Перезапись памяти поможет избавиться от наркозависимости

Перезапись памяти поможет избавиться от наркозависимости

В стране и миреНаука и техника
Китайские ученые разработали новую методику лечения наркоманов

Китайские ученые создали новую стратегию лечения наркозависимости, которая помогает бывшим наркоманам избежать возвращения к приему героина.

Специальная психологическая терапия, разработанная специалистами Пекинского университета, использует метод так называемой «перезаписи» памяти.

В ходе эксперимента наркоманов-добровольцев сначала подвергали воздействию раздражителей, которые обычно «включают» вредный условный рефлекс в обычной обстановке.

Пациентам ежедневно в течение часа с перерывами демонстрировали различные слайды и видеоклипы, демонстрирующие процесс употребления героина, давали в руки шприц, ложку и зажигалку. При этом сам наркотик пациенты не получали.

Ученые контролировали давление, пульс и другие физиологические характеристики участников эксперимента, а также просили их оценить свое желание получить дозу.

Оказалось, что «включение» воспоминаний, десятиминутный или часовой перерыв и последующая «перезапись» памяти - отсутствие наркотика - положительно сказались на состоянии наркоманов.

Через несколько месяцев новой терапии у добровольцев значительно снизилась реакция организма на раздражители, напоминающие о героиновой зависимости.

Несмотря на успешность данной методики, ученые отмечают, что механизм ее действия остается малоизученным. Исследователи рассчитывают изучить его в своих следующих работах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире