В Забайкалье пропал потерпевший по уголовному делу о пытках в местной полиции

В Забайкалье пропал потерпевший по уголовному делу о пытках в местной полиции

В стране и миреПроисшествия
Правозащитники бьют тревогу, пропавший успел сообщить матери по телефону, что его везут в читинский СК, где он должен "добровольно" отказаться от обвинительных показаний против полицейских. Местные "правоохранители", кроме того, подключили к решению вопроса в их пользу местный криминал.

У забайкальских правозащитников уже сутки потеряна связь с 18-летним Павлом Лоншаковым, потерпевшим по уголовному делу, возбужденному две недели назад в отношении четырех сотрудников райотдела полиции «Могочинский» по статье 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Чрезвычайную информацию комментирует директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
- По нашим сведениям, вчера вечером в Могоче сотрудники полиции задержали Павла Лоншакова. А сегодня утром он дозвонился до своей матери и сообщил, что его везут в Читу, где он откажется от показаний в отношении сотрудников полиции и заявит, что оговорил их.
По еще непроверенной информации, в Читу его привезла на своей машине адвокат Антонина Базуева, которая еще не так давно занимала пост начальника райотдела полиции «Могочинский». Вместе с ней и с Павлом в машине также находились два сотрудника полиции.
Мы не знаем, где по прибытию в Читу весь этот день удерживался Павел. Но еще один раз ему удалось выйти на связь с матерью и сообщить, что у него отобрали телефон, где были забиты номера юристов нашего центра для экстренного случая.
Во второй половине дня нам удалось установить, что адвокат Базуева вместе с Павлом побывала в здании Следственного управления. Якобы парень добровольно хочет дать показания о том, что оговорил могочинских потерпевших. А она поприсутствует при допросе в качестве его представителя.
Опять же по непроверенной информации, следователь не стал признавать адвоката Базуеву представителем Павла, так как по уголовному делу она проходит пока что в качестве свидетеля. Именно в бытность Антонины Базуевой в 2009 году начальником Могочинского РОВД пострадал от пыток второй потерпевший 16-летний Андрей Пегов, которому опера спицей проткнули барабанную перепонку. Со слов его бабушки, именно Базуева приходила к ним домой и предлагала взять от виновных сотрудников деньги в качестве моральной компенсации.
Уже после окончания рабочего дня юристам нашего центра удалось найти телефон Базуевой и дозвониться до нее. Адвокат сначала заявила, что не имеет отношения к похищению Павла Лоншакова, так как в данный момент находится в г.Могоче. Но после моих слов, что сегодня её видели в Чите – в здании краевого Следственного управления, призналась, что была там по своим делам. И случайно оказалась вместе с Павлом в кабинете следователя, в производстве которого и находится уголовное дело о пытках в могочинском райотделе. Но никаких действий не предпринимала, так как, по её словам, проходит по уголовному делу свидетелем.
После разговора с адвокатом Базуевой мы продолжали поиски Павла Лоншакова, так как время было уже позднее, и мы реально опасались за его безопасность. Удалось выяснить, что парень передан в ведение читинского адвоката Валентина Мельникова. Когда я нашел его номер телефона и позвонил, адвокат подтвердил, что «работает» с Павлом. Но отказался отвечать, где находится и почему «работает» с Лоншаковым в столь позднее время.
Только что по телефону я потребовал от дежурной части УМВД края зарегистрировать заявление о похищении в Могоче потерпевшего Павла Лоншакова и незаконном его удержании в Чите. Завтра мы подадим аналогичное заявление в прокуратуру и Следственное управление.
Дополню, что сразу после возбуждения этого уголовного дела со стороны краевого УМВД, а затем и начальника райотдела «Могочинский» в местной прессе стала распространяться ложная информация о потерпевших Лоншакове и Пегове – с целью их дискредитации. Но мы, честно говоря, не ожидали, что заинтересованные в развале уголовного дела должностные лица пойдут на похищение человека, чтобы принудить его к лжесвидетельствованию.
Более того, сегодня утром мне был звонок от, как я понял, представителя криминального сообщества г.Могочи. Он предложил мне «решить вопрос мирным путем, чтобы у ментов не было проблем». Я ответил отказом. Получается, давление на Лоншакова осуществляется комплексное – с подключением криминальных братков, что в нашей 8-летней практике еще не было
.


Как ранее сообщалось, 10 апреля Следственное управление СК РФ по Забайкальскому краю возбудило в отношении четырех полицейских уголовное дело № 2320 по факту применения насилия к Павлу Лоншакову, Андрею Пегову и еще двум молодым жителям Могочи.

По информации правозащитников, в июле прошлого года несовершеннолетний Павел Лоншаков несколько суток содержался в отделе «Могочинский», где его принуждали дать показания в совершении ряда краж. В марте этого года Лоншакова вновь задержали и трое суток принуждали к самооговору по 8 эпизодам нераскрытых преступлений. Парень рассказал, что его били по голове, надели на голову противогаз и несколько раз зажимали шланг, отчего он неоднократно терял сознание. Применялись и другие пытки, после чего Павел подписал 8 незаполненных бланков явок с повинной.

В феврале 2009 года 16-летнему Андрею Пегову оперативники надели на голову противогаз, пережимали шланг, заставляли дышать табачным дымом и парами ацетона. Затем полицейские засунули ему в ухо металлическую спицу, повредив барабанную перепонку. Когда бабушка подростка написал заявление в прокуратуру, к ним домой пришел начальник полиции и виновные опера. Они, по словам Андрея, просили прощения, предлагали денег.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире