Охлобыстин сменит Жириновского на политической сцене

Охлобыстин сменит Жириновского на политической сцене

В стране и миреПерсона
Сегодня, 18 апреля, шоумен Иван Охлобыстин объявит о создании партии "Коалиция Небо".

Новую структуру будут позиционировать как "православную партию". Эксперты считают, что успеха у проекта не будет, однако новых партий будет появляться все больше. Их создание провоцирует изменение в законодательстве.

Название "Коалиция небо" должна получить не только партия Ивана Охлобыстина, но и новое шоу, премьера которого состоится в апреле. Реклама мероприятия развешена по всей столице, причем на ней указано, что шоу проводится "при поддержке правительства Москвы".

Единство противоположностей

Пока о новом проекте известно немного: к нему присоединятся общественное движение в поддержку Охлобыстина Доктрина 77 (так называется его прошлое шоу), а также движение православной молодежи "Георгиевцы!". Не так давно это движение начало собирать подписи за уголовное преследование группы Pussy Riot. На встрече с "георгиевцами" Иван Охлобыстин выступил с весьма радикальной риторикой.

"Совершенно очевидно, что против Православия сейчас ведется война, и мы оказались к ней недостаточно хорошо подготовленными. Православные должны своевременно давать адекватный ответ или как-то проявить себя, пока грязный информационный поток не перешел уже в стадию неостановимого процесса", - заявил он активистам.

Партия с прямо противоположной "идеологией" уже есть: это "Партия любви и по...ма" экс-мэра Архангельска Александра Донского. Он не скрывает, что одной из целей ее создания является продажа мест в списках на выборах в Госдуму или региональные парламенты. Акции партии активистов открыто покупают, они уже успели искупаться голыми в фонтане и предложили москвичам прийти в политику через постель на Новом Арбате.

В оппозиционных партиях считают, что власть этого и добивалась. По словам депутата Госдумы от КПРФ Андрея Андреева, такие партии "размывают политическое поле".

"Людей пытаются отвлечь от серьезной политики, превратить ее в клоунаду. Вместо состязательности идей, их борьбы мы видим буквально посмешище", - заявил Firstnews коммунист.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков также называет происходящее "клоунадой". Он уверен, что такие "потешные партии" будут активно показывать по ТВ, а серьезные проекты игнорировать.

"Потом придет лидер, стукнет кулаком и скажет: хватит этого балагана, пора дело делать. Но люди и так посмеются месяц-два, а потом начнут присматриваться к серьезным политикам", - рассуждает в беседе с Firstnews Дмитрий Гудков.

Партии без будущего

Эксперты уверены, что никакого будущего у экзотических партий нет. По мнению гендиректора института избирательных технологий Евгения Сучкова, эти проекты организованы для личного пиара их создателей. При этом, такие структуры помогают и власти.

"Сам закон о партиях провоцирует профанацию процесса партстроительства в России, это срежиссировано на уровне закона", - указал в разговоре с Firstnews политолог.

Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин поясняет, что экзотические партии могут создаваться теми, кто действительно борется за идею, теми, кто хочет угадать новые тренды, и теми, кто хочет получить поддержку избирателя, который голосует против традиционных партий.

"У нас последнюю нишу прочно занял Владимир Жириновский, но сейчас у новых партийцев появляется надежда сменить его. Тренд на нон-конформизм, голосование за экзотических, "прикольных" кандидатов есть в каждом обществе. Но в парламент может пройти, в лучшем случае, один такой проект", - сказал Firstnews эксперт.

Алексей Макаркин вспоминает, что в начале 90-х годов в парламент Эстонии прошла монархическая партия, хотя монархии в этой стране никогда не было. В Польше в сейме находилась партия любителей пива. Однако повторного успеха этим проектам добиться не удалось.

Эксперты прогнозируют, что такие партии будут некоторое время создаваться и впредь. Роль Кремля в их организации политологи не преувеличивают: власть просто создала удобные для себя правила игры.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире