до юбилея
284 дня
 
Госдума предложила штрафовать "тихоходов" на 1500 рублей

Госдума предложила штрафовать "тихоходов" на 1500 рублей

В стране и миреВ стране
Одна из распространенных ловушек, с успехом применяемая инспекторами ГИБДД, развод на обгон тихоходных средств. Именно эту «кормушку» гаишникам решили прикрыть.

Весна 2012 года – время массовых поправок, внесенных в КоАП. Наравне с повышением штрафов за езду с непристегнутым ремнем безопасности, без детского автокресла, а также за разговор за рулем, депутаты Госдумы внесли в Кодекс новую статью, согласно которой владельцы «тихоходов» будут платить штраф за непредоставление возможности другим водителям их обогнать.

Согласно нынешнему законодательству, транспортным средствам, чьи технические возможности не позволяют двигаться со скоростью выше 30 км/ч, полагается приблизиться к обочине и дать возможность сзади едущим их обогнать. Правда, законом это не является и скорее считается рекомендациями, которые при желании можно не соблюдать. Поправки же, внесенные в ст.12.11 КоАП «Нарушение правил движения по автомагистрали», обяжут владельцев «тихоходов» выплатить штраф в размере 1500 рублей в том случае, если они не уступят дорогу. Сами депутаты аргументируют внесение поправок следующим образом: «большая часть загородных дорог в РФ имеют по одной полосе в каждом направлении, а тихоходы провоцируют на них «заторы и транспортный коллапс» Кроме того, «запуск тихоходов» - одна из любимых ловушек ДПС. Ситуация, когда впереди с черепашей скоростью передвигается трактор, а в засаде торопящегося водителя поджидают гайцы, знакома многим. Зачастую у автовладельцев сдают нервы, и они нарушают ПДД, пересекая сплошную. Вот тут-то и выскакивают из-за ближайшего кустарника те, кто по идее должен обеспечивать безопасность дорожного движения.

Интересно, что в ГИБДД категорически не поддержали данный законопроект, ссылаясь на то, что не понятно, кто в спорной ситуации будет измерять скорость ТС. На что разработчики поправок логично отвечают: а для чего в патрульных машинах радары. Проект не поддержали и в Правительстве РФ, считая его не доработанным, поскольку уступить дорогу тихоходы обязаны только на загородных трассах, а не в черте города. Данное обстоятельство в законопроекте депутатов Госдумы не учитывается.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

09:4412-04-2012
 
 
Читатель
а как быть с теми кто не является тихоходом но едет не больше 30 и не сдвигается на обочину???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире