до юбилея
341 день
 
А.Брейвик бросил суду нацистское приветствие

А.Брейвик бросил суду нацистское приветствие

В стране и миреПроисшествия
В Осло началось заседание суда по делу норвежского террориста Андерса Брейвика, который убил 77 человек летом 2011г.

Как сообщает телеканал Sky News, после того как подсудимого завели в зал и сняли наручники, А.Брейвик приветствовал суд вскинутой вверх правой рукой. Когда обвиняемому дали слово, он заявил, что не признает суд, поскольку норвежское правительство культивирует в стране мультикультурализм.

Стоит отметить, что ранее А.Брейвик заявил, что его преступления должен рассматривать не суд, а трибунал. Кроме того, террорист в суде намерен настаивать на том, что устроил взрыв в Осло и расстрелял подростков на острове Утейа в целях самозащиты. В свою очередь защитник убийцы уверен, что у А.Брейвика просто нет иного выбора.

Между тем повторная судебно-медицинская экспертиза опровергла невменяемость А.Брейвика. По ее результатам психиатрическое заключение о наличии у него параноидальной шизофрении было отменено. Судебное заседание по делу норвежского террориста состоится 16 апреля.

Ранее А.Брейвик остался недоволен первым диагнозом психиатров Тургейр Хусбю и Сюнне Серхейм, которые установили, что преступник страдает серьезным заболеванием параноидально-шизофренического характера. Они заключили, что норвежец "живет в собственном мире иллюзий, который управляет его мыслями и поступками". По их мнению, "33-летний экстремист действовал под силой грандиозного заблуждения, которое позволяло ему верить, что он может решать, кому жить, а кому умереть".

Напомним, 22 июля 2011г. праворадикальный фанатик А.Брейвик совершил двойной теракт. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале Осло и расстрела отдыхающих в подростковом лагере на острове Утейа погибли 77 человек, 96 получили ранения.

А.Брейвик подтвердил свою ответственность за атаки, однако не признал вины в совершении преступлений. По его словам, он действовал во "спасение Европы от ислама". В ходе допросов А.Брейвик заявлял, что намеревался устроить теракты еще на 30 объектах, в том числе на АЭС, нефтяной платформе в Северном море и у королевского дворца.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире