до юбилея
254 дня
 
Минздрав предложил увеличить трудовой стаж и пенсионный возраст

Минздрав предложил увеличить трудовой стаж и пенсионный возраст

В стране и миреВ стране
Окончательный вариант стратегии развития пенсионной системы до 2050 года Минздрав должен представить в октябре, а до конца 2012 года вся реформа должна быть утверждена президентом.

На данный момент, как пишет "Коммерсантъ", подготовлен проект концепции реформы 2014 года, а "Ведомости" в статье "Копите сами" (от 16 апреля) со ссылкой на копию письма министра Татьяны Голиковой Путину пишет, что ведомство предлагает сформировать трехуровневую систему «с учетом опыта ведущих стран мира» - обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную. Предлагается отменить обязательную накопительную часть пенсии, а стаж для получения полной пенсии повысить до 40-45 лет.

Среди изложенных Минздравом предложений, по словам замминистра Минздрава Юрия Воронина, - изменение формулы для расчета пенсий, увеличение трудового стажа, реформирование системы досрочных пенсий, сохранение действующих ставок страховых взносов. Таким образом, временная на 2012-2013 годы ставка взносов в Пенсионный фонд в 22% станет постоянной, как и взносы в 10% для высоких зарплат сверх взносооблагаемого заработка (в 2012 году - 512 тыс. руб.).

Рабочий вариант предусматривает выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин и увеличение пенсионного возраста в долгосрочной перспективе. Несмотря на то что чиновники публично высказываются против этого. Ведомства предлагают поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет к 2029 году, начиная с 2015 года. Предлагается наиболее мягкое увеличение пенсионного возраста мужчин и женщин с 2030 года по три месяца за год, с 2036 года - по шесть месяцев. В 2047 году пенсионный возраст достигнет 65 лет. Сейчас для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет.

Минздрав считает необходимым кардинально пересмотреть нынешнюю пенсионную формулу, которая ставит всю систему "в тупик". С изменением формулы с учетом неких демографических и макроэкономических показателей (их компоненты и порядок расчета Минздрав не раскрывает) можно будет, считают в Минздраве, переходить на увеличение стажа, поскольку пенсионные обязательства наращиваться не будут пропорционально уплаченным взносам, как это происходит сейчас.

Планируется ввести несколько категорий стажа: например, минимальный, 15 лет, будет необходим для получения социальной пенсии, стаж 30 лет для пенсии в 40% от утраченного заработка будет необходим для граждан старше 67-го года рождения, для лиц моложе 1967 года рождения - стаж 40 лет для пенсии не менее 45% от зарплаты.

Одна из ключевых проблем пенсионной системы - досрочные льготные пенсии, и этот 20-летний узел ведомства "намерены разрубить". По оценке Пенсионного фонда, досрочную пенсию сегодня получают 10,7 млн пенсионеров (32,9%), из которых 4,9 млн (45%) продолжают работать. По словам Юрия Воронина, по досрочным пенсиям "разработана очень серьезная программа". "Мы склоняемся к тому, что надо вводить повышенный тариф для работодателей, имеющих рабочие места с вредными и опасными условиями труда, но вводить не сразу, а поэтапно".

Минэкономразвития и Минфин не поддерживают предложения Минздрава, отмечают «Ведомости». Ставка на распределительную систему опасна: к 2030 г. соотношение численности населения в пенсионном и трудоспособном возрасте вырастет с 37 до 54%, пишет замминистра экономразвития Александра Левицкая.

Минэкономразвития предлагает реформировать досрочные пенсии и развивать накопительный компонент. Минфин поддерживает предложения авторов «Стратегии-2020», предлагающих усилить роль накопительной части, а также плавно повысить пенсионный возраст до 63 лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /16

11:5316-04-2012
 
 
Урра! Наконец то!
Вот - перестали народ обманывать!
Ну а я лично, в свои 33 года точно знаю - пенсии от "родного государства" я не увижу. Да и не надо, буду сидеть на берегу Тихого океана и потягивать мохито.. в ж.. эту говнорашку.

13:0316-04-2012
 
 
Читатель
Вот так вот! Боятся они еще старого и нынешнего поколения пенсионеров! Пока их не трогают. А как они перемрут - вот тогда держись молодежь. Вспомните потом, кто на пенсов прет!

14:0216-04-2012
 
 
Читатель
Ничего удивительного. Проголосовали за Путина и ЕдРо - вот и получите!!!

14:1716-04-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Вот так вот! Боятся они еще старого и нынешнего поколения пенсионеров! Пока их не трогают. А как они перемрут - вот тогда держись молодежь. Вспомните потом, кто на пенсов прет!

Конечно боятся, аж трясутся! Кто же их избирать будет, если не нынешние пенсионеры!

14:2616-04-2012
 
 
доо..канешна..пенсы - главная сила!Читатель
Вот так вот! Боятся они еще старого и нынешнего поколения пенсионеров! Пока их не трогают. А как они перемрут - вот тогда держись молодежь. Вспомните потом, кто на пенсов прет!

..кинь им сотку к пенсии - проголосуют за "стабильность"
пообещай повышение пенсии в два раза к 2020 году (!) - выберут "партию власти"
ну а если пообещать пенсам коммунизм и обозначить врага в лице "несогласных, проплаченных Госдепом".

14:5116-04-2012
 
 
раб раши..

16:2316-04-2012
 
 
Читатель
скоро рабочий будет помирать у станка,так пенсии в ближащем времени не будет, а накоплений с мизерной зарплаты нет.

19:2916-04-2012
 
 
noname
Голикову на кол! А дали б СВД с оптикой - так ваще сам бы грохнул. Интресно - примут ли закон, который я не поддерживаю? :)

19:3716-04-2012
 
 
Наблюдатель
А никто и не ждал ничего хорошего. Если работающие пенсионеры сейчас уйдут, кто будет работать (рабочие кадры)? Что-то молодежь в строители, в сварщики, в токари не очень-то идут. Всем хочется за компьютерами сидеть в офисах! Накоплений с нашей зарплаты действительно не получить. Голосуют за тех кого знают. Считают, что уже нахапал, может и нам что-нибудь даст. А новые это кто, Прохоров что-ли? Он своим в Норильске житья не дает! И всю страну закабалит еще хлеще. Нет достойного кандидата. Всем нужна только власть и деньги в свой карман.

20:0516-04-2012
 
 
Читатель
Христенко сняли, как бы ещё его женушку убрать... какому бы богу помолиться, или скинуться на киллера?????? всем миром

21:2716-04-2012
 
 
Читатель
Голикова Таня и весь её аппарат занимаются ерундистикой.
Сегодня пенсия должна быть минимальная - 15 000 руб/мес.
В России хорошие пенсии имеют:
- военные
- работники правоохранительной системы, включая судей
плюс к пенсиям льготы.
Парадокс, но сегодня производители - живут беднее, чем бюджетники
"КТО НЕ РАБОТАЕТ - ТОТ ЕСТ"

21:3616-04-2012
 
 
Читатель
Особенно пенсионная реформа актуальна для Новокузнецка, где потрясающе чистый и кристальный воздух, легкий труд!
И не важно, что большинство умирает не достигнув пенсионного возраста, работая на шахтах и заводах

21:5016-04-2012
 
 
СЛУЖАЩИЙ
ВООБЩЕ Голикова офигела..... люди итак белого света не видять с ее новой оплатой больничных, теперь еще увеличить пенсионный возраст и через годик крепостное право возобновить

10:3917-04-2012
 
 
Читатель
Сегодня на mail.ru появилась новость с заголовком: "Минздрав против повышения пенсионного возраста" Интересно - что они там курят??? Сначала предлагают повышение, а на следующий день выступают против него же

11:0317-04-2012
 
 
для Наблюдатель
доо! на пенсах буквально всё и держится! молодые ВСЕ бездельники и тунеядцы - не хотят в шахты лезть и кувалдой махать!
ты, звездобол, на ЗСМК был давно? парни и мужики от 25 до 55 в основном работают, семьи с ипотеками из последних сил тянут!!!! а вот пенсы.. эти всё по дачам да по лавочкам "отработали своё", типа..

11:0817-04-2012
 
 
читатель
а что вы хотели . вы читали первый коммент. человек живет здесь. бабло сделал здесь и свою страну так называть и так ненавидеть? недаром говорят как потопаешь.так полопаешь. так вот это поколение так ненавидящее свою страну. и х-ово топают. лишь отлично лопают. и что вы после этого хотите???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире