Как россияне спасались от цунами: "Пиво рекой, атмосфера пьяненькая - как в начале фильма-катастрофы"

Как россияне спасались от цунами: "Пиво рекой, атмосфера пьяненькая - как в начале фильма-катастрофы"

В стране и миреПроисшествия
Угроза цунами в Индийском океане, объявленная накануне в десятках государств после серии мощных подземных толчков, по счастью, оказалась ложной. Однако горький опыт 2004 года, когда в Таиланде жертвами цунами стали свыше 230 тысяч человек, подсказал властям стран-курортов юго-восточной Азии в этот раз заблаговременно провести эвакуацию. Среди туристов, оказавшихся посреди переполоха, оказалось множество россиян, которые в online-режиме сообщали о землетрясении и делились впечатлениями о том, каково было ждать цунами.

"Люди, трясет Пхукет, ааааааа. Блин, у меня монитор чуть не упал", - сообщал очевидец в группе о Пхукете в Facebook, в которой пользователи писали о происходящем на острове и выкладывали фотографии эвакуации.

"Слушали... пхукетское радио на англ, так вот, в один момент англоязычная трансляция прекратилась и начались какие-то молитвы на тайском!" - поделилась впечатлениями россиянка.

"Люди, а что делать? Я собрал рюкзак с документами и компутерами, не знаю что делать)))", - жаловался еще один турист.

Целый фоторепортаж об эвакуации на Пхукете опубликовала блоггер angelinalina. "Так вот, сижу я, значит, на стуле на работе. И чувствую, стул мой кто-то раскачивает. Поворачиваюсь - никого. Снова та же фигня. Землетрясение!" - так она описала начало событий.

Рассказ с фотографиями о том, как туристы на Пхукете "спасались" на крышах отеля, приводит и блоггер xomyak-notizen: "Мы тут живем на 12 этаже... через одну дверь от нас находится Privat lounge... минут через 20 в лаундж стал прибывать народ, которого здесь не должно быть. Мы подумали и поняли, что мы, кажется, чего-то не знаем".

"Пиво льется рекой, электричества нет. Короче, все ждут цунами"

В центре событий в таиландской провинции Краби оказался сотрудник NEWSru.com Александр с женой и двухлетней дочкой. Высота волны у берегов Таиланда в итоге составила всего 10 сантиметров, рассказал он, однако поволноваться туристам и местным жителями все-таки пришлось. "Вечер нервный был: собрались бегом (нифига нужного не взяли, конечно), сели на байк, приехали в горную кафешку с видом на море. Там народу - не протолкнуться, пиво льется рекой, электричества нет. Короче, все ждут цунами, - рассказал Александр. - Не дождались, слава богу".

"Кафешка - местная типа достопримечательность, атмосфера там была вполне себе пьяненькая, хотя и тревожно. Кто-то судачит, все сидят в твиттере у кого есть возможность. Туристов больше, чем местных. Пива много, еды мало... Электричества там не было - один раз, когда включилось, люди захлопали, как когда самолет приземляется. Ну, в общем, атмосфера вполне себе как в начале фильма-катастрофы любого".

По словам жены Александра Анны, об угрозе цунами они услышали только тогда, когда мужа с ребенком не пустили на пляж. "Потом я залезла в интернет и поняла, что дела плохи. Тут к нам подъехали соседи и сказали, чтобы мы бежали к ним в самое высокое !!!!четырехэтажное!!! здание, - написала она из Таиланда. - Благо, что бежать было недалеко. Саша сказал собирать срочно вещи, я все покидала в огромный рюкзак".

"Но тут прибежали немцы из соседнего отеля, сказали, что тут мы не спасемся, надо ехать на гору. Я говорю Саше, ну ты спроси, где гора, если что, потом поедем. А немка мне так очень-очень спокойно и серьезно: "Мы пережили цунами в 2004 году, поверьте, нам нужно уезжать отсюда".

"Едем по трассе какой-то, тут такой град, с горошину. А представь это на скорости 45-50 км на байке... короче, больно... Начался такой ливень, как из ведра, а мы едем по трассе, немцы несутся, не останавливаясь".

"Короче, кое-как приехали мы на гору, а там в кафешке народу - куча... Детей много было, беременные, да и просто местные и туристы... В общем, сидели мы там долго..." Информацию о цунами россияне получали по телефону от родственников из Москвы, которые смотрели новости в интернете.

"Немка начала рассказывать про цунами 2004 года на Пхукете, - вспоминает Анна. - Она потом год лечилась и психиатра, пытаясь избавится от шока. На ее глазах сотню людей в море смыло, много детей. Я уже в шоке там сидела, ощущения ужасные... В полдевятого где-то мама позвонила Саше, сказала, что угроза цунами миновала".

"Об отмене угрозы цунами мы там первые узнали, большинство еще около часа сидели", - добавил Александр.

Последствия "цунами"

На данный момент поступают противоречивые данные о числе погибших в результате землетрясения. Как сообщает Reuters, в Индонезии погибли пять человек. Причем двое из них скончались в результате сердечного приступа, еще один - от сильнейшего шока. Серьезные травмы получил один ребенок.

По информации японского агентства Kyodo, в Индонезии погибли два человека, семеро пострадали. Ряд СМИ сообщают об одном погибшем и четверых пострадавших. Сведений о существенных разрушениях не поступало.

Что касается пребывания россиян в регионе, в настоящий момент никаких сложностей, связанных со вчерашними событиями, они уже испытывать не должны. В том числе с возвращением на родину. Международный аэропорт Пхукета, накануне закрытый из-за угрозы цунами, возобновил работу вечером того же дня. Сообщалось, что вовремя не смогли вылететь, в частности, два самолета с российскими туристами. В итоге рейсы - на Красноярск и Новосибирск - были задержаны до четверга.

Сегодня оба борта вылетели в Россию около пяти утра по местному времени, сообщает "Интерфакс". Аэропорт работает в нормальном режиме.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1120 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:2913-04-2012
 
 
Читатель
Немка уже пережила цунами в 2004! Год лечилась у психиатра! А какого рожна опять туда попёрлась?

21:5513-04-2012
 
 
Читатель
Сразу видно снято вероятно русскими, (последние кадры это доказывают)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире