Evraz выплатит лондонской материнской компании $390 млн

Evraz выплатит лондонской материнской компании $390 млн

В стране и миреБешеные бабки
Официальная схема вывода капитала из России в действии.

Обратные поглощения, которые пришлось пережить нескольким российским компаниям в прошлом году, чтобы получить премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже, привели к усложнению корпоративных процедур холдингов. Так, чтобы распределить прибыль по результатам 2011 года между конечными акционерами, Evraz Group прежде придется выплатить в качестве дивидендов материнской Evraz plc $390 млн, пишет «РБК Daily».

В конце марта Evraz plc сообщала, что 26 марта совет директоров компании рекомендовал выплатить итоговые дивиденды за 2011 год в размере $228 млн. Планируется, что акционеры получат их до 9 июля. Как выяснилось, на момент принятия решения у компании этих денег еще не было. Как отмечается в проспекте к размещению евробондов сталелитейной компании, совет директоров Evraz Group S.A. (еще недавно была головной компанией группы, а сейчас «дочка» Evraz plc), зарегистрированной в Люксембурге, лишь 27 марта объявил промежуточные дивиденды за 2012 год в размере $390 млн. Почти всю эту сумму как раз и получит Evraz plc.

«Речь идет о чисто технической процедуре между двумя разными компаниями группы», – пояснил вице-президент Evraz Олег Кузьмин. Люксембургская Evraz Group S.A., таким образом, переведет средства материнской компании группы – Evraz plc – для пополнения ее фондов, в том числе для выплаты объявленных Evraz plc дивидендов, пояснил он.

Evraz plc стала материнской компанией группы в результате обратного поглощения люксембургской Evraz Group S.A. в конце прошлого года. Хитрая схема понадобилась метхолдингу для того, чтобы получить премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE) и попасть в расчет престижного британского индекса FTSE 100. Согласно инвестпроспекту, сейчас Evraz plc владеет 99,82% Evraz Group S.A.

То, что суммы дивидендов люксембургской и лондонской компаний группы Evraz не совпадают – вполне нормально, пояснил Дмитрий Смолин из «Уралсиба». Формально это совершенно разные юридические лица и могут производить выплаты акционеров по своему усмотрению, пояснил аналитик.

Это не единственное неудобство, которое приходится терпеть Evraz в связи с «переездом» в Лондон. Холдингу приходится содержать сразу два совета директоров. Они практически полностью дублируются; правда, в совете материнской Evraz plc – десять членов, а в совете Evraz Group S.A. – восемь. Evraz планирует оптимизировать структуру последней и уменьшить количество ее членов, говорится в инвестпроспекте компании.

Evraz – не единственная российская меткомпания, которой приходится использовать многоступенчатую систему распределения прибыли между акционерами. Так, объявленные в конце прошлого года дивиденды «Полюс Золото» в размере 5 млрд руб. сначала были переведены на ее материнскую компанию Polyus Gold International. А совет директоров последней рекомендовал выплатить $115 млн в качестве дивидендов конечным акционерам только в начале апреля, то есть спустя полгода. Кстати, пока усложненная структура холдинга не оправдала себя – совершив обратное поглощение и переехав в Лондон, Polyus не смог войти в расчет индекса FTSE 100 и временно отказался от этой идеи.

В состав Evraz входят три крупных российских сталеплавильных предприятия: ОАО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» (ЕВРАЗ НТМК) на Урале, ОАО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» (производственные активы ЗСМК (Западная Сибирь) и НКМК (Сибирь).

Кроме того, «Евразу» принадлежат три украинских коксохимических предприятия – коксохимический завод ПАО «ЕВРАЗ Баглейкокс» (ЕВРАЗ Баглейкокс), ПАО «ЕВРАЗ Днепродзержинский коксохимический завод» (ЕВРАЗ ДКХЗ) и «Днепропетровский коксохимический завод» (Днепрококс), который с апреля 2011 года входит в структуру ЕВРАЗ ДМЗ им. Петровского.

Горнодобывающее подразделение «Евраза» объединяет горнорудные предприятия ОАО «Евразруда», ОАО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат» (ЕВРАЗ КГОК) и ОАО «ЕВРАЗ Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (ЕВРАЗ ВГОК) в России, горно-обогатительный комбинат ПАО «ЕВРАЗ Суха Балка» на Украине, а также угольную компанию «Южкузбассуголь» в Западной Сибири.

Основными акционерами Evraz являются миллиардеры Роман Абрамович и Александр Абрамов.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/finance/382828.html

 

 

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Смирнова
nr2.ru

всего: 1265 / сегодня: 1

Комментарии /6

15:3616-04-2012
 
 
читатель
И куда смотрит Тулеев....

15:5016-04-2012
 
 
Читатель
все в порядке)) бабки за рубеж, а в россии только крепостные рабочие и отходы производства))

16:1916-04-2012
 
 
Разин Степан
Например, стоимость «Евраза» Романа Абрамовича снизилась с 45 до 3 млрд долларов, а его долги перед российским и зарубежным банкам составляли около 10 млрд долларов.

19:0216-04-2012
 
 
Читатель
Надеюсь те инвесторы, которым евраз задолжал, всех руководителей евраза и абрамовича в покое не оставят и сделают то, что делают в таких ситуациях в нашей стране - отнимают все - оставляют без штанов.

21:2216-04-2012
 
 
Читатель
учите 6с неча чужие деньги считать

17:3217-04-2012
 
 
Читатель
Купи-продай. Отличительная черта евразовских менеджеров - абсолютное непонимание производства. Ставят в управление производством всякую шелупонь, которая вложенные с благими намерениями бабки или распиливает, или пускает на ветер. ЗС ТЭЦ тому пример.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире