до юбилея
343 дня
 
Бездействие полиции — полная «оптимизация»!

Бездействие полиции — полная «оптимизация»!

Местные новостиЖизнь
«Они настойчиво называют себя «работниками полиции». А какие же они работники, если работать не хотят?»

Есть кража, есть угрозы, есть вымогательство денег. Однако, по мнению полиции, состава преступления нет. Они, по крайней мере, не усматривают состава.

А произошло вот что:

Как-то в начале апреля один новокузнечанин приехал с работы домой. Вернулся он поздно, заработался аж до трех ночи. Поэтому поставил машину возле дома напротив окон. Ведь скоро снова на работу — с утра пораньше.

Так как накануне вернулся поздно, то утром проспал немножко и торопился. Вскочил в автомобиль и помчался из дальнего Куйбышева в центр за напарником. Приехал на проспект Металлургов к дому, где живет напарник, и обнаружил — а госномеров-то нет! Ни заднего нет, ни переднего.

Очень обескуражен был этим новокузнечанин. Как же так? Автомобиль оборудован неплохой сигнализацией, но она не сработала ночью почему-то. Более того, номера были прикручены специальными винтами, которые можно закрутить только раз, и больше они не выворачиваются. Чтобы снять номера их пришлось бы перекусить каким-нибудь специнструментом.

Работа, конечно, насмарку. Пришлось идти в полицию, писать заявление о краже.

В отделе полиции по Куйбышевскому району заявление приняли, но тут же сказали, что перенаправят заявление полицейским Центрального района — по месту, стало быть, обнаружения факта пропажи госномеров. В общем, ждите вызова.

По пути из Куйбышевского ОП домой пострадавший получил смс. Содержание послания почти цитата Михаила Самуэлевича Паниковского: «Положите во дворе под мусорный ящик 600 рублей. Иначе будет плохо» (см. фото внизу) Только вместо «иначе будет плохо» и двух перекрещенных куриных косточек под текстом - «кирпич в салоне окажется», сумма больше — 5000 рублей и взамен мусорного, в качестве вместилища дензнаков, предлагался почтовый ящик.

Безномерной страдалец ответил вымогателям-«паниковским» согласием. А куда деваться? Была и еще мысль — вдруг «стражи порядка» заинтересуются смской, проведут следственно-оперативные мероприятия, изловят злодеев и вернут номера?

На машине без номеров далеко не уедешь — до первых гаишников. В Куйбышевском ОП, правда, выдали бумагу для сотрудников ГИБДД, дескать - от владельца данного авто только что принято заявление о краже госномеров с его машины. Но бумага действительна только сутки, чтобы до места стоянки без приключений можно было добраться

Короче, полиция особого интереса к проблеме новокузнечанина не проявила, пришлось ему действовать самому, в одиночку. В тот же день вечером он отнес деньги в указанное вымогателями место и стал ждать развития событий. Номера-то ведь надо как-то забрать, а воры ничего конкретного по этому поводу не сообщили.

Ждал долго, никого не дождался. Смсок тоже не было. Забрал деньги и ушел домой.

Зато на следующий день вымогателей будто прорвало, целая смс-переписка завязалась. На этот раз они предлагали привезти деньги на Ильинку и хотели гарантий — что «терпила» не связан с «мусорами». Как и какие именно гарантии «несвязи с мусорами» им нужно было предоставить, вымогатели упорно не сообщали. Придумать безопасный способ получения денег у них, видимо, никак не получалось. Ну, не каждому же быть «великим комбинатором», у которого, как известно, в арсенале имелось не менее 400 способов сравнительно честного отъема денег у граждан.

В результате так ни до чего и не договорились. Такие вот неконкретные и бестолковые воришки попались — украсть-то украли номера, а как деньги за них получить - и сами не знают.

Полицейские оказались не лучше. В Центральный ОП новокузнечанина так и не вызвали до сих пор. Лишь где-то через неделю после кражи  пригласили в отдел по борьбе с оргпреступностью на улицу Рудокопровую. Там выслушали, смски почитали и в конце-концов объявили: уголовное дело возбудить не можем - нет состава преступления - никого не убили, ничего не сожгли-не повредили. Анекдот и только: «Вот убьют вас, тогда приходите — жалуйтесь!»

Примерно то же самое потерпевший услышал и от полицейских Куйбышевского ОП. Зато они на днях обещали документально подтвердить «отсутствие состава преступления» - выдать на руки постановление об отказе в возбуждении дела.

Наш новокузнечанин на всякий случай еще в день кражи занял очередь в ГИБДД на получение новых номерных знаков — всего-то полмесяца ждать. А машину пока спрятал от воров-вымогателей подальше от дома, чтоб у них не было соблазна осуществить угрозы - «кирпич в салон» или «сжечь авто».

Есть, говорят, и другой вариант — без очереди номера получить. «Цена вопроса», по некоторым сведениям, около 7000 рублей. Дороже чем у вымогателей, получается. В общем, точно по пословице: «куда ни кинь — везде клин».

А то еще вдруг купишь очередь или по очереди новые получишь, а их снова украдут? Полиция-то бездействует.

Автомобильные воры в дальнем Куйбышево, как узнал наш новокузнечанин, тем временем, совсем распоясались. У соседа по двору с Нивы так же ночью украли ксеноновые фары-противотуманки. А во дворе рядом у другого автолюбителя уже третий аккумулятор с машины своровали. И все это за последние две-три недели.

Выходит, полиция своим бездействием попустительствует криминалу. Тот, соответственно, наглеет все больше от безнаказанности.

 

PS: Министр МВД Нургалиев на прошлой неделе, отчитываясь в госдуме перед депутатами, заявил, что новой реформы подчиненных ему органов не предвидится. «Будет оптимизация», - так осторожно выразили свое мнение чиновники министерства.

В Новокузнецке уже более двух недель работает комиссия из Московского главка МВД, наверняка, «оптимизирует» местных стражей порядка не покладая рук. Да только руки комиссии еще не до всех дотянулись пока, видимо. Может быть, стоит на каждого «оптимизированного» полицейского в дополнение к пронумерованному значку еще какую-нибудь бляху повесить с надписью «оптимизирован», например? Чтоб граждане знали — этот правоохранитель точно готов исполнять свои обязанности в полном объеме и так, как положено по закону, а не будет изобретать вместо этого бюрократические отписки-отказки.

 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /51

17:4216-04-2012
 
 
лейтенант
Вот что я Вам автор статьи скажу, так как номера материальной ценности не представляют, рассматривать дело будет участковый.

17:4616-04-2012
 
 
Читатель
менты лохи или замазаны... ибо такие преступления раскрываются на раз!

17:4916-04-2012
 
 
рыбак
И что интересно, в прокуратру жаловаться бесполезно, там такие же ушлёпки сидят. На своей шкуре убедился!

17:5016-04-2012
 
 
комиссия из главка
вот и некогда господам полицейским своими прямыми обязанностями заниматься.Подбивают свою фальсифицированную макулатуру.Хоть и ору что отменили палочную систему,но все равно местные руководители мвд её продвигают и заставляют заниматься фальсификацией палок.Ну если их нет ,сами на себя оформляют мелочь.Иначе премия долой у рядовых служак.Вся полиция надеется что главк не допустит более Елена к руководству от него ноги бардака растут.

17:5116-04-2012
 
 
Читатель
прокурорские такие же взяточники, ждут своего момента чтоб кого нибудь отмазать

17:5116-04-2012
 
 
Они тебе СМС-ки шлют. Значит ты их знаешь, раз они знают твой номер
По почерку, это трусливые нарки. Вычисли этого нарка в своем окружение, сильно набей ему рыло и будут тебе номера бесплатно.

17:5316-04-2012
 
 
А угрозы имущественного вредалейтенант
Вот что я Вам автор статьи скажу, так как номера материальной ценности не представляют, рассматривать дело будет участковый.

- разбить или сжечь машину, вымогательство денег, тоже, видимо, "ничего из себя не представляют"? Причем угрозы документально зафиксированные. И состава преступления тут нет?

Вы, лейтенант, наверное из этих - неоптимизированы, которые? Кроме этого, вы, похоже, так же со знанием права не в ладах - что есть состав преступления. И об УК и УПК только слышали, но в руках эти книженции ни разу не держали.
Вы аттестованы - реформированы по-Нургалиевски, видимо? Тогда можете и далее искренне считать, что угроза чужому имуществу, стоимостью в сотни тысяч рублей, и вымогательство - мелкое хулиганьсьво, достойное внимания лишь участкового.

18:0316-04-2012
 
 
ё моёлейтенант
Вот что я Вам автор статьи скажу, так как номера материальной ценности не представляют, рассматривать дело будет участковый.

Почему частная собственность должна зависеть от № чиновников, который их посчитал...
Почему у каждого есть адрес прописки,но вы и здесь требуете паспорт(так мы ваши рабы)
Или наша любовь без гранична

18:0416-04-2012
 
 
Читатель
АГТ Виноградова называл "самым лучшим милиционером России", Елина так же..... В итоге - бандитский беспредел

18:0816-04-2012
 
 
ё моё
ВЗРЫВ ЭМОЦИЙ давно пора

18:0916-04-2012
 
 
Читатель
а потом спрашивают за что генералов снимают

18:1816-04-2012
 
 
Дмитрий
Согласен с 17-53 и непросто накрасить рыло ! а всмятку его Шокером Дубиной - и стволом пригрозить чтоб от страха Обасрался )

18:2316-04-2012
 
 
ё моё
Посидел-подумал. лучше бы не сидел... Но стоя думать тяжело(вес не позволяет)

18:3416-04-2012
 
 
Читатель
На Нургалиева стал смотреть, после снятия Елина и нач. УВД города.......

18:4516-04-2012
 
 
Читатель
Такие идут по головам себе подобным.

18:5516-04-2012
 
 
ната
Что тут скажешь.. сочувствую пострадавшему, на наших "законников" давно надежды нет, что самое ужасное, найдет вот человек этих отморозков, ну побьет их...и его же посадят за увечья

18:5716-04-2012
 
 
Читатель
разогнать сучих потрохов... вместо крышевания пусть идут крыши кроют

19:0316-04-2012
 
 
Читатель
Тоже имел дело с ментами - лентяи, зарплату не отрабатывают !!!!

19:0416-04-2012
 
 
Читательната
Что тут скажешь.. сочувствую пострадавшему, на наших "законников" давно надежды нет, что самое ужасное, найдет вот человек этих отморозков, ну побьет их...и его же посадят за увечья

Ну так бить надо по умному.И все закончится таким же отказом в возбуждении уголовного дела. После чего избить заявившего нарка еще раз

19:0816-04-2012
 
 
Читатель
заставить ментов работать невозможно в принципе, их можно пинками выгонять пачками и набирать новых, а через полгода снова пинками гнать и так до бесконечности

19:2016-04-2012
 
 
Читатель
Согласен.

19:3516-04-2012
 
 
ё моёЧитатель
Согласен.

Похоже тоже соглашусь,,, представляете--заходите в трамвай-- а там одни бывшие менты..
У каждого личный проездной---безработного,,, а мы как платили налоги так и платим

19:3716-04-2012
 
 
Автору
Да сейчас проверки у ментов по всей области, и не боятся?? Жалуйся вверх на козлов.

19:5716-04-2012
 
 
Читатель
На кузнецкстроевском контора, приходишь, пишешь заявление (с документами на авто), в течении 3х дней получаешь такие же номерные знаки. Сумма за два 1000руб.....

19:5816-04-2012
 
 
ПОЭТОМУ ОНА УЖЕ ПОЛИЦИЯ
а не милиция

19:5916-04-2012
 
 
ё моё для 19.37
Если гражданин России жалуется на козлов,,, тогда кто ОН

20:0416-04-2012
 
 
Читатель
Ну пока еще отстреливать их не разрешили! Сдачу давать вроде министр поощрил.

20:3616-04-2012
 
 
Читатель
уже генерала сняли, а этим как горох об стенку - только водку жрать и фальсифицировать дела

20:4716-04-2012
 
 
Монстр
Глупая статья...от глупых людей...Законы почитайте. Вы хотели. чтобы полиция действовала по закону??? Ну так получите и рапишитесь. 1. Материальная оценка регистрационных знаков не является значит ущербом и поводом для возб уг дела . Т.к. знаки вам обязаны новые выдать. 2.Угроза уничт имущества не уголовно наказуема (УК). 3. Машину лучше ставить на стоянку или в гараж. Ваша машина-сами охраняйте. (здравый смысл) А про законы -это в Гос Думу.

20:4716-04-2012
 
 
Читатель
20:04 некоторые пробывли отбиваться, так на них вешали-сопративление представителям власти и ещё какой-нибуть висяк.

21:0116-04-2012
 
 
Читатель
Что попало читать противно.Такое ощущени что в Кузне одни не далекие живут........

21:0416-04-2012
 
 
Читатель
Вы все знаете. Скоро с помощью жителей(особенно кто здесь пишет) всех победим.Дауныыыыы

21:3216-04-2012
 
 
ЧитательМонстр
Глупая статья...от глупых людей...Законы почитайте. Вы хотели. чтобы полиция действовала по закону??? Ну так получите и рапишитесь. 1. Материальная оценка регистрационных знаков не является значит ущербом и поводом для возб уг дела . Т.к. знаки вам обязаны новые выдать. 2.Угроза уничт имущества не уголовно наказуема (УК). 3. Машину лучше ставить на стоянку или в гараж. Ваша машина-сами охраняйте. (здравый смысл) А про законы -это в Гос Думу.

Вообще-то

а) ст.158 УК РФ, т.к. номерные знаки принадлежат государству, стоимость их производства 1,5 т.р за пластину. Соответственно, должно быть уголовное дело по краже.

б) ст.163 УК РФ - вымогательство, возбуждается независимо от ущерба. Напиши, заяву

Начальнику УМВД РФ по г.Новокузнецку
Полковнику полиции
Карканице А.С.

Копия: Прокурору г.Новокузнецка
Платову М.И.

Заявление

Сообщаю, что такого-то такого-то неизвестные мне граждане, присылая мне смс-сообщения с н таких-то номеров с требованиями передать им денежные средства в сумме, в противном случае они грозятся уничтожить принадлежащий мне автомобиль. Кроме того, данными гражданами совершена кража номерных знаков, что причинило государству ущерб в сумме три тысячи рублей.

Прошу возбудить уголовное дело по ст.163 УК РФ и принять меры к восстановлению нарушенных прав

Копии отправь сюда ps.112.ru/portal/dt?PortalMainContainer.setSelected=DefAppeal&last=false&appealType=defence

21:3316-04-2012
 
 
И все равно ищи нарка в своем окружении
Это он

21:5716-04-2012
 
 
Читатель
в полиции щас половина неадекваты

22:5116-04-2012
 
 
Франсуа
Фсех разогнать и набрать новых!

01:3217-04-2012
 
 
Гоп Stop
Меня осенило... в смысле я трезвый. Я о том, кто поджигает машины. По моему это новый бизнес за сохранность вашего авто.

07:4117-04-2012
 
 
Читатель
продам гараж, недорого

09:3517-04-2012
 
 
Читатель
Вот такая оперативность.....При этом уже давно ни для кого не секрет, что получают милиционеры очень даже прилично, особенно после введения закона о полиции. Рядой имеет стабильно з/п от 30 до 40 на руки. При этом еще кое-какие поощрения в виде тринадцатой и т.п. Деньги между прочим нормальных налогоплательщиков, многим из которых такая з/п только снится. Зато, когда к ним обращаешься - "ноль" эмоций, сплошное нежелание работать.

09:3517-04-2012
 
 
Читатель
Зато зп 45000

09:4717-04-2012
 
 
123
Номер вообще на чела зарегистрирован с Березовского

10:2917-04-2012
 
 
Читатель
бориска с лондону развлекается паршивец, не страну развалить, так хоть как то напакостить

10:3517-04-2012
 
 
Читатель
Самое интересное, если сам поймаешь воришку, на тебя куча статей найдётся, от угрозы жизни и здоровья до незаконного лишения свободы, а законопослушние граждане никак не защищены

10:4517-04-2012
 
 
читатель
ну зато когда нарк. якобы захватил свою сожительницуи ее отца . развернули такие боевые действия.думали что и силы оон привлекли. хотя кому они нужны. тетка лишенная родительских прав и старый алкаш. только что вертолеты не кружили. а вы говорите полицаи наши плохо работают. я дак ими гордюсь

10:5217-04-2012
 
 
Светке Ивановой из Ильинки жених
Афтор скажите - а где вы свои номера телефонов оставляете, раз вам от оленей всяких смс-ки приходят?

11:0317-04-2012
 
 
Читатель
А от куда они его номер узнали,чтоб смс прислать? Значит это какие то его знакомые. Круг подозреваемых должен быть весьма узок.

11:3617-04-2012
 
 
Котафей Котафеевич
скорее всего номер потерпевшего был написан на его машине в стиле "Продам. тел..." Жулики поняли, что человек заинтересован, чтобы с документами и машиной было все хорошо... и ПРОРЕАГИРОВАЛИ". Граждане будьте бдительны!

11:3617-04-2012
 
 
Участковый
Так!!!! Как я сразу не догадался насчёт СМСок.... Надо искать расхитителей среди знакомых автора!!!!!!

11:5517-04-2012
 
 
Читатель
Должен кто-то знать номер хозяина и его машину и скорее всего проживать в куйбышего, т.к. из-за таких грошей норм. человек не будет заморачиваться, т.е. ходит пешком и на такси чтобы ночью приехать в другой район вряд ли есть. Смски пишет с разных номеров, значит он их либо ворует, либо регистрирует на паспорта своего круга. На кого зарегистрирована симка ментам узнать как 2 пальца об асфальт, а там либо воровство трубок, либо по его знакомым легко вычислить козла. Неужели менты так заняты, что трудно задницу оторвать и немного поработать.

20:4217-04-2012
 
 
OFFerNVKZ
Нам в Томске когда пьяный подонок всю бочину помял своей машиной и скрылся, так же было заявление в ГИБДД с указанием марки и номера авто. И что выдумаете? .....востанавливали машину за свой счет, 2 месяца проканителили и закрыли дело за истечением срока расследования.

12:2218-04-2012
 
 
Гриха Лепс
Походу автор не земного происхождения, бедный, несчастный и номера то у него украли и в полиции почти на х... послали, а за получения номеров без очереди 7000 рублей просят. Ты где эти все приключения такие нашел? спустись на землю и будь проще... и глядишь все нормально будет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости