Саратовская полиция обиделась на блоггера: его хотят привлечь за сравнение с нацистами

Саратовская полиция обиделась на блоггера: его хотят привлечь за сравнение с нацистами

В стране и миреПолитика
Саратовский блоггер Александр Стрыгин (aleksandr73) может быть привлечен к ответственности по подозрению в "публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики", сообщает информационное агентство "Взгляд-инфо" со ссылкой на самого Стрыгина.

По словам мужчины, 16 апреля он по выписанной Центром по противодействию экстремизму регионального ГУ МВД повестке явился в здание главка, где с него снял показания старший оперуполномоченный, майор полиции Алексей Сидорков.

В процессе допроса выяснилось, что поводом для разговора стал "перепост" подборки фотоколлажей и демотиваторов в блоге. В полиции пришли к мнению, что признаки административного правонарушения содержит фотография видных деятелей нацистской Германии с надписью "МВД РФ".

Агентство обратилось за комментарием в пресс-службу ГУ МВД и получило ответ следующего содержания: ""11 апреля сотрудниками центра "Э" совместно с коллегами из отдела "К" установлено, что в своем личном электронном дневнике гражданин выложил фото, на котором изображена группа мужчин в форме нацисткой Германии на фоне композиции с символикой свастики. По данному факту гражданин был вызван сегодня, 16 апреля, в центр "Э". Он дал пояснения".

В ведомстве уточнили, что протокол об административном правонарушении будет направлен в суд, а самому блоггеру грозит штраф от 500 до 1000 рублей.

Стоит отметить, что в 2008 году сыктывкарский суд приговорил музыканта Савву Терентьева к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год за призыв "сжигать неверных ментов", который он оставил в качестве комментария в "Живом журнале".

Это стало первым случаем, когда гражданина РФ осудили по статье "экстремизм" за комментарий в блогах. После этого силовики пошли в атаку на блоггеров, инициируя судебные разбирательства из-за их высказываний в интернете. Последним стало дело преподавателя Тюменского государственного университета Андрея Кутузова. В марте этого года кандидат филологических наук получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года за призывы "Долой политические репрессии! Ментов к стенке!", которые содержались в приписанной ему листовке. Эти слова сочли "публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности".

Примечательно, что летом прошлого года Терентьев вместе с семьей перебрался в Эстонию, где получил политическое убежище. Музыкант заявил, что ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем не собирается возвращаться в Россию и ничуть не жалеет, что покинул родину.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /10

12:0917-04-2012
 
 
Читатель
Они неправильно сделали. Надо было взять фотографию блоггера, подписать под ней "Геббельс", заказать баннеры и в нескольких местах города повесить. И пускай потом блоггер отмывается перед знакомыми, соседями и друзьями, доказывая, что он не Геббельс.

12:2417-04-2012
 
 
Zerkog
цензура во всей красе...
это было бы смешно, если бы не было столь грустно.

13:0917-04-2012
 
 
DM
я бы силовиков сравнил с лентяями и наглецами на основании личного опыта. Седня ехал, передо мной машина ГИБДД на красный сигнал светофора без мигалки и спецсигналов ))))
казалось бы они должны подавать пример водителям как надо правильно ездить.

13:2717-04-2012
 
 
Советы Блогерам
1. Не думай. 2. Если думаешь - не говори. 3.Если говориш-не пиши, 4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. 5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся."

14:4917-04-2012
 
 
Читатель
у нас не должно быть цензуры

14:5717-04-2012
 
 
Читатель
Да у нас и так цензуры нет.

14:5917-04-2012
 
 
Ещё совет
Не знаешь- молчи. А знаешь - тем более молчи

15:1317-04-2012
 
 
Читатель
Они хуже нацистов.

19:0417-04-2012
 
 
Читатель
Закон о противодействии экстремизму - это дубина, которую использует нелигитимная власть для усмерения тех, кто успел научиться думать, понимает, что происходит и поверил в призыв о необходимости построения гражданского общества.

21:5817-04-2012
 
 
Читатель
борьба с экстремизмом и есть подлинный экстремизм против своего же народа

я никогда не подам руку сотруднику отдела Э и никогда не помогу семьям таких людей если что

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире