до юбилея
339 дней
 
Андрей Кураев предложил отлучить Киркорова от церкви

Андрей Кураев предложил отлучить Киркорова от церкви

В стране и миреВ мире
Священник, крестивший дочь Филиппа Киркорова, как и сам певец со своей супругой, нарушили церковные правила, заявил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.
  • «Основы социальной концепции Русской православной церкви квалифицирует суррогатное материнство как поведение, не приемлемое для христианина, потому что оно разрушает понятие семьи как тайны двух людей и причиняет со временем боль физической матери ребенка. А то, что у Киркорова ребенок рожден в результате суррогатного материнства, никогда не скрывалось», – объяснил свою позицию Кураев.
  • Как сообщали СМИ, таинство крещения было совершено в Вербное воскресенье в московском храме Ильи Пророка в Обыденском переулке его настоятелем игуменом Тимофеем (Подобедовым). На торжестве присутствовало большое количество звезд шоу-бизнеса. Возмущение авторов публикаций вызвал тот факт, что Киркоров после того, как таинство было совершено, обратился к собравшимся с амвона храма. Кроме того, как утверждалось в публикациях, сам храм на время крещения дочери звезды закрыли для простых прихожан, передает "Газета.ру"
  • Как отметил отец Андрей, сейчас церковное руководство стремится к тому, чтобы во всех крупных городских храмах, в частности, московских, крещение предваряли катехизаторские беседы, в ходе которых людям рассказывалось бы в том числе о правилах церковного благочестия.
  • «В данном случае эти беседы были опущены, что является нарушением, или же они были проведены крайне формально. Если бы такие беседы реально проводились с Киркоровым и его супругой, то священник, зная необычность ребенка, которого он готовит к крестинам, обратил бы их внимание на то, что суррогатное материнство не приветствуется Церковью», – заявил собеседник агентства.
  • По его мнению, если бы священник сделал на этом акцент, то «не было бы во время крестин и сразу после них торжествующих комментариев Киркорова о том, как все здорово получилось, что и второго ребенка они таким же путем примут в свою семью».
  • Кроме того, продолжил протодиакон Кураев, на выложенном в Интернете видео с крестин видно, что священник в своей речи после таинства «разделяет восторг Киркорова и вразумляющего слова по поводу суррогатного материнства не говорит».
  • «У людей возникает ощущение, что каноны богатых и знаменитых людей не касаются, что у нас два канонического права: одно для обычных прихожан, другое для спонсоров. Вряд ли это доброе ощущение и желанное для Церкви», – сказал он.
  • Наряду с этим, когда Киркоров стал говорить приветственное слово с амвона, «по видео мы не можем заметить, чтобы настоятелю, стоящему рядом, было от этого хоть немножко неудобно».
  • Он прокомментировал ситуацию и в своем блоге, отметив, что «таких родителей надо не поздравлять, а налагать епитимью и отлучать от Церкви на несколько лет».
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

09:3618-04-2012
 
 
Читатель
гомосеков этих давно пора отлучить.

10:1218-04-2012
 
 
Максим
Дочь суррогатной матери! - Шишь тебе а не крещение!

По моему это не по хриситиански. Грех по наследству не передается.

10:3618-04-2012
 
 
ЗАО РПЦ скорее самоликвидируется, чем Киркорова отлучит..
Как же, "селебрити" и ваще - символ нации.. Позор, позор!

12:5718-04-2012
 
 
Читатель
социальная концепция еретический бред

13:1118-04-2012
 
 
Alis
поп тоже попиарится решил

13:2918-04-2012
 
 
Злой
Ну как же... Поп захотел уесть поп-идола.... Битва двух поп...... ГЫ

16:1618-04-2012
 
 
Читатель
А ребенок-то причем? Он не решал как ему появиться на свет. Дитя без вины, что ему теперь нехристем быть. Попы тоже сдурели.

18:4520-04-2012
 
 
Почтальон
Это ты "читатель" сдурел. О выдуманной тобой вине ребенка в статье ни слова.
Суррогатное материнство - прямое богоборчество: не дает Бог человеку своих детей в законном браке, смирись, значит есть причина.
Немало упёртых гордецов - не мытьём, так катаньем, а "у меня будет СВОЙ ребёнок!".
ЭКО, суррогатное материнство - родили, а потом воют от СВОИХ "кровиночек", которые норовят убить своих настойчивых родителей...

17:1628-04-2012
 
 
Читатель
Вот интересно, многие ли знают, что Андрей Кураев не батюшка, а просто диакон? и высказывает он свою точку зрения, а не точку зрения всей церкви, на это есть специальные люди.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире