ГИБДД предложило изменить внешний вид пешеходных "зебр"

ГИБДД предложило изменить внешний вид пешеходных "зебр"

В стране и миреВ стране
ГИБДД России предложила внести изменения в государственный стандарт, определяющий внешний вид пешеходных переходов, пишет "Российская газета".

Пешеходные зебры предлагается оснастить ультрафиолетовой подсветкой, дорожными знаками со светодиодами, датчиками движения, солнечными батареями и небольшими ветряными электростанциями.

По данным ГИБДД, с приходом весны значительно возрастает количество ДТП с участием пешеходов. Причин этому несколько. В частности, нередко весной вместе с таянием снега с дороги частично сходит разметка "зебры", становясь незаметной для водителей. Кроме того, дорожные знаки, предупреждающие о пешеходном переходе, часто не видны водителям в левом ряду, поскольку машины из правого ряда их загораживают.

Действующий в настоящее время ГОСТ Р 52766-2007 предполагает лишь наличие дорожной разметки "зебры" и установку по сторонам проезжей части знаков, предупреждающих о приближении к пешеходному переходу. При этом размещение знаков над переходом ГОСТом не предусмотрено.

Частично, предлагаемые ГИБДД новшества уже используются. В частности, на Минском шоссе в Московской области один пешеходный переход оборудован ультрафиолетовой подсветкой, которая видна издалека в ночное время. В Ростовской области некоторые переходы оборудованы дорожными знаками со светодиодами, работу которых обеспечивают солнечные батареи и ветряные электрогенераторы.

ГИБДД России также предлагает оборудовать переходы датчиками движения, которые позволят экономить электроэнергию - вся светотехника на "зебре" будет включаться только при приближении к ней пешехода или машины. Эксперименты с датчиками в настоящее время проводятся в Липецке. В Санкт-Петербурге несколько переходов оборудованы знаком "Осторожно, переход!", под которым установлен мигающий желтый фонарь.

Кроме того, предполагается возведение специальных возвышений по всей площади пешеходного перехода, раскрашенных в желто-бело-красные цвета со светоотражающим эффектом. При этом подходы к самим переходам предлагается отгородить от проезжей части ограждением длиной 50 метров.

В конце марта 2012 года стало известно, что в Москве появятся экспериментальные участки дорог, оборудованные техническими новинками. В частности, пешеходные переходы будут оснащены лазерной стеной, способной менять цвет с красного на зеленый в зависимости от сигнала светофора. Кроме того, над самими "зебрами" будут размещены их световые "дублеры".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото gibdd.ru

всего: 1320 / сегодня: 1

Комментарии /12

14:2219-04-2012
 
 
Роман
Я только "за".

Иногда не замечаешь переход, особенно на незнакомой дороге, при плохой видимости.
Это плохо, это вина водителя, но это имеет место быть.

Про подходы к переходам тоже верно, чтобы не ходили по диагонали.
Так же нужно видимость обеспечить, чтобы ёлки/кусты не заслоняли собирающихся сделать шаг на дорогу пешеходов.

14:4719-04-2012
 
 
Житель
Я против.
Им лишь бы деньги бюджетные побольше потратить!!! А выто думали ради безопасности?? ха! Чем дороже тем лучше... дележ, откаты, и т.д. Это только разорит бюджеты гоодов... особенно таких какНовокузнецк (нам еще Щегловку "кормить")

14:4919-04-2012
 
 
Житель
P.S. Я сам водитель (каждый день за рулем)
Конечно надо освещение сделать, но сделать рационально, по минимуму!!! А не так.. диоды.. ветр. мельници... солнецные батареи..

14:5519-04-2012
 
 
Роман
:) да бросьте.... как будто хоть раз какие-либо сэкономлинные деньги или профицит бюджета положительно сказались на ситуации с дорогами, ЖКХ, образовании или медицине.

А на "жизненно необходимые нужды", если это им будет нужно, администрация всегда выделит деньги, власть на себе экономить не привыкла.

Поэтому я "за" нововведения, которые видно на деле и которые хоть как-то помогают людям.

Все лучше чем подарки "от губернатора" всем по поводу и без.

15:0319-04-2012
 
 
житель города
Тогда мы вообще не увидим разметки, т. к. ее нанесение заканчивается когда летят белые мухи и то не везде. Для служб отвечающих за нанесение даже простой разметки это не посильная задача, поэтому считаю - не надо усложнять ее.

15:2919-04-2012
 
 
LABRADOR
Всю разметку давно пора рисовать жёлтым цветом,и ночью и в дождь гооаздо лучше видно.

15:3519-04-2012
 
 
Читатель
А у нас в городе денег не хватает на рельефную разметку? Или много воруют, и остается только тонюсенький слой?!

16:3819-04-2012
 
 
Читатель
нормально красить 2 раза в год и всё

16:5819-04-2012
 
 
ёжик
Элементарное простое освещение перехода (в темное время суток) и днем обычной разметки в полне достаточно. Аккуратнее нужно ездить и НЕ ПЕРЕБЕГАТЬ ДОРОГУ ГДЕ ВЗДУМАЕТСЯ. Будте взаимо вежливы и все будет хорошо

17:1319-04-2012
 
 
Научный фантаст Злой Троль Прохор
Предлагаю на "Зебру" поставить лазерные голограммы, спутниковую подсветку. Генератор электромагнитных коллебаний,круглосуточную видеозапись высокого разрешения. А также Шлакбаумы которые на растоянии по радио смогут ставит кортежы ВИП персон.

17:2119-04-2012
 
 
Читатель
а пешеходам биты покрашенные в полоску

10:3820-04-2012
 
 
Кошка
Сложно, конечно, заставить зебру переключать цвет, если рядом с ней нет светофора. А там, где он есть - это просто дополнителная опция. Детям весело будет.
Некоторые водители считают, что ПП - не повод для остановки и торможения, им хоть кристаллами Сваровски зебру выложи - не поможет.

А вообще, чтобы разметка весной не сходила, может, другую краску попробовать. Или полоски (да, желтые лучше видно) сделать из пластика.
Дороги отремонтировать. И штрафовать всех нещадно за нарущения (пешеходов - обязательно). Вот и улучшится ситуация. А во все эти чудные нововведения что-то слабо верится (в смысле, начнут и не доделают. Или вообще не начнут).

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире