Госавтоинспекция предлагает повысить сумму страховки по "европротоколу"

Госавтоинспекция предлагает повысить сумму страховки по "европротоколу"

В стране и миреВ стране
О намерении увеличить сумму выплат по ДТП, оформленным по "европротоколу", т.е без вызова сотрудников ГИБДД, говорят уже давно.

Госдума даже приняла соответствующий законопроект, поднимающий нынешнюю ставку ровно в два раза - до 50 тысяч рублей. Однако в самом ГИБДД поллагают, что сумму надо поднимать не в 2, а в 4 раза, потому что иначе водители просто не решаатся связываться с "европротоколом". 

Пока же в России процедура оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД не пользуется популярностью - в 2011г. только 6-7% участников ДТП прибегли к такой упрощенной схеме. В Движении автомобилистов, возглавляемом Виктором Похмелкиным, уверены, что такая низкая популярность обусловлена низкой суммой ущерба по ДТП. Ситуацию, по мнению Похмелкина, может исправить поднятие суммы  до максимального размера выплаты по ОСАГО, т.е. до 120 тыс. рублей.

"Мы опрашивали большое количество людей в крупных российских городах: 85% граждан ни при каких условиях, пока сумма будет 25 тыс. рублей, не будут оформлять "европротокол", а будут вызывать представителей ГИБДД. Еще 10% сказали, что, скорее всего, поступят так же. 5-6% готовы на это пойти, положившись на случай и добрую волю страховых компаний", - говорит лидер Движения автомобилистов.

Страховщикам идея повышения выплат по ДТП, зафиксированному без участия сотрудников ГИБДД, кажется нецелесообразной. Они опасаются мошенничества и сомневаются в авариях, свидетелями в которых являются лишь сами их участники. В ГИБДД эту проблему предлагают решать с помощью видеорегистратора.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире