Красные гиганты раздувают мощные ветры Вселенной

Красные гиганты раздувают мощные ветры Вселенной

В стране и миреНаука и техника
Звезды в конце своего жизненного пути выбрасывают в пространство большое количество звездной пыли. Оказывается, во Вселенной существует система утилизации, которая позволяет использовать этот строительный материал.

В пространстве летают сверхмассивные звезды, которые превращаются в сверхновые, там же присутствуют и более скромного размера звезды, как наше Солнце, которые входят в стадию угасания, использовав весь запас топлива – водорода. Неведомые ветры отгоняют материю от умирающей звезды, превращающейся в красного гиганта, который теряет массу.

Новые наблюдения нескольких красных гигантов дали возможность астрофизикам попытаться понять природу этих ветров, которые отрывают материю в стадии разложения, длящейся примерно 10000 лет. Эти ветра в сто миллионов раз сильнее, чем, к примеру, солнечный ветер.

Барнаби Норрис из университета Сиднея, в Австралии и его коллега Сильвестр Лякур из Парижской обсерватории обнаружили в этих звездных торнадо зерна кремния размером около 600 нанометров, которые, несмотря на то, что их размер кажется микроскопическим, вполне увесисты, чтобы не быть расплавленными в лоне звезды, а забрать у нее часть энергии, которая позволяет им разогнаться до скорости более 10 километров в секунду.

Исследователи изучают звездные ветры с помощью телескопа, установленного в Чили. Аппарат дает столь высокое разрешение, что позволил запечатлеть явление гало на пыли вокруг умирающих звезд.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мильда Соколова
«Аргументы.ру»

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире