до юбилея
253 дня
 
"Политзаключенный" С.Мохнаткин вышел на свободу

"Политзаключенный" С.Мохнаткин вышел на свободу

В стране и миреПроисшествия
Случайный участник акции "Стратегия-31" Сергей Мохнаткин, приговоренный 9 июня 2010г. Тверским районным судом к 2,5 годам лишения свободы за применение насилия в отношении милиционера, 25 апреля вышел на свободу. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщила представитель движения "Солидарность" Ольга Шорина.

По некоторой информации, мужчина намерен в ближайшее время подать жалобу в Верховный суд России, чтобы добиться полного оправдания, а также рассказать всю правду о том, что происходит в российских исправительных учреждениях.

Президент России Дмитрий Медведев помиловал С.Мохнаткина в понедельник, 23 апреля. "Руководствуясь принципами гуманности, постановляю помиловать Мохнаткина Сергея Евгеньевича, 1954 года рождения, осужденного 9 июня 2010г. Тверским районным судом Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в тексте указа. Глава государства подписал указы о помиловании еще 13 заключенных.

Напомним, 31 декабря 2009г. С.Мохнаткин на акции движения "Стратегия-31" вступился за женщину, которую сотрудники милиции грубо тащили в автозак. При этом сам 56-летний мужчина не участвовал в митинге, а шел мимо на празднование Нового года. Защитники правопорядка схватили С.Мохнаткина, бросили в милицейский автобус, пристегнули наручниками, избили в присутствии свидетелей и увезли в отделение.

Затем мужчину обвинили в применении насилия в отношении представителя власти: он якобы сломал нос милиционеру. Судья Тверского районного суда Москвы Александра Ковалевская 9 июня 2010г. приговорила С.Мохнаткина к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Эксперты заявляли, что мужчину посадили в тюрьму "в назидание всем остальным участникам протестных акций".

Отметим, что С.Мохнаткина российские оппозиционеры включили в список политзаключенных, освобождения которых они добивались. В феврале 2012г. Д.Медведев встретился с представителями незарегистрированных партий. По итогам переговоров с главой государства оппозиционеры заявили: у них создалось впечатление, что президент "готов помиловать хотя бы часть заключенных". Между тем в феврале 2012г. премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с политологами заявил, что на сегодняшний день в России политических заключенных нет. Глава правительства добавил, что, по его мнению, проведение уголовной амнистии в ближайшее время нецелесообразно.


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире