Американский спецназ тренировал иностранных террористов

Американский спецназ тренировал иностранных террористов

В стране и миреПолитика
Спецназ США тренировал иностранных террористов для проведения операций в Иране. Об этом сообщает американский ресурс Business Insider со ссылкой на статью, опубликованную в еженедельнике New Yorker.

Американские спецподразделения, относящиеся к U.S. Joint Special Operations Command (JSOC), тренировали членов оппозиционной иранской группировки Mujahideen-e-Khalq (M.E.K.) на секретной базе в штате Невада, по крайней мере, с 2005 по 2007 гг., отмечается в статье.

При этом М.Е.К. с 1997 года включена в американский список «иностранных террористических организаций», отмечает издание. По законодательству США, осознанное предоставление любой материальной помощи или поддержки иностранной террористической организации влечет за собой уголовное наказание.

С 2007 года в Иране были убиты пять ученых-атомщиков. В марте этого года два высокопоставленных члена администрации Б.Обамы заявили, что эти убийства - дело рук М.Е.К., и что данная группировка «финансируется, проходит обучение и получает вооружение от израильской спецслужбы «Моссад», говорится в статье.

В США подготовка членов группировки М.Е.К. проходила на принадлежащей министерству энергетики базе, которая расположена в 65 милях к северо-западу от Лас Вегаса.

Автор статьи в журнале New Yorker, со ссылкой на информацию, полученную от отставного американского генерала, отмечает, что подготовка иранцев проходила по стандартной 6-месячной программе и включала в себя обучение радиоделу, криптографии, действиям в небольших подразделениях и использованию различных видов оружия.

В марте этого года высокопоставленный представитель администрации Б. Обамы опроверг причастность США к проведенным боевиками M.E.K. терактам на территории Ирана, отмечает автор статьи в New Yorker. В то же время, ссылаясь на заявление бывшего высокопоставленного сотрудника американской разведки, он указывает, что США продолжают предоставлять разведывательную информацию группировке М.Е.К. для подготовки ее операций против Ирана.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 475 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире