до юбилея
338 дней
 
По всему миру пройдет "тотальный диктант" по русскому

По всему миру пройдет "тотальный диктант" по русскому

В стране и миреВ стране
Международный экзамен на знание русского языка начался в субботу в 85 городах России и мира. Участники акции по массовой проверке грамотности "Тотальный диктант" продемонстрируют свои знания орфографии, грамматики, пунктуации современного русского языка.

Диктант по русскому языку напишут не только в крупнейших городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, но и за границей — в Лондоне, Париже, Берлине, Окленде, Ялте, Риге, Бостоне, Алма-Ате, Кембридже, Крайстчерче (Новая Зеландия) и Базеле. "Текст диктанта, написанный писателем Захаром Прилепиным, разделен на три части. В 9:00 по московскому времени в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири начали писать первую часть. В 12:00 в Западной Сибири, Казахстане и на Урале напишут вторую часть. В 15:00 в европейской части России и странах зарубежной Европы — третью", — сообщила координатор акции в Новосибирске Ольга Ребковец.

Автор диктанта этого года Захар Прилепин — лауреат 12 литературных премий, журналист, автор многих книг. Ольга Ребковец подчеркнула, что Прилепин лично диктует свое сочинение участникам "Тотального диктанта" на площадке в Новосибирском госуниверситете, где и зародился проект. "В этом году у нас будет трансляция в интернете и каждый человек на планете при желании сможет написать диктант в обозначенное время. Полностью текст диктанта участники проекта смогут увидеть после окончания акции", — отметила она.

Акция изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета. В этом году она пройдет уже в девятый раз. Если в 2004 году диктант писали 150 новосибирцев, то в 2010 — 2,4 тысячи. А в 2011 году к проекту впервые присоединились 11 городов России и некоторые зарубежные города, в акции приняли участие более 4,7 тысячи человек. В Москве в число зачитывающих диктант вошли известный писатель Дмитрий Быков, телеведущая Тина Канделаки, в Новосибирске — замминистра культуры области Владимир Миллер. В Ульяновске текст продиктует губернатор области Сергей Морозов. В разные годы текст диктанта готовили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Псой Короленко, сообщил ИТАР-ТАСС. "Лучшее сочинение выберет Оргкомитет, победитель получит ценный приз", — заверили организаторы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 736 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире