Золотой фонд ПФР: полувековой обет молчания

Золотой фонд ПФР: полувековой обет молчания

Местные новостиЖизнь
20 лет назад на прием к Н.Н. Петровой (в те годы руководителю районной службы социальной защиты, сегодня – заместителю начальника управления ПФР в Мариинске и Мариинском р-не) пришла В.М. Киричева и задала неожиданный вопрос, можно ли ей по прошествии 50 лет получить удостоверение участника Великой Отечественной войны.

Валентина Михайловна Краева (Киричева) - не коренная сибирячка. Родилась она в городе Иванове в 1921 году и с 1938 года работала телефонисткой на заводе. Когда началась война, хотела пойти в пулеметчицы, но из-за маленького роста и веса на фронт не взяли. После окончания курсов связистов ее направили оператором на Центральный радиоузел в Главное разведывательное управление при Генеральном штабе Красной Армии. Генштаб располагался на Поклонной горе в Москве.

Служба началась в августе 1942 года, вот тогда Валентина Михайловна, получившая звание сержанта, дала подписку о неразглашении.

В воспоминаниях о московских днях службы остались бомбежки и то, как тщательно охранили их, девушек-связистов. В их задачу входило отслеживание донесений с фронтов, передача информации корреспондентам, работавшим в фашистском тылу.

Самый яркий эпизод Великой Отечественной войны у Валентины Михайловны - работа по спецзаданию в Республике Югославия в конце 1944 года.

Направлена она была для связи югославских партизан, возглавляемых Иосифом Броз Тито, с Генеральным штабом Красной Армии.

И хотя не разрешались контакты с местными антифашистами, ей довелось встречаться и общаться с самим Броз Тито, который обращался к ней «другарица»- (подруга).

К концу войны Валентина Михайловна получила звание старшина радиосвязи, и в этом звании прослужила до 1947 года.

Здесь же, во время службы, она познакомилась со своим супругом, Леонидом Степановичем Киричевым, за которым и уехала из Москвы в Сибирь.

Вырастила двоих детей, проработала до 1987 года телеграфистом и радиооператором на предприятиях города Мариинска.

Валентина Михайловна награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями 20, 40, 50 лет Победы», медалью Г.К.Жукова, знаком «Почетный радист», имеет звание Ветеран труда.

Имея за годы Великой отечественной войны год 5 месяцев 21 день участия в боевых действиях, удостоверение участницы Великой Отечественной войны она получила лишь в октябре 1995 года, благодаря помощи Надежды Николаевны Петровой, которая добилась от соответствующих ведомств подтверждения всех периодов военной службы В.М. Киричевой.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-службы Отделения ПФР по Кемеровкой области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /8

11:4718-04-2012
 
 
Читатель
и чо?

11:5218-04-2012
 
 
Читатель
Да ни че, уважаемый!
Смысл статьи - в том, что везде есть хорошие работники и не бюрократы, в том числе - в Пенсионном фонде. И еще раз напомнить о войне и тех людях, которые принесли нам Победу!
А Вы, дорогой, хоть бы нормально говорить научились!

11:5418-04-2012
 
 
Читатель
а ничо! она ради наших жизней свою подставляла. а ты спрашиваешь и чо!

12:1018-04-2012
 
 
Читатель
Респект ПЕТРОВОЙ, позор государству.

12:1018-04-2012
 
 
Читатель
низкий поклон и уважение

12:3118-04-2012
 
 
Читатель
сити н вы бы про волочкову сбоку писали а про таких ЛЮДЕЙ главное место

14:3418-04-2012
 
 
Читатель
Чё,ничё!
Автор, с биографией Валентины Михайловны все понятно. Неразглашения, то, да сё. А при чем здесь ПФР, и его знатная сотрудница Н.Н. Петрова?
Начинаете писать, так продумайте для начала содержание статьи.
А то у вас получилось так:
20 лет назад к Петровой обратилась Краева, и получила корочки.
И ЧЁ?

17:1618-04-2012
 
 
Читатель
ну вот потому и вопрос мой "и чо?"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости