до юбилея
339 дней
 
Что бы съесть, чтобы похудеть?

Что бы съесть, чтобы похудеть?

В стране и миреВ мире
Опросы показывают, что большинство женщин, задумывающихся о похудении, не останавливаются на определенной диете, предпочитая ограничивать количество употребляемой пищи или отказываться от вредных продуктов. Второй по популярности метод избавления от лишних килограммов не есть после шести вечера. Все ли способы хороши? К сожалению, далеко не все полезные продукты являются диетическими, именно это и приводит нас в распространенные ловушки, мешающие похудению.

Минус сахар

Например, хорошая идея заменить сахар. Все натуральные заменители — фруктоза, сорбит и ксилит, полезны, но калорийны, тот же сорбит на 50 процентов калорийнее обычного сахара. Синтетические же сахарин, цикламат, аспартам, сукразит и так далее, хоть и не имеют энергетической ценности, но, в лучшем случае, не приносят организму пользу. Часть из них, по мнению ученых, канцерогенны и вызывают обострения различных болезней, тот же сахарин или цикламат запрещены в ряде стран.

Большую часть синтетических заменителей не следует употреблять в пищу беременным и кормящим — это уже многое говорит о степени риска. Вот и получается, что лучше постепенно понижать дозу обычного сахара и, если и заменять его, то только на сахар тростниковый.

Ужасы перекуса

Полезные орехи и сухофрукты имеют такую высокую калорийность, что пары горсточек в день достаточно, чтобы провалить любую диету.

В 100 граммах изюма — 270 калорий, в финиках — 280, в черносливе — 240, в сушеных яблоках и грушах — более 200, а в инжире — целых 330! Это четвертая-пятая часть всего дневного рациона — наверное, не стоит тратить ее на перекус между обедом и ужином.

Изюм же в сочетании с шоколадом — бомба из насыщенных жиров и калорий, идущих прямо «в депо». Как и клюква в сахарной пудре.

Для перекусов или чаепития с коллегами выбирайте наименьшее из зол. Например, легкое печенье типа крендельков без соли и начинки. Хотя в 100 граммах такого печенья — 250-300 калорий, однако, в нем низкое содержание жиров и отсутствуют жиры насыщенные, что делает его относительно приемлемым. Из сладостей допустима лишь фруктовая жевательная резинка — не более 6 пластинок в день. В ней мало жиров и 150 ккал, на роль десерта она вполне годится.

Вода — это именно вода

Когда диетологи говорят о 1,5-2 литрах жидкости, которые вы должны выпивать ежедневно, они имеют в виду, в основном, воду. Допустимы нежирные бульоны, несладкий холодный чай, низкокалорийные и полезные напитки для иммунитета, классический зеленый чай без добавок и свежевыжатые соки в разумном количестве. Чай и кофе, тем более, с сахаром или его заменителями — это минус, а не плюс. А самое худшее, что вы можете выбрать для утоления жажды — коктейли со вкусом фруктов, каждый из которых — истинный кладезь пустых и ненужных калорий — 230 на 100 г. Купите лучше газированной воды с лимоном или лаймом.

И, конечно, об алкоголе: о пиве и сладких ликерах не может быть и речи. Они калорийны сами по себе и разжигают аппетит.

Не все фрукты одинаково полезны

Хотя фрукты — лучший природный источник витаминов, клетчатки, антиоксидантов и прочих полезных веществ, от некоторых из них фигуре — сплошной вред. Например, от тех, у которых высокий гликемический индекс. Связь между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий прямая. После того, как вы съели что-то с высоким гликемическим индексом, быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровню нодреналина и желанию съесть еще что-нибудь.

Из фруктов очень высокий гликемический индекс у банана, к тому же в бананах содержатся вещества, на несколько часов блокирующие работу клеток, отвечающих за расщепление жира. Все, что вы съедите после бананов, уйдет «в депо», да и сами по себе бананы по калорийности превосходят большинство фруктов.

 За исключением авокадо, который худеющим тоже следует исключить из рациона в любом виде. 227 калорий на 100 граммов — настоящее масло в кожуре! А виноград — просто живой сахар, не говоря уже о том, что кожура долго переваривается.

Правильный выбор — это яблоки, каждое из которых содержит всего 60-100 калорий, в них нет жира, зато много клетчатки. Яблоки богаты фолиевой кислотой, бором, пектином и антиоксидантами, они снижают уровень холестерина в крови. Не любите яблоки? Завтракайте одним-двумя киви, как рекомендует ряд известных диетологов, в киви много калия, кальция, железа и витамина С. Еще один разрешенный худеющим источник витамина С — цитрусовые, особенно грейпфруты, известные тонизирующими и жиросжигающими свойствами. Грейпфрут даже называют пищей с отрицательной калорийностью!

БАДы с умом

Из препаратов для снижения веса наименее опасны заменители пищи — это, в основном, коктейли. Они предназначены для тех, кто соблюдает диету или питается правильно, ими заменяют или дополняют одну из трапез. Все коктейли содержат мало жиров, насыщены белками, обогащены витаминами и микроэлементами. Эффективность подобного рода препаратов напрямую зависит от соблюдения диеты.

По схожему принципу устроены таблетки из веществ типа микрокристаллической целлюлозы — их необходимо принимать, запивая большим количеством воды. Попав в организм, таблетки разбухают, создавая эффект «полного желудка». Пищевой и энергетической ценности не имеют.

Существует масса способов избавиться от лишнего веса. К диетам и ограничениям полезно добавить регулярные занятия спортом. Но, пожалуй, самая эффективная добавка к любым ограничениям в пище, гарантирующая успех, — просто быть счастливой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 853 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1312-04-2012
 
 
Читатель
Пощли вы нафиг со своим похуданием!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире