СМИ: Сердюков все-таки мечтает избавиться от Минобороны и называет военных "зелеными человечками"

СМИ: Сердюков все-таки мечтает избавиться от Минобороны и называет военных "зелеными человечками"

В стране и миреПерсона
По данным газеты, некоторое время назад он даже обсуждал с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым возможность получить должность вице-премьера по финансам.

За считаные недели до назначения нового правительства "Ведомости", ссылаясь на ряд высокопоставленных чиновников, подтвердили слухи о том, что Анатолий Сердюков мечтает уйти с поста министра обороны. По данным газеты, некоторое время назад он даже обсуждал с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым возможность получить должность вице-премьера по финансам. Правда, согласия тандема получить не удалось, Сердюкову предложили довести до логического конца масштабную реформу Минобороны.

То, что в будущем правительстве Медведева военное ведомство может возглавить другой человек, не Сердюков, предсказывают и аналитики "Московского комсомольца". Они не исключают, что мечта Сердюкова исполнится и он попадет в финансово-экономический блок нового кабинета. Впрочем, в самом Минобороны слухи о том, что Сердюков просится в отставку, опровергают.

Однако то, что финансово-экономическая сфера Сердюкову ближе - неоспоримый факт. В феврале 2007 года Путин, неожиданно назначив его главой военного ведомства, так и объяснил, что в условиях реализации программы развития и перевооружения армии, связанной с расходованием "огромных бюджетных средств", "нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов".

Женщины-"налоговички" вместо компетентных военных, которых Сердюков называет "зелеными человечками"

До этого назначения Сердюков возглавлял Федеральную налоговую службу, и даже после этого еще несколько лет, вплоть до прихода в апреле 2010 года нового начальника Михаила Мишустина, он де-факто продолжал курировать ФНС. Как рассказали "Ведомостям" бывшие коллеги Сердюкова, он ездил в налоговую постоянно, раздавал указания оставшимся на хозяйстве членам своей команды.

Двое из его давних коллег - Надежда Синникова, курировавшая схемы возмещения НДС, и Татьяна Шевцова, которая вела межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, затем переехали в Минобороны. Первая возглавила Рособоронпоставку, вторая была назначена замминистра обороны по финансово-экономическим вопросам.

Еще одно структурное подразделение аппарата ведомства - ОАО "Оборонсервис", куда переданы все структуры Минобороны, занимающиеся ремонтом, строительством, обслуживанием войск - также возглавил бывший чиновник ФНС Сергей Хурсевич.

Военные иронизируют, что если раньше во время обеда в столовой в министерстве редко можно было увидеть двух-трех женщин, то сейчас проблемой является увидеть мужчин в форме. А гендиректор одного из предприятий, входящего в "Ростехнологии", посетовал газете, что бывшие сотрудницы налоговых инспекций, ведающие сейчас закупками вооружений, слабо разбираются в технике и понимают лишь финансово-бухгалтерские реалии.

"Им непонятно, что без полного цикла испытаний, который они отказываются оплачивать, ракета - лишь кусок железа, им непонятно, что без закупки запчастей новый самолет - такая же бесполезная железка, а военные, которые могли бы их поправить, все уволены Сердюковым", - жалуется он.

По мнению собеседника издания, коррупции в Минобороны не стало меньше, она просто приобрела более современный характер. На смену прямому воровству, когда новые грузовики, топливо и т.д. продавались налево, пришли схемы по завышению цен при закупках.

Есть в недовольстве Сердюковым и личный аспект, пишет газета и приводит слова источника, близкого к Минобороны: "Министр по два-три часа держит в приемной заслуженных генералов. А однажды на совещании в шутку назвал их "зелеными человечками".

Реформа армии и "война" с поставщиками вооружений

Если в армии само назначение Сердюкова было встречено неодобрительно, то еще больше нелюбовь к министру начала проявляться у военных после начала в октябре 2008 года кардинальной реформы. Крайне болезненно было воспринято сокращение армии. Перестройка управленческих структур и переход на бригадную систему до сих пор неоднозначно оцениваются экспертами, многие из которых считают такие шаги непродуманными.

"МК" напоминает и про введение в армии новой формы. При том, что ее образцы отвечают самым современным требованиям, при массовом ее производстве было отмечено ухудшение качества. Была зафиксирована масса жалоб на то, что солдаты в ней мерзнут.

Самым же болезненным вопросом при Сердюкове стал вопрос трений, а подчас и конфликтов между предприятиями "оборонки" и их основным заказчиком - Министерством обороны. 2011 год ознаменовался ценовой войной с оборонной промышленностью - ведомство весь год задерживало заключение контрактов, добиваясь снижения цен.

Конфликт даже вышел в публичное поле: против Минобороны открыто выступил, например, генеральный конструктор ракет "Тополь М" и "Булава" Юрий Соломонов. Ситуация с гособоронзаказом вызывала недовольство и президента, и премьера. Но в итоге большая часть контрактов заключена на условиях Минобороны.

Тем не менее, как заявил президент Медведев на расширенной коллегии Минобороны, посвященной итогам 2011 года и задачам на будущее, Сердюков практически выполнил возложенную на него задачу по реформированию Вооруженных сил страны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 869 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:5823-04-2012
 
 
Читатель
правильно!!!выполнил!!!развалил!!! Доигрались!!

15:0123-04-2012
 
 
Читатель
Убрать Сердюкова давно уже нужно, хотя с другой стороны он всего лишь исполнитель, а инициаторы я думаю известны.

16:1323-04-2012
 
 
Читатель
зеленые человечки - дуплите Табуреткина

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире