Минздравсоцразвития: Трудовая книжка не нужна

Минздравсоцразвития: Трудовая книжка не нужна

В стране и миреВ стране
Инициатива по отмене трудовых книжек – часть работы министерства по формированию института трудового договора, — сообщили Росбалту в Минздравсоцразвитии.

В министерстве подчеркивают, что трудовые книжки не использовались нигде в мире, кроме Германии и СССР. Трудовая книжка "приписывала" человека к конкретному предприятию, тем самым осуществлялся контроль за ним. Более того, зачастую эти документы используются недобросовестными работодателями с целью манипулирования работниками. "Также нередко книжки заполняются с ошибками, из-за чего при переходе на новое место работы человек сталкивается с трудностями", — добавляют в пресс-службе Минздрава.

"В современных условиях трудовая книжка не нужна, т.к. она не свидетельствует о профессионализме и квалификации человека. — считают в министерстве. — К документам, доказывающим квалификацию, можно отнести дипломы, сертификаты, награды, рекомендательные письма". Поэтому, по предложению Минздрава, вместо трудовой книжки при приеме на работу соискатель может предъявить резюме, копии трудового договора, а также копии приказов о приеме и увольнении.

Гражданин может столкнуться с ситуацией, когда ему придется доказывать свой стаж. В министерстве отмечают, что для этого с 1997 года ПФР ведет систему персонифицированного учета. С 2003 года все данные находятся в электронной базе, к 2013 году фонд намерен завершить работу по вводу данных по всем работающим гражданам, зарегистрированным в системе пенсионного страхования. Таким образом, по оценкам Минздрава, ПФР обладает самой полной информацией о трудовой деятельности гражданина, там может получить выписку, в которой указываются все работодатели и периоды работы. В Минздравсоцразвития подчеркнули, что министерство никогда не говорило о том, что отмена трудовой книжки произойдет одномоментно. "Должен быть определен переходный период, когда книжки будут еще в обиходе, порядка 10-12 лет, — сообщили в пресс-службе. — В настоящее время министерство занимается анализом нормативно-правовых документов (около 200), которые так или иначе связаны с институтом трудовой книжки".

Напомним, что по инициативе Минздравсоцразвития трудовая книжка должна полностью уйти из обихода россиян к 2025 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

16:2319-04-2012
 
 
Бурашко
и все будут бегать в пенсионный и брать справки...

16:4119-04-2012
 
 
Читатель
дурдом будет

16:4319-04-2012
 
 
Злой
как харашо что я работаю с 1997года!

16:5119-04-2012
 
 
серж
Да и пенсии скоро отменят,трудовые ( не путать с государственными для чиновников).Ну вот все к этому ведет.Всмысле ,трудяги до пенсии просто не доживут.

17:0319-04-2012
 
 
а я и не помню - где моя трудовая, что с ней..
как начал сам на себя работать, а не на дядю Абрамовича - так и забил на все этирудименты советской социальной системы..

17:2019-04-2012
 
 
Читатель
прям к пенсии подгодали

19:5319-04-2012
 
 
Читатель
Дык, ано и так. Посмотрите динамику "повышения" пенсий. "Социальная", это та, что всем (работал - не работал, одинаково), хоть в % как-то "выглялит", а "трудовая"(это "добавка" тем кто работал) чуть больше 1%. "Справедливость", понимаешь, не дОлжно быть Алигархов среди пенсионеров.

19:5719-04-2012
 
 
Читатель
Не кто не куда бегать не будет, так как повысят трудовой стаж. То есть до пенсии доживут единицы. Всё делает наше правительство чтоб с гноить народ.

21:5819-04-2012
 
 
Читатель
Все это - государственная политика!!! Триллионы долларов выводятся из России, а им покоя не дают трудовые книжки...

09:4220-04-2012
 
 
Читатель
Вообще не понятно - каким образом Минздравсоцразвития помешала трудовая книжка???? Они её выдают, контролируют заполнение???? Чем люди будут стаж свой подтверждать (те "счастливчики", что доживут до пенсии - в случае повышения пенсионного возраста)??????? Работодатели и так что-попало делают, трудовое законодательство большинству не указ, если ещё этот инструмент оформления трудовых отношений убрать - всё, пипец, вообще не докажешь, что где-то работал и хоть какую-то пенсию заработал! И вообще, почему у нас всегда дефицит пенсионного фонда - ведь столько людей по стране всю жизнь делают отчисления с зарплаты в ПФР, а в нынешних условиях до пенсии не доживают, т.е. выплачивать накопленные средства нЕкому. Где они - эти невыплаченные средства? Риторический вопрос... да и рифма нецензурная напрашивается...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире