На Колыме открылся золотой сезон

На Колыме открылся золотой сезон

В стране и миреВ стране
На Колыме начинается золотой сезон. Старатели пробиваются через торф, ил и многовековой лед к драгоценным пескам, в которых содержится благородный металл. На время вся Магаданская область превратилась в настоящий полигон: днем и ночью там гремят взрывы.

Земля в самом холодном районе Колымы — Сусуманском — на многие метры вглубь превратилась в лед. Здесь вечная мерзлота, но в этом грунте много золота. Энергетики на время демонтируют опоры электропередачи — нужно дать возможность старателям добраться до драгоценного металла.

И вот, когда опора пала, происходит самое главное. Взрыв.

Теперь землю начнут готовить к промывке золота. По всей Колыме сейчас "вскрывают грунты". В Ягоднинском районе метр за метром бульдозеры пробиваются к руслу реки Мылга. Чтобы добраться до золота, нужно снять от двух до шести метров торфа и ила. Бульдозеристы работают по 12 часов в сутки.

"Практически весь полигон посажен на золотоносные пески, останется только по оттайке доводка полигона до качественной промывки", — говорит Александр Середа, начальник карьера ГК "Майская".

В это время геологи оценивают перспективы участка. На помощь им пришли компьютерные технологии. По срезу и анализу грунта специалисты делают оптимистичные выводы.

Напряженная работа кипит сейчас и у так называемых дражников – старателей, добывающих золото на воде. Эта драга в Сусуманском районе в прошлом году почти полностью сгорела. В нее ударила молния, предприятие недосчиталось 70 кг золота. Но прибор решили восстановить, и теперь здесь активно работают и строители, и старатели. Времени до начала сезона остается все меньше, в округе начал таять снег.

"Буквально через несколько десятков дней здесь вода будет кругом, мы не подойдем к этой драге. Надо срочно закончить все наружные работы. А затем уже перейдем к восстановлению погоревшего внутри оборудования", — рассказал Валерий Ялтонский, директор драги.

Золото на Колыме моют в основном на месторождениях, открытых еще лет 20 назад. Полигоны используют многократно. Но, несмотря на это, количество добытого драгоценного металла в последние годы растет.

"У нас зачастую приходится работать уже на отработанных месторождениях, площадях, где однажды золото это добывалось. И при этом увеличиваются объемы переработки, привлекают для этого самую современную технику", — заявил Николай Дудов, губернатор Магаданской области.

Всего в этом году на Колыме планируют добыть 19 тонн золота. Первый драгоценный металл дадут уже к 9 мая. Именно к этому времени снег окончательно сойдет и грунт подтает. На полигоне установят так называемый промывочный прибор и начнется работа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 650 / сегодня: 2

Комментарии /3

15:4522-04-2012
 
 
геолог
Не торф там убирают, а ТОРФА. То есть, пустую породу. Так в валютном цехе страны это называется: торфа.

21:1822-04-2012
 
 
1
прочитал название, подумал, что зеков набирают на Колыму

10:0423-04-2012
 
 
Читатель
Нормальные мужики поедут заработают на квартиры в центре Кузни за три месяца, а всякие чушки из офисов будут и дальше плакать в интернетах. Милого второй раз на лето отправлю-на этот раз на отдых поедем и машину новую молодой семье заработает

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире