до юбилея
345 дней
 
Зачем ему красный диплом

Зачем ему красный диплом

В стране и миреВ мире
Отказ в работе лучшим кандидатам – это новая форма мести за ранний успех.

Журнал «Русский репортер» опубликовал результаты опроса работодателей о требованиях, которые те предъявляют выпускникам вузов при приеме на работу. Судя по ответам, опрашивали только «сферу услуг и развлечений». Ни один капиталист не сказал, что ему нужны инженеры с чертежами.

Все хотят клерков и еще клерков. Следовательно, реальную экономику, заводы и агропромышленные предприятия, опрос не затронул, и это по-своему правильно. Чего хотят директора сборочных цехов и так ясно. Им нужны операторы станков и агрегатов, которые знают, что с ними делать. Грубо говоря, сварщик – он и на стройке сварщик, и на газопроводе не балерина. Он варит. В этом его высокая трудовая миссия. Умеет – работает, не умеет – не работает. Античная простота нравов.

Со свободными профессиями не так. Тут царствует лирика, и понять, где нанятый маэстро поёт, а где пузыри пускает, очень сложно. Одному песенка покажется красивой, другому уродливой. Вавилон мнений и ни одной твердой компетенции. Как быть? На трактор садиться лень, а модные штаны купить хочется. Приходится что-то придумывать. Нанимать людей, снимать офис, троллить публику. Вопрос: а кого брать? Деньги-то свои. Риск большой. Можно без всего остаться. Что делать? Обычно в таких случаях всё решает, извините, нюх. Если на собеседовании начальство учует деньги, кандидата берут на должность, а если нет – с позором выгоняют на улицу. Позор тут ритуальный, т.к. ни один уважающий себя «модератор интеллектуальных сношений» не упустит случая поглумиться над собратом без зарплаты. Хоть улыбочкой, но всё равно уколет. Биология поведения у него такая. Испортить жизнь человеку на ближайшие два-три месяца - как конфетку скушать - приятно.

Люди с высшим образованием – это ресурс. Это те специалисты, которые могут развивать потенциал страны. И модные сейчас модернизации и инновации без таких людей невозможны. Они повышают производительность труда. Да что там! Доказано, что люди с высшим образованием живут в среднем дольше на пять лет.

На первом месте, как и следовало ожидать, стоят «личные качества», что в переводе на русский означает ответственность и коммуникабельность. Директорам компаний очень важно, чтобы сотрудники могли спокойно, без вскриков и заиканий, общаться с клиентами. Внутри компании не должно быть никакого испорченного телефона. Всё, что сказано на совещании, должно без изменений дойти до самых отдаленных пределов офиса и вернуться обратно в виде роста доходности акций. Всякий аутизм и неспособность услышать/ответить пресекается на корню при помощи криков и штрафов, до которых отечественное начальство большой охотник. Реагируй на речь правильно и сможешь подняться до супа с мясом на «Речном вокзале». В противном случае будешь со слезами глотать гречку с маргарином на съемной веранде в Клину. Сурово, но справедливо.

Кроме того, все бизнесмены хотят, чтобы их работники добросовестно исполняли поручения. Если менеджеру сказали, что такой-то товар должен в таком-то часу оказаться на складе, то он, как настоящий самурай, должен умереть, но сделать. Остановить его в праве только Будда, да и то не надолго.

Далее по популярности идут навыки работы на компьютере. Выпускники вузов, юные олухи с мечтами о счастье, должны уметь строить таблицы, рисовать графики и грамотно писать на родном языке. На первый взгляд, все обосновано и разумно, мол, так и должно быть. Кому нужен невротик с гусиным пером? Мечты его прекрасны, но как он будет ругаться с зомби-тётками из курьерской службы? А клиенту на уши садиться? А врать как будет? В художественных сферах это главная добродетель. Можно не знать, откуда Тициан пришел, но уметь красиво лгать - обязательно. К гадалке не ходи. Чай, не утюги продаем. Идеями торгуем. Понимать надо.

Требования к соискателям, которые указываются в вакансии, — это практически всегда не более чем пожелания. По той простой причине, что, если человек соответствует длинному перечню требований кадровика, он, скорее всего, будет претендовать на более высокую зарплату.

А теперь кода. На самом низу рейтинга покоятся красный диплом и рекомендации преподавателей. Только шесть процентов буржуев считает, что они важны. Все остальные уверены, что учеба - дрянь и ценности не имеет. Странный поворот, не правда ли? Люди заявляют, что хотят социальность, а когда им дают соответствующие документы, они воротят нос. Почему? Разве ребенок, который пять лет «на пять» отучился, не достаточно социален? Каждая оценка «отлично» - это настоящий коммуникативный ребус. Как минимум, нужно было понравиться преподавателю. Русские Аристотели просто так, от щедрости души, зачёт не ставят. Они сейчас голодные. Невротики вдобавок. Все сокурсники на приличных работах, а они на кафедрах дохнут. На фуршете бутерброд с колбасой украдут - и счастье. Они своими Толстыми-Достоевскими всему миру мстят. Пойди, договорись с такими. Они и взятку не возьмут, и ответ завалят. От злости всё. А краснодипломник выкрутился, нашел подход, нащупал мякоть и получил своё. И это в самом нежном возрасте. Про компьютер и вспоминать грешно. Тут он ас, как Чкалов в небе. Так почему же его не берут? Почему предпочитают оболтуса-троечника? Ответ простой: зависть. Красный диплом – это медаль, а к ним русские ревнуют сильнее, чем к собственным женам. С медалью ты человек. С тобой начальство за ручку здоровается и папироской угощает. Твоя фотография на стенде «Лучшие люди района» и к зарплате у тебя прибавка. Разумеется, как только появляется возможность нагадить счастливцу, на дело выходят все, включая стариков и беременных женщин.

Отказ в работе лучшим кандидатам – это новая форма мести за ранний успех. Те, кто так делает, продолжают линию далеких дедов-прадедов с их отравой соседским курам и вилами в бок чужой корове. Думаете, ушли из деревни – стали культурней? Ничего подобного. Злой Ивашка-Серая Сермяжка как сидел в людях, так и будет сидеть. Сказано в писании, что «сей род изгоняется только молитвою и постом», а нравы сейчас безбожные, поэтому ждите ягодок, ибо цветочки уже отцвели.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

18:5525-04-2012
 
 
Читатель
статью написал неграмотный неудачник с оценками 3 (в зачетке) 2 (реально)

08:0927-04-2012
 
 
Читатель
хм, у меня на всем курсе красный диплом заслужили умом и честностью только два человека, но получат его гораздо больше людей.... так что красный диплом это действительно не показатель

13:0504-05-2012
 
 
Читатель
верно все написно, к сожалению... моё нынешнее место работы мне нравится, но в жизни был случай, когда меня бортанули без видимых причин, и лишь потом я понял- потенциальный начальник "троечник" не захотел видеть рядом с собой красно-дипломника. может из зависти, а может тупо из страха, что скоро его попросят... на то место через считанные недели был принят ни на что не пртендующий средней тупости специалист. вот вам и вся история.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире