Лес говорит мальчишкам спасибо!

Лес говорит мальчишкам спасибо!

Местные новостиБезопасность
Только благодаря смелым и решительным действиям, высокому чувству ответственности за родное село девятерых костенковских школьников, огонь, бушевавший на площади почти в 1000 квадратных метров, еще до прибытия профессиональных пожарных был утихомирен.

- Когда увидал из окна столб огня и огромный шлейф дыма, стелющийся по логу в направлении к молодому ельнику, - говорит пожарный добровольной пожарной команды (ДПК) Костенковской сельской территории Дмитрий Юшков, - сердце ёкнуло: лес горит! Сразу позвонил в сельскую администрацию и побежал к месту пожара…

Это было 11 апреля 2012 года во второй половине дня. Весенний пал возник на территории с. Костенково по чьей-то неосторожности. Горел травяной сухостой и редкий кустарник вдоль улицы Дегтяренко (ближней к лесу). Сильный ветер быстро раздул пламя до большого пожара. Создалась явная угроза распространения огня на жилые дома и сельскую электроподстанцию. Первым заметил огонь вблизи леса пожарный-доброволец Дмитрий Юшков и незамедлительно поспешил из дома (ул.Механизаторов) на горящий участок травы. Одновременно с ним через лог к месту пожара уже спешили учащиеся Костенковской средней школы: Сергей Ермолов (11 класс), Павел Харчиков (11 класс), Евгений Строков (8 класс), Егор Амельченков (10 класс), Николай Новик (9 класс), Антон Шевчук (10 класс), Александр Мельников (4 класс) и Роман Грибов (10 класс). На территории школы проходил субботник. Заметив сильный дым, мальчишки бросились на место пожара.

Когда и Д. Юшков и учащиеся были на ул. Дегтяренко за крайними домами, к месту ЧП подъехал еще и пожарный автомобиль Костенковского ДПК. Все вместе: и взрослые, и ребята принялись тушить горящую траву лопатами, граблями и с помощью ранцевых огнетушителей. Самых младших школьников трое взрослых отгоняли от гудящего пламени, просили быть в стороне от огня и дыма. Но каждый раз мальчишки брали в руки лопаты и, несмотря на запрет взрослых и обжигающий ветер, преграждали путь огню к молодому ельнику, что находился буквально в нескольких десятках метрах от стремительно приближающейся к нему полосы горящей травы. Вскоре еще несколько ранцевых огнетушителей подвезла лесхозовская машина…

Только благодаря смелым и решительным действиям, высокому чувству ответственности за родное село девятерых костенковских школьников, огонь, бушевавший на площади почти в 1000 квадратных метров, еще до прибытия профессиональных пожарных был утихомирен. Мальчишкам удалось остановить его продвижение к двум жилым домам и расположенному рядом с сельской околицей еловому лесу. А самое главное, односельчанам была сохранена подстанция, обеспечивающая жизнедеятельность всего с. Костенково.

…Чумазые и радостные через час огненной битвы мальчишки вернулись в школу и с чувством исполненного долга продолжили убирать мусор на школьной территории. На вопросы одноклассников «Где пропадали?» отвечали не без гордости: «Лес спасали!»

 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ФГКУ «11 отряд ФПС по КО», Юрий Жогов
ИА "Город Nовостей"

всего: 1303 / сегодня: 1

Комментарии /7

15:5317-04-2012
 
 
Читатель
Молдцы - тимуровцы!!!
Поймали бы хоть раз таких негодяев да публично руки им пообрубали! Чтобы остальные не смели поджигать!

16:3617-04-2012
 
 
Читатель
А у нас недалеко от дачи горело птичник вызвал пожарных, содрали деньги огнеборцы. Ускорь уже на вызов полиции будет прейскурант убийство - 50 тысяч, изнасилование - 10. Куда идут налоги?

21:3517-04-2012
 
 
Митрич
Это твари! А пацаны-граждане России!

21:3817-04-2012
 
 
Митрич
Лес не горит-мальчишкам спасибо!

08:4818-04-2012
 
 
ван-ю-шин
Интересно как глава района отреагирует на мужественный поступок старшеклассников? Или он только лоббировать интересы разрезов мастер?

10:2018-04-2012
 
 
Читатель
возможно эти же мальчишки и подожшли траву. при мне в березовой роще мальчишки лет 13-15 в двух местах подожгли траву и убежали.

12:1318-04-2012
 
 
Читатель
16:36 а какая машина была?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости