до юбилея
343 дня
 
«Наше правительство ведет себя как Плюшкин, но тот хоть сам голодал вместе с крестьянами»

«Наше правительство ведет себя как Плюшкин, но тот хоть сам голодал вместе с крестьянами»

В стране и миреЭкономика и финансы
Выступление Владимира Путина в Госдуме в рамках правительственного часа, которое стало своего рода отчетом об итогах деятельности на посту премьера, было в основном посвящено проблематике социально-экономического развития РФ

На компенсацию убытков от ВТО у государства никаких денег не хватит

Он, в частности, отметил, что власти не дадут пропасть отраслям, наиболее уязвимым при вступлении страны в ВТО. Однако хотел бы заметить, что при вступлении России во Всемирную торговую организацию в уязвимом положении окажется такое количество отраслей, что на компенсацию их убытков у государства никаких денег не хватит. Более того, никакие меры по реальной поддержке этих отраслей на практике не принимаются, и дальше заявлений речи не идет. Так что это обещание, с моей точки зрения, не будет выполнено.

Владимир Путин также заверил парламентариев, что государство будет выполнять все свои социальные обязательства даже в случае падения мировых цен на нефть. Это – тоже лукавство. Во-первых, с 1 июля стартует реформа бюджетных организаций, истинный смысл которой заключается в увеличении степени платности бюджетных услуг, что означает, что последние станут менее доступными для населения. Таким образом, в данном случае речь идет о нарушении социальных обязательств, взятых на себя государством. Кроме того, официальная позиция ряда российских чиновников заключается в том, что для выполнения путинских социальных обязательств нужно сократить социальные расходы по остальным направлениям, что также не имеет никакого отношения к тезису о готовности к выполнению социальных обязательств.

Деньги, которые откладываются «на черный день», разрушают экономику

Что же касается прозвучавшего обещания вывести российскую экономику на новый этап развития, то это противоречит осуществляемой политике в экономической сфере. Более того, нынешняя социально-экономическая политика ведет нас к системному кризису, причем последовательно, крайне эффективно и весьма целесообразно. Другое дело, что товарищ Путин, конечно, мог бы изменить эту политику, но об этом он, насколько я могу судить, пока ничего не говорит. О серьезности его намерений можно будет судить по изменениям в кадровом составе правительства.

В своем выступлении премьер также отметил, что в обеспечении экономической стабильности РФ важную роль будут играть накопленные резервы – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Однако к их расходованию нужно подходить осторожно: по словам Путина, доходы от управления ФНБ можно направить на развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, не трогая при этом средства Резервного фонда, которые будут по-прежнему использоваться исключительно в качестве «подушки безопасности». Проблема в том, что «гробовые деньги» еще никогда никого не вылечили. Таких прецедентов еще не было: они вообще для другого откладываются. На самом деле деньги, которые откладываются «на черный день», разрушают экономику. Наше правительство ведет себя как Плюшкин, но только тот сам голодал вместе с крестьянами, а наши плюшкины ходят в костюмах за $5000 и ездят в таких машинах, о цене которых неприлично спрашивать. Как показала история с Шуваловым, бедных людей в этом правительстве, похоже, не держат.

Без обуздания коррупции никакое развитие невозможно в принципе

Если говорить по поводу ФНБ, то премьеру было бы неплохо изучить документы собственного Минфина, в соответствии с которыми средства Фонда национального благосостояния расходуются в первую очередь на затыкание дыр в Пенсионном фонде и на покрытие его дефицита, а во вторую очередь – на софинансирование добровольных пенсионных взносов. Когда после создания ФНБ у нас возник дефицит Пенсионного фонда, его деньги целевым образом не использовались. Власти предпочли покрывать его дефицит посредством безумного повышения налогов, которое сделало значительную часть граждан РФ преступниками. Т. е. средства ФНБ используются сейчас нецелевым образом. Когда Владимир Путин говорит о возможности направить их на развитие Сибири и Дальнего Востока – это, конечно, хорошая идея, но как происходит такое «развитие», мы видели на примере подготовки к саммиту АТЭС-2012. Даже Дарькина пришлось снять – такой там, судя по всему, был «распил»...

Таким образом, без обуздания коррупции никакое развитие невозможно в принципе, а если выделять средства на развитие без ограничения коррупции, то мы получим простое их разворовывание. При этом ограничивать коррупцию, с моей точки зрения, означает менять основы государственного строя. Конечно, Путин мог бы повлиять на ситуацию, сменив одних друзей и обучив других приличному поведению. Вопрос заключается в том, захочет ли он это делать, потому что это – довольно болезненная и сложная процедура. Но самое главное: прежде чем говорить о готовности тратить средства Фонда национального благосостояния на какие-то новые цели, может быть, стоит начать расходовать их на то, что уже предусмотрено, на то, ради чего он, собственно говоря, создавался?!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Делягин Михаил
km.ru

Комментарии /3

14:3913-04-2012
 
 
Читатель
Всё как в жизни у людей - сильный помыкает слабым.
В ВТО играют ряд государств и не многие из них способны заставить играть по своим правилам ...
Что может Россия сегодня дать ВТО, кроме энергосырьевых ресурсов ?
Мы и в автомобилестроении осваиваем модели, предназначенные для стран III мира

18:2013-04-2012
 
 
с вступлением в ВТО Россия как самостоятельное государство прекратит своё существование
уже сейчас ФАКТИЧЕСКИ нет оборонной и обрабатывающей промышленности, наука и образование всё ещё "доедает" советское наследие..

так кому выгодно вступление России в ВТО?

17:2414-04-2012
 
 
Читатель
Вступление в ВТО окончательно убьёт только начавшую возрождаться экономику. Останется только надеяться на сырьевую направленность экономики. но сырьё в определенный момент закончится.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире