Московская полиция выставила "живой щит" против пьяной женщины на Mercedes: разбили шесть машин (ВИДЕО)

Московская полиция выставила "живой щит" против пьяной женщины на Mercedes: разбили шесть машин (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
ГУ МВД России по Москве инициировало служебную проверку в связи с крупным ДТП, произошедшим на прошлой неделе на МКАД.

По информации, появившейся на днях в блогосфере, полицейские пытались остановить злостного нарушителя ПДД, для чего выставили "живой щит" из автомобилей. Операция увенчалась успехом - нарушитель на скорости протаранил "щит" и остановился. По некоторым данным, не обошлось без пострадавших. Теперь участники происшествия жалуются, что "дело пытаются замять".

Информация об инциденте изначально появилась в блоге cybergo-ru. Как сообщил автор записи, утром 5 апреля сотрудники ДПС на 74-км МКАД предприняли попытку остановить внедорожник Mercedes-Benz ML 350 с госномером М777КС197. По некоторым данным, женщина-водитель была пьяна.

"Как выяснилось, приблизительно в 05:00 мск сотрудниками ДПС, дежурившими на стационарном посту-пикете (проспект Маршала Жукова, д. 90), была предпринята попытка остановить вышеупомянутый автомобиль. Однако женщина за рулем проигнорировала требование полицейских и проследовала на большой скорости в сторону МКАД, - пишет блоггер. - Экипажем было принято решение начать преследование нарушителя. Погоня длилась некоторое время, но остановить девушку не удавалось. Водитель "Мерседеса" Борисова Екатерина Леонидовна (18.11.1985) на огромной скорости мчалась по внутренней стороне МКАД в сторону Ленинградского шоссе".

Так как нагнать немецкий внедорожник полиции не удалось, решено было заставить автомобиль остановиться посредством "живого щита", отмечает блоггер. "Полицейский с жезлом постепенно затормозил все ряды и приказал водителям оставаться на своих местах. Служебный автомобиль ДПС с включенными проблесковыми маячками, но без работающей сирены, блокировал дорогу, разъезжая туда-сюда перпендикулярно направлению движения", - передает блоггер слова одного из участников происшествия.

В итоге пьяная женщина-водитель не сумела вовремя среагировать и на огромной скорости протаранила стоящие в "живом щите" транспортные средства. Повреждения получили шесть автомобилей, в том числе и машина ДПС. Два человека с серьезными травмами были госпитализированы, отмечает блоггер. Это подтверждают и в ГУ МВД, однако на сайте ведомства произошедшее представлено как рядовое ДТП, о "щите" нет ни слова.

Один из участников ДТП Андрей рассказал "Русской службе новостей", что водители автомобилей, которые невольно попали в "живой щит", даже не успели понять, что происходит. Буквально через несколько минут после того, как их остановил полицейский, в них врезался Mercedes. Через 10 минут, после того, как произошла авария, на месте происшествия уже дежурили около 20 машин ДПС.

"Полковники приехали, все начали суетиться. Я сам лично слышал, как говорили: давайте быстро растягиваться, пока не приехали журналисты", - рассказал собеседник радиостанции.

Он отмечает, что пострадавшие участники "живого щита" "хотят привлечь сотрудников ГИБДД, подставивших их под удар, к самой строгой ответственности. "Готовятся соответствующее заявления в Управление собственной безопасности Главного управления внутренних дел города Москвы и Прокуратуру... Очевидно, что сотрудники полиции попытаются в дальнейшем снять с себя ответственность за произошедшее", - пишет блоггер cybergo-ru. 

Опасения пострадавших в ДТП граждан явно небезосновательны. В четверг вечером столичная ГИБДД опровергла сообщение о "живом щите". "Поскольку женщина-водитель проигнорировала требования полицейских остановить машину, экипаж принял решение о преследовании нарушителя. Водитель Mercedes, пытаясь скрыться от полиции, не справилась с управлением. Никакого "живого щита" полицейские не выстраивали. На место крупной аварии прибыли инспекторы, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить восстановление движения на кольцевой автодороге", - заявили ИТАР-ТАСС в ведомстве.

Однако блоггерам все же удалось вызвать резонанс, достаточный, чтобы вынудить столичное управление МВД заняться проверкой инцидента. "ГУ МВД России по городу Москве проводит служебную проверку по факту ДТП с участием шести автомобилей, произошедшего 5 апреля на 74-м километре МКАД. Всех очевидцев данного происшествия просят обращаться в круглосуточную приемную дежурной части московской полиции по адресу ул. Петровка, 38 или звонить по телефону: (495) 694-92-29, а также предоставить копии имеющихся записей автомобильных видеорегистраторов", - говорится в заявлении ведомства.

Свидетелей и видеозаписи разыскивают и участники ДТП. "Ищем свидетелей, которые находились в автомобилях в 1-2-3 рядах во время перекрытия, которые не пострадали и разъехались после ДТП... Многие снимали на телефоны, может быть у кого-то был регистратор. Очень нужны любые дополнительные фото-видео материалы. Также нужен адвокат", - пишет блоггер cybergo-ru. 

В защиту пострадавших участников "живого щита" уже выступили правозащитники. "Должна быть самая тщательная прокурорская проверка", - заявил "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, если информация о "щите" подтвердится, нужно будет "вести речь о непрофессионализме ДПС".

"Можно будет только развести руками. Надо их учить. Насколько я слышал, пострадали люди. Профессиональнее надо работать, даже если вы хотите остановить пьяную женщину, которая едет в автомобиле. Вся проблема в том, что они не понимают, что люди - это основная ценность. Надо остановить машину, а то, что люди могут пострадать, им все равно", - заключил Пономарев.

Сотрудники ДПС действовали незаконно, и их можно привлечь к уголовной ответственности, уверен координатор Федерации автовладельцев России Андрей Филин. "Полицейские могут изымать машины, но не для "живых щитов", а для доставления людей больницу или силовых задержаний преступников. Максимум, что может сделать в таких ситуациях полиция, - это остановить водителей грузовиков и грузовиками перекрыть дорогу, причем водители из грузовиков выходят, - заявил Филин "Коммерсант FM".

Он считает, что пострадавшим нужно обязательно обратиться в прокуратуру и в суд. "Действия сотрудников здесь были незаконны и преступны. И однозначно есть человек, который вынес приказ. Можно найти должностное лицо, на которое можно будет и ущерб повесить, в отношении которого, естественно, должно заводиться уголовное дело", - сказал координатор ФАР. 

Напомним, аналогичное происшествие в Москве произошло в марте 2010, также на МКАД. Тогда сотрудники милиции остановили несколько машин на подъезде к Ярославскому шоссе, чтобы остановить иномарку с вооруженными преступниками. Эта мера, впрочем, не принесла результата - автомобиль на большой скорости протаранил "живой щит" и скрылся. Дело стало резонансным, и в итоге, спустя полгода, один из инспекторов ГИБДД был приговорен к одному году заключения.

Видео /1




Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

17:3313-04-2012
 
 
Читатель
и опять женщина

18:0213-04-2012
 
 
Читатель
В нашем городе такое не прокатит. Пусть хоть один дпсник попробует так сделать(живой щит из простых автовладелшьцев) - водители потом этому дпснику ноги с руками выдернут и все.

18:0713-04-2012
 
 
я вот одного понять не могу:
как можно меня ЗАСТАВИТЬ:

1. Стоять без объяснения причин и составления протокола
2. Не выходить из моей машины без объяснения причин и составления протокола
3. Подписать протокол о ДТП, без указания причин остановки инспектором

Как?

19:4113-04-2012
 
 
Читатель
В Нерезиновой привыкли. Там часто перекрывают для проезда небожителей, а они безропотно стоят.

21:4913-04-2012
 
 
Читатель
не ментов надо раком ставить........ а козу эту охреневшую

07:5514-04-2012
 
 
Читатель
Барышня,
Mercedes-Benz ML 350,
госномер 777,
пьяна - вот настоящая удача для полицаев, которые однажды ей продали ВУ

11:5714-04-2012
 
 
Читателья вот одного понять не могу:
как можно меня ЗАСТАВИТЬ:

1. Стоять без объяснения причин и составления протокола
2. Не выходить из моей машины без объяснения причин и составления протокола
3. Подписать протокол о ДТП, без указания причин остановки инспектором

Как?

никто и не знал что они выступают как щит
может быть очередной кортеж ехал - у них там часто такое

если б мент тебя попросил остановится - то и ты бы стоял
тем боле времени прошло не больше минуты с остановки до удара

16:2214-04-2012
 
 
дева
какая -то лажа про щит

11:3315-04-2012
 
 
я
Читатель а утебя смелости-то хватит ноги выдернуть менту,или только языком.....

17:2115-04-2012
 
 
Вася
Пьяная женщина за рулём это фашист в танке.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире