Медведев вдруг потребовал сохранять номер мобильного телефона при смене оператора

Медведев вдруг потребовал сохранять номер мобильного телефона при смене оператора

В стране и миреВ стране
Россиянам, возможно, скоро разрешат сохранять номер мобильного телефона при смене оператора, так как соответствующее поручение Минкомсвязи вдруг пообещал дать президент Дмитрий Медведев.

Сотовым операторам, которые многократно критиковали идею введения принципа переносимости номеров, теперь придется потратиться на новый биллинг, сообщает РБК daily. Кроме того, в условиях жесткой конкуренции они будут активнее бороться за лояльность своих клиентов.

"Давайте дадим поручение Министерству связи и многократно упоминавшейся здесь Генеральной прокуратуре", - цитирует издание слова президента, сказанные в ходе обсуждения принципа переносимости номеров на заседании "Открытого правительства". Там же глава ФАС Игорь Артемьев сравнил привязку мобильных номеров к операторам связи с "мобильным рабством".

Вопрос о создании системы "переносимости номера", позволяющей абоненту сохранять свой номер при переходе к другому оператору, обсуждался с 2005 года. Последний раз он активно дискутировался осенью 2009 года, когда Минсвязи Татарстана предложило научно-техническому совету министерства свою схему организации этой услуги.

Однако совет ограничился рекомендацией сначала провести в Татарстане тестирование предложенного решения, а после анализа результатов вновь вернуться к этому вопросу.

Крайне отрицательно отнеслись к идее ввести переносимость номеров операторы сотовой связи. Они аргументировали свою позицию тем, что затраты на внедрение и поддержание услуги будут слишком велики по отношению к возможному эффекту от нее для потребителей и самих операторов.

"Большая тройка" в 2009 году оценила свои расходы на внедрение подобной услуги более чем в 400 млн долларов за 3-4 года. Операторы также указывали на то, что эти дополнительные затраты могут привести к повышению цен на услуги связи для абонентов.

Впрочем, участники рынка всегда признавали плюсы введения услуги переносимости номера, как то: свобода абонента, развитие рыночных отношений, возможное снижение цен при конкуренции и повышения качества сервисов. Мешают, по их словам, сложности при управлении и правовом статусе центральной базы данных абонентов сотовой связи.

В Минкомсвязи, однако, какое-то время заявляли, что выступают за принцип переносимости номеров, но не собираются форсировать его внедрение из-за технической неготовности сетей. В итоге в 2011 году введение в России данной системы было признано экономически нецелесообразным.

По данным Союза участников рынка инфокоммуникационных услуг, услуга переносимости номера (MNP, Mobile Network Portability) реализована в полусотне стран мира, в том числе почти во всех странах ЕС. Большинство стран с высоким уровнем дохода населения давно внедрили эту услугу.

После неожиданного обещания Медведева в "МегаФоне" завявили, что считают инициативу "позитивной", поскольку это даст больше возможностей существующим и потенциальным абонентам. При этом 93% абонентов "МегаФона", по данным самой компании, не планируют менять оператора.

Не все игроки мобильного рынка столь оптимистичны. В МТС, например, отмечают, что, по оценкам исследовательской компании РОМИР, на сегодня лишь около 2% абонентской базы потенциально заинтересованы в переносимости номеров. "Учитывая невысокую востребованность услуги, более целесообразно направить эти средства на развитие мобильной связи и интернета в удаленных регионах России", - заявили РБК в пресс-службе МТС.

В "ВымпелКоме" обращают внимание на то, что операторам потребуется решить ряд достаточно "непростых технологических вопросов", связанных с заменой IT-платформ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 758 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:2112-04-2012
 
 
Разор
Создать единый реестр номеров.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире