НАТО призвало Россию профинансировать афганскую армию

НАТО призвало Россию профинансировать афганскую армию

В стране и миреПолитика
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обратился к руководству России и Китая с призывом оказать помощь в финансировании афганской армии и силовых структур страны, сообщает Reuters.

По плану создаваемые подразделения должны полностью перенять правоохранительные функции после вывода из республики иностранных контингентов. Их миссия должна быть завершена до конца 2014г.

Согласно расчетам экспертов НАТО, на содержание афганских сил безопасности требуется сумма около 4 млрд долл в год. Примерно 1,3 млрд долл. на эти цели готовы выделить США, остальную сумму, как ожидается внесут другие члены альянса. Реакция всех военных ведомств еще не озвучена, за исключением Великобритании. Лондон, в рамках указанной программы, готов пожертвовать 110 млн долл.

"Мы будем рады финансовым пожертвованиям от России, Китая и других стран, которые заинтересованы в создании стабильно действующих сил безопасности в Афганистане", - сообщил генеральный секретарь в ходе пресс-конференции, которая состоялось после встречи глав внешнеполитических и военных ведомств стран НАТО в Чикаго.

В НАТО отмечают, что в случае если в Афганистане так и не будет сформированы силы безопасности, может сложиться ситуация, когда республика вновь скатится к гражданской война, которая имела место быть до 2001г. При этом Пекин, из-за роста экономики и связанным с этим спросом на природные ресурсы, крайне заинтересован в стабильности в Афганистане и Пакистане и поэтому ожидают его участия в финансировании программы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 19 апреля с.г. встречался со своими коллегами из стран альянса и вопрос помощи Афганистану также был поднят в ходе диалога. Переговоры проходили за закрытыми дверьми, но анонимные источники знакомые с предметом обсуждения сообщают, что С.Лавров не поддержал идею выделения средств.

Вместе с тем западные эксперты отмечают, что Россия уже сделала шаг навстречу сотрудничеству с Международным силами содействия безопасности (МССБ). В частности, речь идет об использовании железнодорожных путей на территории РФ для транспортировки грузов. По словам А.Расмуссена, РФ вышла с предложением использовать в том числе и воздушное пространство. Именно для этого и будет использован транзитный пункт в Ульяновске, что позволит снизить зависимость от транзита через Пакистан будет снижена.

"Я провел переговоры с избранным президентом В.Путиным и мы пришли к соглашению, что из-за напряженного политического календаря в России и мероприятий, связанных с инаугурацией провести саммит Россия-НАТО в Чикаго не представляется возможным", - сообщил А.Расмуссен.

Отметим, что сближение стран в вопросе об Афганистане происходит на фоне продолжающихся разногласий вокруг размещения элементов системы ПРО США в странах Европы. Переговоры, которые проходили последние несколько лет, фактически зашли в тупик, что признают обе стороны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 727 / сегодня: 1

Комментарии /8

10:1520-04-2012
 
 
поможем же Афганистану, граждане!
нашими налогами и нефтегазовыми ресурсами!

10:5020-04-2012
 
 
галина
Перед 2ой мировой наше правительство заключило альянс с фашистской германией. Что из этого вышло мы простой народ не забыли.жидо-масоны снова втягивают нас в новую войну.

15:1120-04-2012
 
 
Читатель
да? а полы вам там, в офисах наты помыть не надо?

16:2720-04-2012
 
 
Читатель
не давать самим пригодятся

16:5120-04-2012
 
 
галя, давай поподробней
какая связь между "нашим правительством", "фашистской" Германией и жидо-масонами?

17:2620-04-2012
 
 
Читатель
на вассала путина повесить общественную нагрузку в интересах жидо -масонов

18:0320-04-2012
 
 
Кто голосовал??
За кого он? Зачем он будет финансировать интервенцию США в суверенный Афганистан?

18:3320-04-2012
 
 
Читатель
Путин, свою армию профинансируй. И чтобы это как обычно не разворовали

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире