до юбилея
342 дня
 
Чиновники разработали формулу для акцизов на бензин

Чиновники разработали формулу для акцизов на бензин

В стране и миреВ стране
Минэнерго и ФАС разработали формулу для расчета ставок акцизов на бензин и дизельное топливо.

Соответствующий законопроект направлен на согласование в профильные ведомства. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на неназванные источники в правительстве.

Законопроект дополняет 193 статью Налогового кодекса еще одним, пятым, пунк­том, который привяжет размер акциза к формуле с двумя переменными. Таким образом ставки акцизов станут "плавающими" - они будут зависеть от цен на нефть на мировом рынке и прогнозных значений Минэкономразвития.

Если реальные цифры будут превышать прогнозные, то на каждый рубль превышения ставка акциза на бензин будет уменьшаться на 70 копеек, а на дизельное топливо - на 77 копеек. В противном случае ставка будет увеличиваться в такой же пропорции. По расчетам издания, в сегодняшних условиях при использовании формулы бензин стоил бы на 1,5 рубля дешевле.

В прошлом году с идеей ввести плавающие акцизы на бензин выступила Федеральная антимонопольная служба. Предложение поддержали несколько нефтяных компаний. В феврале 2012 года в ходе заседания правительственной комиссии вице-премьер Игорь Сечин поручил чиновникам вновь рассмотреть вопрос о введении плавающих ставок.

Пока в России применяется "ступенчатая" система повышения акцизов. Плановое повышение ставок произошло 1 января, ставки будут увеличены с 1 июля 2012 года, а также в 2013-м и 2014-м. При этом цены на топливо в стране заморожены с декабря 2011-го ориентировочно до мая 2012 года.

В середине февраля 2012 года СМИ сообщили, что Минэнерго разработало специальную формулу для расчета цен на бензин. Формула, в том числе, ограничивает максимальную розничную надбавку на топливо. Предложения ведомства направлены в ФАС и Минэкономразвития, о том, были ли они рассмотрены, не сообщалось.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости, Алексей Куденко

всего: 698 / сегодня: 2

Комментарии /1

20:2211-04-2012
 
 
Читатель
Какую трудную работу проделали

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире