Медведев уволил "по собственному желанию" смоленского губернатора, спорившего с отставкой в Twitter

Медведев уволил "по собственному желанию" смоленского губернатора, спорившего с отставкой в Twitter'е

В стране и миреВ стране
Президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева, о которой как о состоявшемся факте заговорили еще накануне. Сам глава регионов свою отставку до последнего не подтверждал. Тем удивительнее, что ушел он, по официальной версии, абсолютно добровольно.

В отставку Антуфьев, руководивший областью с 2007 года, подал по собственному желанию, сообщили в пресс-службе президента. Хотя только сегодня утром чиновник опровергал сообщения СМИ о скором уходе с губернаторского поста. "В Соборе звонят колокола по ушедшему губернатору", - написал один из пользователей сервиса микроблогов Twitter. Губернатор ответил там же довольно грубой фразой: "Звон в ушах - это признак плохого самочувствия". И намекнул, что он просто в отпуске: "Право на отпуск закреплено Конституцией".

Временно исполняющим обязанности главы Смоленской области назначен депутат Госдумы четвертого, пятого и шестого созывов Алексей Островский, передает РИА "Новости". На посту он пробудет "до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора", сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Алексей Островский - член ЛДПР, входит в Высший совет партии. Островский является председателем Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Первые слухи об отставке Антуфьева появились еще в феврале, когда губернатор ушел в незапланированный отпуск, который должен был продлиться до 23 апреля. Обсуждения в СМИ грядущей отставки, видимо, обеспокоили чиновника, и он накануне вернулся на работу, провел ряд встреч и до самого вечера оставался в кабинете.

В четверг было объявлено, что в Смоленской области пройдут всенародные выборы губернатора и в них будет участвовать нынешний глава. Штаб Сергея Антуфьева возглавил первый вице-губернатор Михаил Курков.

А вообще, отставку Антуфьеву пророчили с зимы. Причиной низкого рейтинга его популярности у федеральных властей стало то, что губернатор не смог обеспечить достойных результатов "Единой России" на думских выборах. Во вверенном ему регионе партия набрала всего 36%. Кстати, и прежний глава Виктор Маслов вынужден был досрочно покинуть пост, после того как "Единая Россия" на выборах в Госдуму в 2007 году показала в области один из худших результатов - 53,9%.

Антуфьев также не смог провести на должность главы Смоленска своего кандидата - предпринимателя Юрия Михайлова, а затем проиграл и губернаторский кандидат на пост сити-менеджера Смоленска - Сергей Маслаков. Губернатору вменяли в вину и просчеты при подготовке к предстоящему в следующем году 1150-летию Смоленска. Выяснилось, что многие строящиеся к юбилею объекты возводятся с колоссальным отставанием от графика.

Недовольство Антуфьевым в руководстве "Единой России" выражали и задолго до декабрьских выборов 2011 года. Так, он стал первым губернатором, которому еще в марте 2009 года было вынесено предупреждение за неубедительные итоги региональных выборов и утрату доверия населения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

21:4320-04-2012
 
 
Читатель
цуки. ещё одного сожрали

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире