Нургалиев убедил депутатов, что полицейские не виноваты в собственных преступлениях

Нургалиев убедил депутатов, что полицейские не виноваты в собственных преступлениях

В стране и миреПерсона
В преступлениях полицейских виновато информационное давление, материалы о коррупции в МВД проплачены, а те, кто призывает министра уйти в отставку, говорят «много и ни о чем», подвел итоги реформы правоохранительных органов Рашид Нургалиев.

Большинство депутатов, за исключением членов «Справедливой России», ответы чиновника убедили, даже несмотря на то что перед началом его доклада полицейские устроили показательную проверку на Охотном Ряду.

И без того напряженная обстановка вокруг главы МВД с учетом последних громких преступлений с участием полицейских по неведомой злой иронии усложнилась еще больше в пятницу, 13 апреля, когда Рашид Нургалиев выступал с отчетом в Госдуме. Усиленные кордоны полицейских с утра проводили жесткую проверку всех входящих в здание на Охотном Ряду, в том числе самих депутатов. Претензии со стороны народных избранников не заставили себя долго ждать. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов возмутился и присовокупил к этой проблеме сообщение о строгости полиции в отношении группы поддержки голодающего в Астрахани депутата Олега Шеина.

За зачистку у Госдумы Нургалиев извинился, добавив, что это связано не с его приходом, а с тем, что поступила «сложная оперативная информация». Но этот момент стал единственным, по которому глава МВД попросил прощения. Все остальные проблемы, на которые указали ему депутаты, не вызвали у него подобной реакции. Ключевой в ответах стала просьба набраться терпения, ведь реформа полиции только началась, и для того чтобы вкусить ее плоды, нужно время.

Предвидя вопросы, глава МВД сразу сказал о том, что в отношении информации о ведомстве «превалируют чрезмерное информационное давление, неграмотная с правовой точки зрения интерпретация и слухи». К тому же длительное нахождение в негативной обстановке влияет на полицейского в психологическом плане. Чтобы сотрудник мог оставаться лучше той среды, в которой работает, будет «повышен статус полицейского психолога, усилена стрессоустойчивость полицейских».

Затем Нургалиев попробовал сделать хитрый ход, чтобы снять напряжение, и зачитал цифры о количестве таких преступлений в США, заметив, что там есть целая система фильтров для подачи этой информации общественности. «Но мы идем к открытости», — сделал вывод он. Идея превращения МВД в более прозрачную структуру обернется нововведением: в отделениях стены будут заменены стеклянными перегородками, в автозаках установят видеокамеры. А гонка за показателями по раскрываемости дел уже давно отменена, заверил министр.

Член фракции «Единая Россия» Владимир Долгих заговорил с министром о нашумевших тратах ведомства на представительские нужды — как в свое время прошумела золотая кровать, которую заказало МВД, так же недавно обсуждали закупку часов с символикой ведомства. «Такие материалы проплачены», — считает Рашид Нургалиев. По его словам, не стоит преувеличивать расточительность полицейских. И только случай с закупками, которые проводило МВД Чечни, заставил подключиться компетентную комиссию.

Отчет показал, что Нургалиев хорошо владеет ситуацией и осведомлен о том, что происходит в подведомственных ему учреждениях, поделился с РБК daily впечатлениями единоросс Ризван Курбанов. По его словам, реформа полиции продолжается, не всегда этот процесс идет гладко и в связи с этим могут возникать недоработки. Владимир Жириновский после доклада главы МВД дал понять, что не стоит особо на него нажимать. Лидер ЛДПР считает, что озлобленность по отношению к правоохранительным органам в стране сложилась исторически.

Доклад министра не убедил эсэров. Член фракции Геннадий Гудков сообщил, что «Справедливая Россия» направила президенту обращение с требованием отставки Нургалиева. «У нас лично к вам нет претензий», — заявил депутат, заметив, что «такой должности — «хороший человек» — нет в правительстве». Речь Гудкова Нургалиев оценил следующими словами: «Как всегда, много и ни о чем, такой вы человек».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Макунина
rbcdaily.ru

всего: 923 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:1716-04-2012
 
 
..значит, ждать что Нургалиев застрелится не стоит.
Знакомо как всё: "материалы проплачены", "во всём мире как у нас", "реформа только началась"..

15:2916-04-2012
 
 
читатель
Госдума нелегитимна, ее все по барабану,главное они себя на 5 лет устроили,а дальше трава не расти.

09:2717-04-2012
 
 
Читатель
было б смешно,если б не было так грустно

09:5717-04-2012
 
 
Читатель
Нургалиева бы самого к ним на допрос отдать, что бы бутылкой в }{опе поковырялись или шваброй, да спицу в ухо и по почкам настучали и всё остальное, что мусора вытворяют, а потом бы посмотреть что он запоёт мерзавец.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире