Изменился порядок привода россиян в отдел полиции

Изменился порядок привода россиян в отдел полиции

В стране и миреВ стране
Закон "О полиции" четко обозначил права и обязанности сотрудников и тех, кого они задерживают. А новый приказ министра внутренних дел внес необходимые поправки в инструкцию о порядке осуществления привода и привел ее в соответствие с законом.

Сегодня, 13 апреля, "Российская газета" написала о том, что новый приказ главы МВД России Рашида Нургалиева меняет инструкцию о порядке осуществления привода человека в полицейское отделение.

Просто так остановить прохожего, чтобы проверить регистрацию и при удачном стечении обстоятельств "срубить" сотню целковых, патрульным становится все труднее.

Закон "О полиции" четко обозначил права и обязанности сотрудников и тех, кого они задерживают. А новый приказ министра внутренних дел внес необходимые поправки в инструкцию о порядке осуществления привода и привел ее в соответствие с законом.

Газета пишет, что, если патрульный обращается к прохожему, он обязан назвать свои должность, звание и фамилию. А по требованию гражданина - и предъявить удостоверение.

Кстати, полицейский помимо служебного удостоверения обязан иметь при себе жетон с личным номером. И только после такого знакомства сотрудник обязан сообщить человеку причину и цель своего обращения. Придется разъяснить прохожему, что он похож на кого-то, объявленного в розыск, - вот ориентировка. А если потребуется человека задержать, то полицейский обязан зачитать ему права: на юридическую помощь, то есть - адвоката, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников и на отказ от дачи показаний.

Позвонить задержанный имеет право не позднее трех часов после того, как на него надели наручники. Правда, тут предусмотрены ограничения. Например, взятому в ходе операции преступнику могут не дать "трубку", чтобы он не предупредил подельников.

А держать человека в отделении могут не более 48 часов до судебного решения.

Издание подчеркивает, что законом определены 13 категорий людей, кого имеет право задерживать полиция. Среди них - подозреваемых в совершении преступления, совершивших побег из-под стражи, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, находящихся в розыске, те, против кого ведется производство по делам об административных правонарушениях.

Доставят в отделение тех, кто уклоняется от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, кто нарушил правила комендантского часа или пытался незаконно проникнуть на охраняемые объекты.

Особый разговор о не совсем нормальных людях. Полицейский задержит человека, имеющего признаки выраженного психического расстройства и создающего своими действиями опасность для себя и окружающих. Затем он обязан передать его в лечебное учреждение либо по месту жительства. Так же задержат и сбежавшего пациента из психиатрического лечебного учреждения.

О задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном человеке, дата, время, место, основания и мотивы задержания, факт уведомления близких родственников или просто близких людей задержанного.

Человек имеет право не подписывать этот протокол. Но юристы рекомендуют все же подписать. Это не значит, что человек, попавший в полицию, согласен с написанным.

Содержать задержанных должны в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Отдельными приказами и инструкциями определены условия содержания, нормы питания и порядок медицинского обслуживания. Кстати, перед водворением в изолятор положен медицинский осмотр. Если требуется, полиция обязана оказать задержанному первую помощь и устранить угрозу жизни, здоровью и даже личным вещам.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

11:0313-04-2012
 
 
Читатель
Что изменилось-то?

11:1313-04-2012
 
 
Читатель
Ага! Покачай, покачай свои права! Тот прав - у кого больше прав

11:5113-04-2012
 
 
прохожий
как была инструкция о приводе такая и осталась, но кто и когда протоколы то о задержании составлял? Надо, как с сигаретами и школами сделать, не продавать шампанское вблизи полицейских участков, тогда толк то и будет.

13:3513-04-2012
 
 
Читатель
Начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов также констатирует резкий всплеск насилия в отношении полицейских. По его словам, к этому приводит постоянная критика МВД в обществе и СМИ. «Только за первый квартал текущего года зафиксировано 45 подобных случаев», — указал он.

Так, недавно сотрудники ППС были обстреляны из пистолета лишь за то, что попросили предъявить паспорт.

Опасения питерского руководителя подтвердились в минувшие выходные. В Петербурге и Ленинградской области за субботу и воскресенье произошло сразу пять нападений на полицейских.

«За прошлый год мы проводили анализ, нами было учтено порядка 255 только вооруженных нападений на полицейских — это очень немало, — сообщил представитель Главного управления собственной безопасности МВД Андрей Московкин. — Данные за 2012 год пока обобщаются, анализ ежеквартальный — результаты будут скоро».

13:4113-04-2012
 
 
Читатель
я вообще считаю менты никого не имеют права задерживать, если не застали человека с поличным во время преступления

20:5113-04-2012
 
 
Тайга
Что-то конкретно не меняется никогда!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире