до юбилея
284 дня
 
Полицейские помешали интернет-преступникам украсть со счетов россиян 46 млн рублей

Полицейские помешали интернет-преступникам украсть со счетов россиян 46 млн рублей

В стране и миреВ стране
Управление "К" МВД РФ сообщило о поимке преступной группы, занимавшейся хищением денег у клиентов одного из крупнейших российских банков. Она собиралась похитить свыше 50 млн рублей, но сумела присвоить лишь 5 млн , передает со ссылкой на силовиков РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что полицейские задержали в Подмосковье жителей Молдавии, входящих в состав международного преступного сообщества и обвиняемых в краже денег с банковских карт. По данным МВД, они располагали данными, которые позволили бы им похитить 46 млн рублей.

"Установлено, что за время своей деятельности злоумышленники успели заработать около 5 млн рублей, а на изъятых у них электронных носителях содержалась информация о нескольких тысячах пластиковых карт, на которых в общей сложности находилось более 46 млн рублей", - говорится в сообщении управления "К".

По версии ведомства, предполагаемые злоумышленники устанавливали на банкоматы специальное скимминговое оборудование, с помощью которого получали реквизиты пластиковых карт и пин-коды к ним.

Они создавали дубликаты карт и снимали деньги со счетов владельцев оригиналов. Установлено, что ОПГ, в состав которой входили пять граждан Молдавии, действовала на территории Москвы и Подмосковья с ноября 2011 года.

Ранее сообщалось о том, что в отношении членов группы возбуждено уголовное дело о краже. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Достоверной статистики интернет-мошенничеств, совершаемых в России, нет. Центробанк учетом не занимается. МВД раз в год сообщает лишь о числе заведенных дел по ст.187 УК "Изготовление или сбыт поддельных кредитных, расчетных карт и иных платежных документов". Банки тему комментируют неохотно, признавая, что речь может идти примерно об 1 млрд рублей в год. Это на порядок меньше, чем, например, в США, где статистикой время от времени делятся ФБР и ФРС.

Илья Сачков, генеральный директор Group-IB, считает, что в России ежедневно происходит порядка 90 успешных краж.

Фишинг и скимминг - самые распространенные схемы мошенничества, не считая подсматривания пин-кода. Скимминг - считывание с магнитной дорожки банковской карты информации оборудованием, которое мошенники устанавливают на банкоматах в отдаленных и плохо освещаемых местах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире