В РПЦ обнаружились "предатели в рясах", но преследовать их не будут

В РПЦ обнаружились "предатели в рясах", но преследовать их не будут

В стране и миреВ стране
Слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о "предателях в рясах" - священниках, которые высказывались против проведения общецерковного молебна - не станут поводом для "охоты на ведьм" в Русской православной церкви. В этом заверил РИА "Новости" глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

В минувшее воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам массового молитвенного стояния "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени", которое прошло в Москве у храма Христа Спасителя, с первосвятительским словом. При этом предстоятель РПЦ назвал священнослужителей, которые выступали против общецерковного молебна, "предателями в рясах".

То, что сказал патриарх Кирилл, - это некое вразумление людям, которые были соблазнены той атакой на Церковь, той клеветой, которая звучала в адрес Церкви и священнослужителей. Таких людей было много, в их числе были и некоторые священнослужители, - сказал Владимир Вигилянский.

Он считает, что слова патриарха "послужат отрезвлением этих людей для того, чтобы они действительно защищали свою Церковь".

"Думаю, на этом это отрезвление, этот укор закончится. Никаких "охот на ведьм" как кто-то говорит, в Церкви не происходит, и не происходило никогда, и не будет происходить", - подчеркнул Вигилянский.

Глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда пояснил РИА Новости, что "жесткие слова" патриарха Кирилла были "продиктованы не эмоциями", а тем, что "действительно были люди, в том числе и среди священнослужителей", которые говорили о том, что "на молебен не нужно идти".

"Это невообразимая вещь, и поэтому реакция святейшего патриарха вполне понятна и объяснима. Конечно, это не означает, что будут какие-то там выявления, что называется, инакомыслящих, просто важно, чтобы эти люди пришли в себя и осознали, что это очень странная позиция. Я думаю, что те немногие, кто говорил о ненужности молебна, вчерашней молитвой были убеждены", - сказал РИА "Новости" Легойда.

Представитель РПЦ отметил, что недопустимость поступка тех, кто заслужил жесткую оценку патриарха Кирилла, заключается в том, что священнослужитель, как и любой другой верующий, не может призывать не ходить на молитву.

"Когда людей просят прийти помолиться, верующий человек не должен говорить "Не надо идти молиться". Я думаю, что даже самому светскому человеку это понятно", - убежден Легойда.

"Люди собрались на молитву, молитва, как неоднократно говорил святейший патриарх - это самый естественный способ обращения к Богу и вообще реагирования на любые сложные ситуации. Ситуация сейчас сложная, и конечно, очень важно было почувствовать единство в молитве, в мыслях и действиях", - добавил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /9

09:4324-04-2012
 
 
Читатель
ОМОН на них послать, вероотступников.

09:5524-04-2012
 
 
Читатель
До гундяева был Алексий. Кто нибудь помнит скандалы, связанные с Церковью?. Квартиры, часы, табак, алко. Да его и не видно было. А теперь то понос, то золотуха

10:0024-04-2012
 
 
Мелькали в прессе статейки на темуЧитатель
До гундяева был Алексий. Кто нибудь помнит скандалы, связанные с Церковью?. Квартиры, часы, табак, алко. Да его и не видно было. А теперь то понос, то золотуха

подозрений, что Алексий, дескать, не своей смертью умер - помогли ему, якобы.

А Кириллушко Гуньдяюшко еще при жизни Алексия пер быдто танк по церковной номенклатурной вертикали и не без поддержки извне - не из церковных кругов пер, вертикаль другая ему помогала всячески.

10:0024-04-2012
 
 
Ванька
смотрят на небо,а ручками по земле шарят

10:1024-04-2012
 
 
В итоге я не понял:
1. Гундяев покаялся перед народом, призвал к всепрощению и любви?
2. Гундяев прилюдно простил Pussi Riot, отослал их на суд Божий?
3. ЗАО РПЦ собирается что-то делать со своей утонувшей репутацией (я не имею ввиду наезды на "некие силы")?

Обьясните мне - РПЦ жива, или уже ... ?

10:1124-04-2012
 
 
гость
Понятно, что помогали. Но не корысти ради? Но он и сам и не прост. Вы в курсе, что этот хмырь знает четыре языка? Церковно очень начитан. Но в бизнесе ему равных нет. У него и погоняло- менеджер

11:0924-04-2012
 
 
Ванька
А в инквизиции золото было бессильно,а тут опг скоро будет

11:5024-04-2012
 
 
Ну, конечно - не будут!
Веримо! Так же как в бессребреничество Гуньдяева веримо!

Ведь постараетесь засунуть недовольных вами священников подалее, в какой-нибудь захудалый приходишко в тьмуьаракань. В РПЦ это уже не раз практиковали.

17:0325-04-2012
 
 
123
Змея змею не жалит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире