На Украине опровергают поставки оружия в Сирию, подозревают Москву и грозят немцам

На Украине опровергают поставки оружия в Сирию, подозревают Москву и грозят немцам

В стране и миреВ мире
В скандале вокруг немецкого судна, зафрахтованного Украиной для поставок якобы военных грузов в Сирию в обход эмбарго ООН, может оказаться замешана Россия. В Киеве говорят об информационной атаке с подачи Москвы. Сообщения о поставках оружия в неспокойный регион на Украине категорически отрицают, обещая предоставить доказательства своей невиновности уже "сегодня-завтра" и засудить распространивших дискредитирующую украинскую сторону информацию журналистов немецких СМИ - Der Spiegel и Deutsche Welle, пишет "Независимая газета".

В частности, украинская судоходная компания Varamar (Одесса), представитель международной фрахтовой компании White Whale Shipping, заявила, что зафрахтованное ею судно Atlantіc Cruіser, вокруг которого разгорелся скандал, не перевозит оружие.

"Я утверждаю, что ничего незаконного, никакого оружия и боеприпасов на борту нет. То, что сообщают немецкие СМИ, не имеет ничего общего с реальной действительностью", - заявил исполнительный директор Varamar Александр Варваренко. Он отметил, что юристы компании уже "начали готовить иски к тем изданиям, которые, сообщив недостоверную информацию, нанесли ущерб репутации нашей компании".

По словам Варваренко, грузы действительно должны были перевозиться в Сирию, а затем также в Турцию и Черногорию. Однако, в порт Джибути корабль не заходил и ни с какого другого судна, как сообщали СМИ, не загружался.

Груз был взят на борт в индийском порту Мумбаи. Это "во-первых, электрооборудование, предназначенное для строительных проектов в Сирии; во-вторых, груз для горнодобывающей промышленности в Турции и Черногории", сказал Варваренко.

По его словам, все разрешения, необходимые для провозки груза транзитом через порт Сирии, у компании есть. Вторая часть груза имеет маркировку опасности, но никоим образом не относится к военной сфере.

Варваренко считает, что в скандальную историю его компания попала случайно, и "уже сегодня-завтра... все прояснится".

До тех пор Atlantіc Cruіser будет находиться в море. "Команда ждет распоряжений относительно дальнейших действий. Мы не дадим команды двигаться в каком-либо направлении, пока не получим публичных извинений от журналистов и судовладельца, безосновательно поднявших этот шум", - добавил представитель Varamar.

Недоразумение или провокация?

Украинские эксперты тем временем отмечают, что этот скандал - уже не первый, когда Украину пытаются обвинить в нелегальных поставках оружия в страны, в отношении которых действует международное эмбарго. До сих пор такие слухи практически никогда не подтверждались. Исключением стал единственный раз, когда в 2001 году было доказано, что Украина торговала товарами военного назначения в нарушение международных договоров. Тогда в Китай украинской фирмой были поставлены крылатые ракеты Х-55СМ и Х-55.

Что происходит сейчас – пока судить сложно, считает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. По его словам, вся история выглядит подозрительно. Речь может идти как о недоразумении, так и о политической провокации.

Между тем другой эксперт предположил, что нынешний скандал мог возникнуть с подачи России. Москва и Киев выступают "прямыми конкурентами... на мировых рынках вооружений и военной техники", считает руководитель Института публичной политики Виктор Чумак. По его мнению, запустить негативную информационную волну РФ могла как для того, чтобы вытеснить Украину с рынка, так и для противодействия сближению Украины с Европой.

Ранее летом 2010 года на Украине побывал министр иностранных дел Сирии Валид Муаллим, после чего в СМИ поползли слухи, что Киев может принять участие в усилении сирийского режима. Однако представитель украинского МИДа Олег Волошин заявил тогда, что будучи ответственным участником международного сообщества, украинская сторона "не планирует продавать оружие Сирии".

Волнения в Сирии

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. В конце января главы МИД стран ЕС одобрили 11-й по счету пакет санкций против Сирии. Он предусматривал применение так называемых "ограничительных мер" в отношении восьми сирийских юридических и 22 физических лиц. Их активы в Европе заморожены, а физическим лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза. ЕС ранее ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии и инвестиции в нефтяной сектор этой страны, также введен запрет на поставки оружия в Сирию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 647 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире