушь,спицу в ухо а он живой.....Интернет это помойка.

12:0511-04-2012
 
 
читатель
Что за несовершеннолетний такой,всегда носил бритву с собой.И смех постоянно поподал вруки правосудия. Ха-Ха.......

14:5911-04-2012
 
 
Читатель
в полицию идут в 146% либо гопники либо лохи

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире